На работу и учебу в Словению!

На сегодняшний день в Словении предусмотрено сразу несколько программ, рассчитанных на тех, кто приезжает в страну с целью трудоустройства. Несколько лет тому назад требования словенского консульства к соискателям были пересмотрены и в значительной степени ужесточены. Это связано в первую очередь с тем, что отныне Словения – полноправная страна-участница Евросоюза.
 
Однако для россиян некоторые послабления в миграционной политике Словении все же были сохранены. Во многом это заслуга российско-словенского соглашения о взаимном культурном и экономическом сотрудничестве.
 
Профессиональная иммиграция в Словению
 
Вопреки расхожему мнению, получить высокооплачиваемую и престижную работу гражданину иностранного государства на территории Словении не так уж и просто. Круг доступных вакансий ограничен сезонными работами, как то: сбор фруктов и овощей, обработка древесины, строительные специальности и пр.
 
Другое дело – приехать в страну по приглашению работодателя. Этот случай как раз и подпадает под программу трудоустройства, действующую в стране. Наличие письменного подтверждения согласия работодателя предоставить рабочее место иностранцу в значительной степени упрощает получение разрешения на ведение трудовой деятельности в Словении.
 
Рассчитывать на трудоустройство в статусе нелегала в Словении не стоит. Во-первых, данное нарушение трудового кодекса страны влечет за собой весомые штрафы и потерю репутации работодателем. Во-вторых, депортацию иностранца и невозможность им повторного посещения страны.
 
Образование в Словении
 
Те, кто получил гражданство страны вправе претендовать на получение бесплатного среднего и высшего образования в словенских колледжах и ВУЗах. Кстати, этот факт служит одной из весомых причин, по которым мигрантами из России выбирается именно Словения эмиграция сегодня носит уже практически массовый характер.
 
Но вернемся к системе образования. Наиболее подробно рассмотрим высшую школу (для нерезидентов обучение платное). В отличие от российских институтов, словенские учебные заведения предлагают два типа образовательных программ:
  • теоретический курс;
  • практический курс.
Практический курс длится, как правило, порядка четырех лет. Он значительно короче теоретической программы, которая рассчитана на срок до шести лет.
 
После получения диплома об успешном окончании ВУЗа бывший студент имеет право продолжить свое образование в аспирантуре или же поступить на работу. В любом из этих случаев выпускник получает статус ВНЖ.
 
  • Alexmen

  • 17.11.2014
  • Вконтакте
    Google+