Несколько ключей к пониманию черногорского менталитета

Чем отличается настоящий черногорец? Прежде всего, принадлежностью к своему роду и племени. Черногория государство маленькое, и практически все тут между собой знакомы, а главное — почти все между собой родственники.

Каждый черногорец четко знает, кто его отец, дед, прадед, прапрадед и так далее. Он знает свой род и гордится им. При чужих никогда не будет осуждать своих родственников (которых у каждого очень много), какими бы плохими они ему самому не казались.

Если знакомятся два черногорца, то первый вопрос: «Чьих будешь?» То есть: «Как фамилия?» И по фамилии будут судить о тебе, твоих качествах, способностях и так далее. Потому что всем известно, что народ с севера Черногории груб и неотесан, что на море живут самые беззаботные, и что какие-нибудь Лазичи всю жизнь были и останутся нищими.

И это общепринятое мнение часто бывает сложно изменить. Ну, а если ты женщина, то тебя обязательно спросят о фамилии мужа, и только потом, может быть, о твоей девичьей фамилии. Меня о фамилии моего мужа спросил КАЖДЫЙ, кто узнал, что я здесь вышла замуж.

Их нравы: Несколько ключей к пониманию черногорского менталитета© изображение Shutterstock

Мнение семьи и родственников здесь имеет огромное значение для каждого человека. Если большинство родственников не одобряют ваш выбор в чем-то, то лучше этот выбор изменить. Или хотя бы внешне при них придерживаться их выбора. Пойти на открытую конфронтацию с родственниками почти неслыхано.

Тем не менее, если до этого доходит, то такие конфронтации самые жестокие и непримиримые. Люди годами могут не разговариваться друг с другом из-за серьезной (а иногда из-за пустяшной) обиды, нанесенной таким человеком. И примирить их практически невозможно.

Родственники собираются вместе на все важные семейные события: свадьбы, похороны, крещение детей, помолвки и так далее. Причем они могут не встречаться ни по какому другому поводу в жизни, но на такие события они обязаны придти. Не пригласить тоже никак нельзя.

Да, и еще: если, например, приглашаешь одного двоюродного брата, то обязан пригласить всех двоюродных братьев и сестер. То есть необходимо уважить всех родственников, входящих в равноправный круг.

Вот такие особенности.

Автор: Alla Pavetic 
  • Вконтакте
    Google+