Southeast European Times: в Черногории все больше жителей поддерживают вступление страны в НАТО

Центр демократии и человеческих прав, организация, которая внимательно следит за процессом европейско-атлантической интеграции Черногории, недавно представил отчет.

В отчете говорится, что теперь уже 38% населения страны поддерживает вступление Черногории в НАТО, а это на 6% больше, чем в марте 2013 года.
 
Исполнительный директор Центра, Ненад Копривица, говорит, что несмотря на то, что по прежнему около 45% жителей Черногории не поддерживают идею вступления страны в Северо-атлантический союз, число недовольных постепенно уменьшается.
 
«Политические партии, которые представлены в правительстве, открыто поддерживают идею вступления страны в НАТО, в то время как их мнение не разделяет лишь опозиция. Они вместе с другими противниками интеграции в НАТО считают, что решение об этом должны принимать все жители Черногории во время референдума. По их мнению, тогда станет ясно, что большинство граждан не поддерживают эту идею», заявил Копривица.
 
Черногория стала участников Плана действий по членству в НАТО в 2006 году, уже следующим шагом должно стать принятие страны в ряды других стран-участник НАТО.

Новости Черногории: О Черногории: Southeast European Times: в Черногории все больше жителей поддерживают вступление страны в НАТО
Министр иностранных дел и европейских интеграций Игор Лукшич говорит, что как и другие, надеется, что Черногория получит приглашение присоединиться к НАТО в 2014 году, поэтому сегодня необходимо не отступать от своих обязательств  и представить Черногорию, как надежного партнера Альянса.

Вышесказанное предполагает то, что правительству придется более активно вести с населением беседы на тему интеграции страны в НАТО и представить необходимые аргументы, чтобы показать им все возможности, которые откроются для страны после вступления в НАТО.

Правительство Черногории считает, что, в первую очередь, членство в НАТО это залог суверенитета страны. Кроме того, это залог успеха в политической и экономической сферах, повышение безопасности в стране, мир и стабильность, снижение расходов на систему обороны, обмен технологическими открытиями и обучение, новые возможности для трудоустройства в странах НАТО, а также создание имиджа страны, безопасную для новых инвестиций.
 
Копривица добавил, что интеграция Черногории в НАТО непосредственно связана с вопросом вхождения страны в ЕС, которое поддерживают 75% жителей.

Если вас интересуют вопросы иммиграции в Черногорию, то наш сайт будет очень полезен для вас.
  • Alexmen

  • 20.01.2014
  • Вконтакте
    Google+