Татьяна: «Я не вижу перспектив у Черногории»

Татьяна прожила в Черногории 20 лет и не получила гражданство, не смогла найти работу по специальности и не видит перспектив для молодежи в этой стране, которая ей так нравилась в свое время.

Люди Черногории: Татьяна: «Я не вижу перспектив у Черногории»
Татьяна, как давно Вы живете в Черногории?

В Черногории я живу с 1994 года.

Каким образом Вы здесь оказались?

Осталась дома в Украине без работы. Во времена перестройки это было повсеместно. Пришлось куда-то ехать зарабатывать. В те времена многие соотечественники уезжали работать «челноками» в Польшу, Югославию, а позже уже в Турцию и Китай.

А откуда Вы приехали?

Мы с мужем приехали из города Черновцы.

Почему выбрали для переезда Черногорию?

Тогда мы ездили по Югославии: жили в Сербии, в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Черногории. Кругом катались. Но, честно говоря, больше всего понравилась Черногория. Тогда мы занимались торговлей, ездили с товаром на неделю — десять дней: в Белград, Суботицу в Сербии, в Сплит в Хорватии, в Мостар и Сараево в Боснии и Герцеговине. А потом переехали сюда, в Бар.

А что было самым трудным в процессе переезда?

У меня никаких трудностей не возникало. Язык выучила сразу, менталитет жителей очень похож на наш. Так что никаких проблем не было. Язык специально не учила, воспринимала его чисто на слух.

А кто Вы по образованию? Удалось поработать по специальности?

Я инженер-оптик-исследователь,  закончила Черновицкий имени Трудового Красного Знамени Университет в 1987 году. По специальности я не работала, занималась проектированием электрических сетей в проектном институте.  Четыре с половиной года я проработала в проектном институте.

В Черногории вам было трудно находить работу?

Нет, в то время не трудно.

Можете вкратце описать ваши первые впечатления от страны и что, возможно, больше всего удивляло, поражало?

В первую очередь, поражал местный климат, мягкий и не такой холодный. Очень красивая и разнообразная природа.  Здесь живут доброжелательные люди, всегда открытые и гостеприимные. Менталитет черногорцев очень близок нам.

После перестроечной Украины жизнь казалась более стабильной и спокойной. Безработицы не было. Для местных жителей были открыты все границы в Европу, зарплаты позволяли путешествовать. Местные магазины были заполнены товаром, в отличие от наших отечественных. Ассортимент тут был огромный, с нашим и не сравнить.

Вы прожили здесь двадцать лет. За эти годы Черногория изменялась, эволюционировала. Вы можете сказать: в лучшую ли сторону происходили изменения?

В экономическом плане — в лучшую сторону. В плане развития общества – мало что поменялось.

Когда русские стали покупать здесь недвижимость, тогда практически именно для русских здесь началась волна строительства. И Черногория расстроилась, причем качество нового жилья оставляет желать лучшего.

Если брать положение дел двадцать лет назад (что касается работы, заработков, нормальной жизни), то было гораздо лучше! Сейчас же закрыты многие предприятия, в порту работы нет, а раньше в порту Бара были очереди из прибывавших кораблей. Все потихоньку идет на спад.

В Баре в то время работал завод «Приморка», которые перерабатывали фрукты, маслины, изготовляли «Кока-колу», но лет 5-6 назад и он закрылся. По всей Черногории закрывались фирмы, которые были филиалами сербских компаний. Как следствие, люди оставались без работы.

Я начинала работать здесь в сфере торговли, потом пришлось устроиться официанткой в кафе. В то время это была самая доступная работа.

А в работе официанткой все зависит от тебя: как себя поставишь, как себя ведешь, так к тебе и будут относиться. Мы работали в первую смену: с 7 утра до 15 часов. Могли брать отпуск или свободный день. После обеда можно было ходить на море, свободного времени было много.

Как часто вам приходилось здесь менять жилье?

За все время я поменяла жилье три раза. Первый раз в связи с продажей, хозяева продали квартиру. Второй раз нашла квартиру получше, поэтому переселилась. В этом вопросе мне всегда везло. Для меня, конечно, жилье в центре города удобнее и комфортнее, чем в частном секторе.

Как, по Вашему мнению, государство хорошо поддерживает местное население, в плане страхования, пенсий?

Пенсию здесь получают регулярно двадцатого числа. Что касается медицинского страхования, его уровень оставлять желать лучшего. Легче, конечно, и быстрее получить медицинские услуги в частных клиниках, но не всем это по карману.

