Что могут показать нам сны: что такое сонник

Сон или сновидение – это одно из самых малоизученных явлений. Сны вызывают огромный интерес, но никто пока на сто процентов не знает, почему во время сна люди видят самые разные картины и образы, переживают такие яркие эмоции и чувства.
 
По мнению специалистов, сны видят абсолютно все люди, только некоторые не помнят о них утром. Еще с древнейших времен люди пытались объяснить значение собственных снов, искали в них мистический смысл, ответы на свои вопросы, предупреждения или подсказки, касающиеся будущего.
 
Жрецы составляли специальные сонники, на основе которых они могли толковать, объяснять сновидения других людей. Известно, что первый сохранившийся соник датируется II – III веками н.э. и составили его древние греки. Сегодня существует целая наука, изучающая сновидения – она называется онейрологией. Попытки объяснить значение снов, сделать какие-то предсказания на их основе называют ониромантией.
 
Современные сонники, по сравнению с древнегреческими, конечно, значительно изменились и расширились, но популярность их ничуть не уменьшилась! Многие люди все так же прибегают к их помощи для толкования собственных снов, для их расшифровки, для того, чтобы обречь в простые слова не всегда понятные и четкие образы.
 
Сам по себе сонник представляет сборник пояснений, толкований и интерпретаций тех образов или целых сценариев, которые проигрываются в нашем воображении в то время, пока мы спим. Есть сонники, собранные и подготовленные учеными на базе многолетних изучений и сопоставлений (например, сонник Миллера или сонник Фрейда), а есть так называемые народные варианты, где собраны самые популярные, распространенные и интересные трактовки.
 
Пользоваться современными сонниками достаточно просто: в них, как правило, поиск нужного значения происходит по одному или нескольким ключевым словам. Например, если вам приснился человек, идущий по полю, заросшему ромашками, то искать значение сна нужно, обратившись к словам «человек», «поле», «ромашки», «ходить». Довольно часто встречаются и пояснения целых популярных словосочетаний, например, «ходить по полю» или «поле ромашек». 
 
Нужно отметить, что в разных сонниках трактовки одних и тех же слов и ситуаций могут быть совершенно разными. Поэтому, согласно советам специалистов, если вы хотите научиться действительно понимать значение собственных слов, нужно на основе существующих сонников составлять свой личный толковый словарь сновидений, отмечая там, что же, в итоге, именно для вас означал тот или иной сон. 
  • Alexmen

  • 17.11.2014
  • Вконтакте
    Google+