Черногория помнит Тито

Согласно недавно проведенным в Черногории исследованиям, среди наиболее значительных личностей в истории страны черногорцы называют президента Югославии Иосипа Броза Тито.
 
В этот список также попали самые яркие черногорские правители — Негош, король Никола, Святой Петр Цетиньский. Такие результаты свидетельствуют о том, что симпатии черногорцев находятся на стороне сильных и харизматичных государственных деятелей.

Их нравы: О Черногории: Черногория помнит Тито
И несмотря на неоднозначность периода правления Тито, авторитаризм и культ личности, в Черногории многие до сих пор с удовольствием вспоминают то время. При этом люди отмечают, что тогда все были обеспечены работой, и получая образование, могли быть уверены в своей востребованности, что в целом в стране царили благополучие и порядок.
 
Как бы там ни было, Иосип Броз Тито был человеком непростой судьбы. Родившись в 1892 году в семье хорвата и словенки, он уже к 18 годам обретает политические убеждения и вступает в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии, участвуя в протестных манифестациях.
 
Тремя годами позже он поступает на службу в армию и в ходе Первой мировой войны получает медаль за храбрость. Однако в 1915 году Тито берут в плен, в результате чего он оказывается в России, где проводит последующие пять лет. За это время он успевает жениться на Пелагее Белоусовой, отлично выучить русский язык, прочитать немало большевистской литературы и проникнуться идеями ленинизма.
 
Вернувшись на родину, Тито вступает в Коммунистическую партию и в 1937 году становится ее руководителем. А его активная деятельность в ходе народно-освободительной борьбы во время Второй мировой войны делает его маршалом Югославской народной армии. 

Их нравы: О Черногории: Черногория помнит Тито
Будучи предводителем партизанского движения, он определяет его стратегию и тактику, среди прочего принимая решение о необходимости ввода советских войск на территорию Югославии.
 
Совместными усилиями Югославия постепенно освобождается от фашистских захватчиков. В Черногории помнят и чтят эти важные даты. 
 
Например, над главным входом в Старый город Котора, так называемыми Морскими воротами, выбита дата освобождения Котора — 21 ноября 1944 г. и изречение маршала Тито: «Нам чужого не надо, но и своего не отдадим». 
 
А в столице страны Подгорице установлен мемориал Партизану-борцу, где захоронено 97 народных героев, павших в народно-освободительной борьбе. В коммунистические времена к мемориалу возлагали венки, возле него принимали в пионеры.
 
Более того, в 1946 году Социалистическая Республика Черногория выражает свое максимальное почтение маршалу, переименовывая столицу в его честь. Точнее, именно с новым именем — Титоград — город получает статус столицы, а сам Иосип Броз в эти дни (12 и 13 мая) посещает его с официальным визитом. 
 
Люди принимают маршала тепло и восторженно. Позже по этому поводу даже слагаются песни: «Titograd se ponosi što Titovo ime nosi» («Титоград гордится тем, что носит имя Тито»).

Их нравы: О Черногории: Черногория помнит Тито
К 1948 году отношения Югославии и СССР ухудшаются. Иосип Броз Тито не разделяет убеждений Сталина и придерживается политики неприсоединения. 
 
Межгосударственные связи разрываются, в Советском Союзе проводится пропаганда дискредитации югославского руководства. А Тито, тем временем, продолжает свой путь к вершине.
 
В 1953 году он становится президентом Социалистической Федеративной Республики Югославия, оставаясь на этой должности в течение 27 лет, до самой своей смерти. В период своего правления он продвигал идеи объединения (братства и единства) различных этнических групп на федеративной основе. А на международной сцене его режим считался одним из самых либеральных в Восточном блоке.

Их нравы: О Черногории: Черногория помнит Тито  Памятник И.Б. Тито в Белграде, © изображение Shutterstock
 
Масштабы всенародной любви к Тито можно увидеть в Музее истории Югославии в Белграде, частью которого является мавзолей, где он захоронен. Как уже было сказано, и черногорцы всеми силами показывали маршалу свою признательность. 
 
Когда в 1976 году он приезжает в страну по железнодорожной ветке Белград — Бар, его встречает около ста тысяч человек, а в 1977 году он провозглашается почетным гражданином Титограда.
 
Тито отвечал Черногории взаимностью, в районе Херцег-Нови у него были две виллы, которые сохранились до наших дней. В Игало это вилла «Галеб», где Тито находился в момент ужасного землетрясения, случившегося в Черногории 15 апреля 1979 года. 
 
После него он оказывает республике серьезную поддержку при восстановлении разрушений. 
 
Вторая вилла называется «Ловченка» и была построена в начале 1980-х годов прошлого века в Мельине, однако в ней Тито никогда не останавливался, она служила местом отдыха представителей власти.

Их нравы: О Черногории: Черногория помнит ТитоИосип Броз Тито со своей женой Йованкой
 
Несмотря на то, что в 1992 году столица Черногории перестала носить имя Тито, снова став Подгорицей, в стране до сих пор можно встретить улицы, названные в его честь. 
 
Например, в Баре есть улица Маршала Тито, в Ульцине — бульвар его имени, а в Херцег-Нови — площадь. Кроме того, Тито являлся почетным адмиралом Морского флота Боки Которской, а его имя и образ до сих пор активно эксплуатируются.
 
В частности, на Которском карнавале летом 2013 года среди персонажей были замечены Тито со своей последней женой Йованкой, а в качестве нового развлечения для туристов предлагается путешествие по Сербии и Черногории в так называемом «Голубом поезде Тито», служившем для официальных поездок президента и фактически представляющим собой музейный экспонат.  
  • Вконтакте
    Google+