В Черногории проходит кампания по борьбе с теневой экономикой

В Черногории уже месяц работает кампания «Budi odgovoran. Od tebe zavisi. Siva ekonomija 0%» («Будь ответственным. Это зависит от тебя. Теневая экономика до 0%»), которая создана для борьбы с теневой экономикой.

В рамках кампании жители Черногории рассказали о 151 нарушении в этой области, в том числе и о 90 случаях, когда не был выдан фискальный чек.
 
Координатор проекта, в рамках которого реализуется эта кампания, Вук Вуйнович, рассказал, что, начиная с 17 декабря, жители Черногории активно участвуют в кампании — зарегистрировано также 46 случаев, когда люди работали где-то нелегально, и 21 случай, когда права потребителей нарушались.
 
«С удовольствием можем констатировать тот факт, что за последний месяц работы кампании рекордное число граждан рассказали нам о нарушениях в области теневой экономики, и это число в несколько раз больше, чем в течение прошлого месяца и даже в течение летнего туристического сезона», — заявил Вуйнович.
 
Кампания начала работу 17 декабря в рамках проекта «Включение граждан в борьбу против теневой экономики», которая проводится при поддержке Правительства Черногории, Электротехнического факультета в Подгорице и представителей Программы Развития ООН в Подгорице. 

Новости Черногории: В Черногории проходит кампания по борьбе с теневой экономикой© изображение Shutterstock

Вук Вуйнович заявил, что инспекционные службы, действующие для проверки обращений граждан, полученных с конца июля 2013 года, когда проект был принят в Правительстве, уже выписали штрафы на общую сумму от 100 тысяч евро за отказ в выдаче фискальных счетов, нелегальную работу и нарушение прав потребителей. 
 
«Согласно правилам проектам, половина доходов, полученных от штрафов, выписанных благодаря обращениям граждан, будут вложены в проекты общественного значения, стоимость которых не превышает 50 тысяч евро, которые в будущем будут предложены и выбраны самими гражданами», — объяснил Вуйнович.
 
Уже сейчас, благодаря активности граждан, собрано достаточно средств для финансирования одного подобного проекта. Если же жители Черногории будут и впредь активно участвовать в проекте, до его окончания 1 мая 2014 года, будет собрано для финансирования еще нескольких проектов. 
 
До конца января будет представлен список предложений, какие проекты стоит финансировать. После этого начнется голосование — выбрать проект можно будет через мобильное приложение, на специальном сайте кампании или через колл-центр Налоговой службы и Управления по инспекционным работам.

Если вас интересуют вопросы иммиграции в Черногорию, то наш сайт будет очень полезен для вас. 
  • Edition

  • 22.01.2014
  • Вконтакте
    Google+