Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан

Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС.

В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия 2 главы (Свобода передвижения работника) в процессе Евроинтеграции. 
 
Но Черногории необходимо продолжить работу по изменениям действующего законодательства — речь идет о доступности рынка труда, в том числе и для иностранцев и работников-мигрантов из Европейского союза.
 
Новости Черногории: Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан 
В первую очередь, это касается изменений, касающихся необходимости знания черногорского языка для получения работы в стране. Несмотря на то, что в Черногории не существует закона, который обязывает работников знать черногорский язык, на практике при трудоустройстве на любую работу, например на авто видео специалиста, где необходимым условием является наличие черногорского гражданства, обязательным является и знание языка.
 
Например, любой учитель может работать в Черногории только при условии, что он является гражданином страны. Подобные требования, по словам экспертов, допустимы только в общественном секторе, когда речь идет о работе служб и институтов, которые занимаются исполнительными обязанностями или отвечают за сохранение интересов страны. 
 
Европейская комиссия предлагает Черногории внимательно отобрать места для государственных служащих, которые бы были доступны только гражданам страны. Кроме того, связь между наличием черногорского гражданства и знанием языка должна быть ликвидирована, а требования знания языка для исполнения рабочих обязанностей должны быть изучены на предмет реальной необходимости.
 
Эксперты также напоминают, что Черногории необходимо пересмотреть законодательство, чтобы отменить процедуры и требования, нарушающие свободу движения работников. 
 
В рамках этого страна должна отменить требование разрешений для работы для граждан Европейского Союза и обеспечить отсутствие дискриминации по национальном признаку при трудоустройстве, даже если у граждан ЕС не будет регистрации («пребивалишта») на территории Черногории.
 
Стране также необходимо обратить внимание на социальные гарантии для работников, чтобы в будущем стать членом Европейской сети общественных служб по трудоустройству и ввести Европейскую карту медицинского страхования.
  • Alexmen

  • 04.02.2014
  • Вконтакте
    Google+