В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито

В Игало, посреди густого соснового леса, на возвышенности с видом на залив Боки, горы Ловчен и Орьен, находится вилла «Galeb», более известная в народе как вилла Иосипа Броз Тито. В прошлом это была летняя резиденция лидера и президента Югославии.
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
Представители института в Игало сообщают, что в ближайшее время вилла наконец-таки откроет свои двери для посетителей и туристических групп.
 
Вилла построена в 1976 году, за рекордных полгода. Тито отдыхал здесь лишь 4 раза. В первый раз — сразу после завершения строительства 25 января 1977 года вместе с женой. Первым иностранным гостем виллы стал мексиканский пианист Хенрик Шеринг, после него Тито приглашал сюда президента Алжира, Муари Бумедиена, и премьер-министра Шри-Ланки, Сиримаво Банданараике. 
 
После смерти Тито, вилла пользовалась популярностью среди политиков и государственных служащих, не раз была местом для мировых переговоров. Например, именно здесь 17 сентября 1991 года Лорд Карингтон провел встречу со Слободаном Милошевичем, Франьом Туджманом и Вельком Кадиевичем, пытаясь убедить их остановить распад Югославии и начавшуюся войну.
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
В 1986 году по решению Союзного правительства вилла стала собственностью Института «Доктора Симы Милошевича». Многие арендовали эту виллу: первым стал американский бизнесмен сербского происхождения по имени Бен Станоевич в 1993 году. После него виллу брали в аренду в разное время компания «Лукойл», агентства «R-tours» и «Travel Centar», а также бизнесмен из Будвы, Крста Маркович.
 
Вилла занимает площадь в 5.500 квадратных метров. Ее окружает парк, площадью 75.000 квадратных метров, в котором находятся еще два объекта, относящиеся к вилле. Место, на котором построена вилла, выбрано неслучайно — здесь необычный микроклимат, рядом находятся источник минеральной воды и лечебные грязи.
 
В помещениях виллы есть комнаты для жилья и отдыха, медицинских услуг и рекреации. Из 10 комнат, каждая из которых оборудована балконом, в пяти расположены двуспальные кровати, в других пяти — по паре односпальных кроватей. Есть еще три отдельных апартамента с балконом — ранее в двух из них отдыхали Тито и его жена. 
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
В вилле также находится бар, ресторанный зал и гостиная для встреч, рабочий кабинет с письменным столом, зал с камином, малый ресторанный зал с балконами. Для отдыха гостей были также доступны зал для физических упражнений, бильярд с баром, бассейн (размером 8 на 26 метров) с двумя саунами. 
 
Вилла оборудована собственной котельной, складом, прачечной и даже бомбоубежищем. К сожалению, многие картины сняты со стен виллы, но сохранены большая часть мебели, ковров и люстры.
 
Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито 
Дальнейшая судьба виллы туманна — многие считают, что все станет яснее, когда начнется процесс приватизации самого Института в Игало. До тех пор администрация Института решила открыть виллу для посещения туристов и жителей Черногории. 
 
Прежде экскурсии по вилле были доступны только при условии ее аренды. В последние 10 лет вилла перестала приносить доход, а расходы по ее содержанию выросли, пришлось ремонтировать крышу, решать проблемы с водой.

Теперь вилла готова принять первых посетителей уже 31 января в честь Праздника Мимозы — здесь пройдет известная Международная выставка цветов.

Новости Черногории: В Херцег-Нови откроется вилла Иосипа Броз Тито


 
  • Edition

  • 30.01.2014
  • Вконтакте
    Google+