В Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов

По состоянию на 2013 год в Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктов, из них 21 компания официально сертифицирована.

Это подтверждает факт, что интерес к этому виду производства растет среди сельскохозяйственных компаний.
 
«В последние годы в Черногории растет интерес среди представителей сельского хозяйства к производству органических продуктов, о чем свидетельствует также рост компаний, получивших специальные сертификаты, и тех, кто изъявил желание и начал процесс получения этих сертификатов», — сообщается из Министерства сельского хозяйства Черногории. 

Новости Черногории: В Черногории зарегистрировано 160 производителей органических продуктовСельскохозяйственные поля, изображение Shutterstock

Еще в 2006 году число компаний, занимавшихся производством органических продуктов, достигало лишь 7 зарегистрированных производителей эко-продукции. Текущий рост обусловлен также мерами усиления конкурентоспособности сельского хозяйства и улучшения качества производства и устойчивого управления природными ресурсами.
 
Сертифицированные производители органических продуктов получают материальные средства в качестве поддержки деятельности со стороны государства. Например, за гектар земли, на которой выращивают органические фрукты, производитель получает 250 евро, семена и посадочный материал, а производители органического меда — по 30 евро за улей. 

Как ни удивительно, но и производители древесины, производящие к примеру, отборные доски для пола, тоже получают судсидии от государства. Если они выполняют самые строгие требования по экологичности и утилизации продукции.
 
Таким образом, в 2013 году бюджетных средств в общем размере 78,73 тысяч евро получили 134 производителя органических продуктов. Благодаря мерам по совершенствованию качества производства поддержку получили 20 сертифицированных производителей (на общую сумму в размере 4 тысячи евро). 
 
Были организованы 18 мастер-классов для фермеров, чтобы познакомить их с основными принципами работы с агрокультурами и животными при производстве эко-продукции, а также с действующими законами.

Чаще всего фермеры интересовались размером субсидий, конкурентоспособностью продуктов на рынке, возможностями повышения стоимости, процедурами, связанными с законом, доступными средствами профилактики и лечения домашних животных.
 
В 2014 году кампания по информированию фермеров будет крупнее, будет увеличен бюджет для государственной поддержки данного сектора.
 
Интересуетесь, как получить ВНЖ в Черногории? Читайте об этом полезные материалы на нашем портале.  
  • Edition

  • 09.01.2014
  • Вконтакте
    Google+