10 фактов о черногорцах от голландки, которая прожила в Черногории 50 лет

Блогер из Голландии Марианн ван Твиллерт, которая 50 лет прожила в Черногории, опубликовала 10 фактов для иностранцев о черногорцах. 

Их нравы: 10 фактов о черногорцах для иностранцев 

Она пишет, что большинство черногорцев мало отличаются от западных людей, но у них есть некоторые особенности, которые важно учитывать при дружеском и деловом общении. 
 
Марианн ван Твиллерт отмечает, что многие особенности объясняются традициями и «славянским нравом». Вот ее 10 фактов о черногорцах для иностранцев.
 
На дороге
 
Черногорцы презирают правила дорожного движения и часто ими принебрегают. Они могут проехать на красный свет, припаковать автомобиль там, где им хочется, конкурировать с другими водителями на дороге, создавая порой опасные ситуации.
 
«Вы будете удивлены, когда увидите, что многие курят сигарету, рулят и разговаривают по телефону одновременно». 
 
Блогер рекомендует в этой ситуации расслабиться, понять, что на дорогах творится хаос и принять его как данность, не ожидая, соблюдения правил. 
 
Она также предупреждает велосипедистов о том, что несмотря на то, что велосипеды набирают все большую популярность, местные водители к ним не привыкли и порой не считаются с новыми участниками дорожного движения.
 
Приглашение в гости
 
Если вас пригласили на обед, то ждите, что хозяева будут кормить вас, пока вы не сможете даже двигаться. Если вы хотите прекратить есть и пить, просто оставьте еду на тарелке и оставьте свой наполовину полный стакан, иначе застолье окажется катастрофой для вашего организма.
 
В гости можно в качестве подарка принести конфеты, бутылку вина или цветы — обязательно нечетное число (четное — приносят на похороны). 

В сельской местности при входе в дом гости снимают обувь, в городе такого правила нет.
 
В гостях обычно пьют домашнюю ракию и произносят тост: "Živjeli!".
 
Как представляться
 
Когда вы встречаете кого-то или только знакомитесь, то принято жать руки. Если вы хорошо знакомы, то допустимы поцелуи в щеку три раза иди один раз. 
 
Как вести бизнес с черногорцами
 
От вас как от иностранца ожидается, что вы будете пунктуальны, однако ваш черногорский партнер вполне может опоздать. 
 
Вам нужно запастись терпением: деловые встречи могут продолжаться очень долго. Многие черногорцы, особенно старшего поколения, хотят высказаться, их ни в коем случае нельзя перебивать. Это будет крайне невежливо.
 
Никогда не позволяйте себе называть черногорца лжецом и показывать на него пальцем. Считается также невежливым стоять, держа руки в карманах или поворачиваться к знакомым спиной.
 
В ресторане
 
Не пересчитывайте сдачу или проверяйте счет очень открыто в ресторане. Для официанта — это признак того, что вы ему не доверяете, что может его сильно обидеть.
 
Не удивляйтесь, что официант может вам не улыбаться. Это не означает, что он чем-то недоволен или нелюбезен с вами. Просто черногорцы не любят «формальные» улыбки.
 
Если вы приглашаете черногорку куда-то, то должны быть готовы заплатить за нее везде.
 
Когда вы идете куда-то с черногорскими друзьями, они всегда будут пытаться оплатить счет. В первый раз вы можете принять эту щедрость, но в следующий раз должна быть ваша очередь угощать друзей, несмотря на их бурные возражения.
 
Вы также должны принять тот факт, что во многих заведениях разрешено курение. Но в вашей компании люди могут по вашей просьбе погасить сигарету, если это правда для вас важно.
 
Очереди
 
Черногорцы, как правило, не очень уважают очереди. Если кто-то толкает вас или пытается пройти вперед в очереди в супермаркете, банке или другом общественном месте, вам стоит просто расслабиться и оставаться спокойным.

Вряд ли кто-то будет за вас в этой ситуации. 
 
Патриотизм
 

Черногорцы любят критиковать свою страну, но очень обидятся, если это сделает иностранец. Вы можете лучше говорить о красотах природы и рассказать им что-то о вашей семье.

Избегайте обсуждения политики, вы никогда не будете до конца понимать сложную политическую ситуацию в стране.
 
Расизм и дискриминация
 
Попробуйте понять, почему черногорцы иногда так пристально разглядывают людей другой расы. Они не расисты, им просто любопытно, так как они нечасто в своей стране видят людей с других континентов.
 
Также очень сложное отношение у черногорцев к представителям сексуальных меньшинств, но они предпочитают вообще об этом не говорить. 
 
Всегда стоит помнить, что эти разговоры могут задеть их культуру, основанную на традиционных и религиозных ценностях.
 
Деньги
 
У черногорцев другое понимание и отношение к деньгам, нежели у людей в Западной Европе. Говорить о деньгах считается невежливым. 
 
Если у них появляются деньги, скорее всего они будут потрачены, а не отложены на банковский счет.
 
Большинство людей в стране живет от зарплаты до зарплаты, причем средний ее уровень составляет 480 евро. Они очень зависимы от поддержки большой семьи, иначе просто не выжить.
 
Большинство черногорцев не очень заинтересованы в больших роскошных домах с современной мебелью, но они не могут жить без хорошей еды, чашки кофе с друзьями в баре и модного мобильного телефона. Планирование годовых расходов, покупки различных видов страховок считаются пустой тратой времени.
 
Черногорский характер
 
Черногорцы — это гордый,  уверенный в себе, гостеприимный и щедрый народ. Но многие из них также ленивы. Им искренне нравится ничего не делать, сидя в пабе с друзьями и обсуждать все актуальные вопросы в мире.

У них нет внутренней необходимости работать. Но за это не стоит их винить. Важно понять, что в центре черногорской культуры стоят семья и друзья, несмотря на изменения уклада жизни в последние годы.
 
Итоги от Марианн ван Твиллерт

Иностранец всегда будет радушно принят в Черногории, при условии, что он будет открытым и дружелюбным и не будет вести себя, как будто он уже все тут хорошо знает.

Важно помнить, что нужно уважать мнение людей, даже если оно сильно отличается от вашего, заключает она.
  • ryseva

  • 12.01.2016
  • Вконтакте
    Google+