Средства от ран

Раны появляются вследствие механического повреждения кожи, тканей. Они могут быть резаными, колотыми, связанными с укусами животных, рваными, огнестрельными и другими.

Если обнаружено повреждение, обязательно оказывают пострадавшему первую медицинскую помощь и только после этого возможно лечение с помощью средств народной медицины. Первая помощь заключается в обработке поврежденного участка кожи настойкой йода, а затем – наложении стерильной, антисептической повязки. Если рана кровоточит, нужно наложить шину и жгут.

Необходимо лечь в стационар, если рана сопровождается кровотечением, а также наблюдается повреждение прилежащих тканей, нервов, мышц или сухожилий. Это связано с обязательной обработкой раны на профессиональном уровне, с наложением швов в случае необходимости, тогда снижается риск нагноения раны.

Среди народных средств избавления от ран известны следующие:

— рекомендуют посыпать рану сухим молотым кофе, поскольку он обладает кровоостанавливающим свойством и способствует ускоренному заживлению раны.

— для кожных или мышечных ран применяют порошок из крапивы. В этом случае, листья и стебли этого растения заливают спиртом на 5 дней, потом вытаскивают из спиртового раствора и делают порошок.

— используют также корень аира в качестве присыпки для раны.

— эффективно действует свежая тертая морковь.

— если рана долго не заживает, но при этом не гниет, можно приложить обычную фольгу в чистом виде и забинтовать пораженный участок кожи.

Бывают случаи, когда есть необходимость размочить запекшуюся кровь. Это возможно сделать при помощи кислой капусты.

Если наблюдается гниение в ране, то ее присыпают древесным углем.

Также в народной медицине известны способы от порезов и гноящихся ран, связанные с применением бальзама. Для его приготовления используют живицу, подсолнечное масло, мед и воск. Живицу нужно растопить на водяной бане или растворить в спиртовом растворе. Затем смешивают масло, живицу, мед и воск в равных пропорциях. В этом бальзаме нужно намочить повязку из марли и приложить к ране, к больному месту. Повязку необходимо регулярно менять на свежую в течение суток.

Известен своими целебными свойствами в лечении ран прополис. Он лежит в основе домашней мази по заживлению ран. В качестве жировой основы можно использовать сливочное или растительное масло, а также свиной или рыбий жир. Их доводят до кипения и добавляют прополис, предварительно измельченный (в соотношении 5:1). Варить нужно полчаса, периодически помешивая, а затем процедить, остудить и применить по назначению.

Скорейшее заживление ран обеспечивается и за счет правильного питания. Нужно употреблять витамины, свежие кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и овощи.
  • Alexmen

  • 15.10.2014
  • Вконтакте
    Google+