Высшее образование на бюджетной основе есть в Подгорице, а в других городах факультеты работают на коммерческой основе. Дошкольное образовании (государственные детские сады) и основная школа предоставляется на бесплатной основе.

Какие основные плюсы Вы видите от проживания в этой стране? И какие есть негативные моменты?

Плюсы – это хороший климат, натуральные продукты и в какой-то степени спокойная жизнь.

А негативная сторона  –  с работой сейчас очень трудно, безденежье началось у людей. Найти работу очень тяжело. Для иностранцев не предоставляют права на получение гражданства.

Какой Вы можете дать совет людям, мечтающим или планирующим приехать в Черногорию?

Если у вас нет стабильного источника доходов извне, то нужно выбирать другую страну для постоянного места жительства, так как перспектив я здесь не вижу. Жилье здесь точно нет смысла покупать.

Особенно я не вижу перспективы для молодых людей. На сегодняшний день им здесь практически нечем заниматься. Единственное занятие – это туризм и продажа недвижимости, но сейчас продажа недвижимости находится на спаде, а туризм – сезонная работа.

С работой здесь сейчас тяжело. По своей специальности я смотрела какие-то варианты для себя. Но, во-первых, у них электричество проектируется по-другому. Во-вторых, здесь местные специалисты находятся без работы, а кого-то со стороны они брать не станут.

А Вам удалось получить черногорское гражданство?

После каждого пятилетнего боравка мигрант имеет право подавать документы на личную карту. Но тут это практически невозможно. Мне ни разу не удавалось ее получить.

Гражданство здесь можно получить при условии замужества с местным жителем, и то при условии 10-летнего проживания в стране.

Какие Вы видите в настоящее время перспективы? Как, по-Вашему, скоро ли Черногории удастся вступить в Евросоюз?

О подобных перспективах трудно говорить, а на счет вступления в Евросоюз, думаю, что это случится еще не скоро.

Вы много общаетесь с местными жителями, какие вы можете сделать выводы, хотят ли они объединения с Сербией или желают оставаться независимой державой?

Мысли у них разные. Здесь живут и сербы, и черногорцы, у них не стоит вопрос о воссоединении. У большинства из них ностальгия по бывшей Югославии. Ведь тогда они жили очень хорошо: были открыты границы, зарплаты были хорошие, жизнь была более благополучная и стабильная.

А как часто Вы ездите на родину?

На родину я сейчас езжу редко. Последний раз была там лет восемь назад. В связи с тем, что мне нужно было менять паспорт. Дома у меня практически никого не осталось, и поэтому особо туда и не тянет.

А если посмотреть, что сейчас там происходит, то тем более! Все друзья, знакомые разъехались. Когда приехала в родной город последний раз, то никого из знакомых уже не встретила. У нас паломничество было в те годы из Украины, все уезжали, кто куда мог.

Какие сейчас Ваши будущие планы? Не собираетесь менять страну проживания?

Во-первых, я привыкла к Черногории. Уже знаешь людей, знаешь их менталитет. Чувствую себя здесь, как дома. Здесь я больше дома, чем в своей стране. Пока место жительства менять не собираюсь.

Если и соберусь, то к племяннице во Францию. Но не на Украину. Да и годы уже не те, куда-то переезжать. Вперед загадывать невозможно.

Вы не пожалели, что перебрались сюда?

Я пожалела, что не переждала тот период в 90-е годы. Была какая-то возможность протянуть и переждать то время. И пожалела, что не уехала обратно домой лет 15-16 назад, когда на Украине обстановка стала налаживаться.

Никто же не знал, что такое будет. Когда я приехала в Черногорию, квадратный метр жилья здесь стоил 300-350 немецких марок. Но, в то время я не думала оставаться здесь на постоянно.

А когда все изменилось, когда валютой страны стало евро, все подорожало ровно в два раза. Когда открылся рынок недвижимости для русских, тогда цены вообще бешено подскочили.

В сравнении: 300 марок – это примерно 150 евро. Здесь, конечно, стало хуже в экономическом плане, когда ввели евро. Когда в ходу была марка, все было по-другому. После этого все пошло потихонечку на спад.

Обидно за страну, ведь она имеет огромный потенциал для развития туризма, редко в какой стране найдешь такое красивое сочетание моря и гор, озер и северных красот, но ничего не делается в плане дальнейшего развития и поддержания этого.


Интервью взяла Ольга Стародворская
  • Вконтакте
    Google+