Мария Бабошкина: «Я не собираюсь никуда отсюда уезжать»

Мария прожила в Черногории больше четырех лет, нашла работу в агентстве недвижимости и свое место в этой стране, и ни в коем случае не собирается возвращаться в Россию.

Люди Черногории: Проживание в Черногории: Мария Бабошкина: «Я не собираюсь никуда отсюда уезжать»
Сколько лет ты живешь в Черногории?

Четыре с половиной года.

Расскажи вкратце свою биографию: откуда ты родом, кем работала?

Я сама из Нижнего Новгорода. Там родилась, выросла и жила до 2001 года. Потом меня занесло в Люберцы, потом в Троицк и уже оттуда я счастливо перебралась в Черногорию.

Кем я только не работала: от сортировщика почтовых отправлений и музейного работника до административного директора на производстве пластиковых окон.

Как проходила твоя ассимиляция в Черногории?

Достаточно легко, но первый год был самым тяжелым. Первый год, когда ты в новой стране, нет друзей и знакомых, язык знаешь еще плохо (хотя я до переезда ходила на курсы), и конечно несколько «платных» наук не обошли нас стороной.

Но мы приехали без «розовых очков», поэтому нам было не так тяжело адаптироваться, как некоторым, кто переезжает на волне эйфории.

Как было с языком?

За три месяца до переезда в Черногорию я пошла в Москве на курсы, ездила заниматься. А потом уже учила язык сама. Но курсы здорово помогли, дали хорошую базу, на которую все потом нанизалось. Мне повезло в том, что мое начальство не знает русский и мне пришлось очень быстро поднимать свой уровень. Сейчас я не испытываю проблем в общении или переписке.

Изменялась ли твоя профессиональная деятельность?

Да, я стала заниматься тем, чем никогда не занималась в России. Но я переезжала с той мыслью, что работать придется абы кем и была готова практически на любую работу.

Знаю, сейчас ты работаешь в агентстве недвижимости. В чем заключается твоя работа?

Моя работа – сочетание офис-менеджера и агента по продажи недвижимости от Ульциня до Будвы. Работа нелегкая! Ошибочно люди думают, что это просто и легко. Нет, работа с людьми всегда нелегкая.

Клиенты бывают разные, документы бывают разные, продавцы то же разные и все это надо соединить. В общем, достаточно тяжело. В этой фирме я работаю три с половиной года. Мне нравится, устраивают их условия.

Как за последние годы менялась структура рынка недвижимости и какова ситуация на сегодняшний день?

На сегодня ситуация достаточно тихая. Ещё не мертво, шевелится. Продажи есть, но их мало. Предложение превышает спрос. Цены на квартиры упали в меньшей степени, чем на дома и на землю.

Какой был самый запоминающийся год?

Самый запоминающийся был прошлый год, потому что у меня была самая большая, крупная сделка и самая дешевая сделка.

Что касается географии продаж: какие регионы Черногории пользуются спросом?

Бар, как город, спрос на квартиры, но исключительно новое строительство. В старых домах никто особо не хочет покупать. В Петроваце продажа достаточно неплохо идет. Стройка там ужасная и, честно говоря, очень жалко город, его застроили очень сильно.

По результатам продаж лидирует, как ни странно, Боко-Которская бухта. Там более европейская, аккуратная часть Черногории и проблемных документов там гораздо меньше, чем в других регионах.

Были ли сложные ситуации с документами, приходилось ли решать юридические задачи?

Да, конечно, есть такие ситуации. Этим я занимаюсь, если есть проблема со стороны продавца и когда я могу решить этот вопрос. Но если вижу, что эту проблему я не могу сама решить, тогда  даю контакты специалистов по данному вопросу.

Какие твои любимые места для отдыха в Черногории? Куда ты всегда возвращаешься?

Обожаю Жабляк, Черное озеро. Очень люблю реку Црноевича, около Скадарского озера. Люблю старую дорогу на той стороне Румии, вдоль озера. Там есть хороший пляж, если хочется покупаться в пресной воде. И там же неподалеку каштановые леса! Очень люблю Цетинье.

Какие на твой взгляд главные отличия нас, русских, и черногорцев?

На самом деле отличий много! В образе жизни, отношении к жизни, в той же одежде. Семейные традиции очень различаются: они более сплоченные и дружные. Но тут все зависит, кто к чему привык: если брать ту же обобщенность внутри семьи, если мы будем к этому стремиться, это не значит, что наши родственники последуют нашему примеру.

А от некоторых родственников сам захочешь сбежать. Я бы хотела, что бы мои дети познали сплоченность семьи, и буду к этому стремиться. Есть как плюсы, так и минусы. Нужно что-то брать, а что-то оставлять свое. Нельзя полностью сливаться.

В черногорском народе, в их культуре мне нравится обобщенность их семей, их родственников. Здорово звучит: «мы собираем узкий круг семьи в сто человек».

Мне нравятся их отношение к детям. То, что они очень любят своих детей. Что их мужчины, отцы семейств, не стесняются показывать свою любовь к детям. Я практически не слышу здесь, чтобы на ребенка кричала мама. Это мне очень нравится. Нравится здесь еда! Я люблю мясо и они его любят, и хорошо готовят.

Кстати, интересное отличие. Когда мы ловим попутку (автостоп), мы в машине сидим спокойно, максимум говорим о погоде, природе или молчим. Тут же это считается невежливым (молчать).

Я сначала думала, что это своего рода «деревенское», расспрашивать о том кто я, откуда, замужем ли, есть ли дети, сколько мне лет. Меня и сейчас еще немного коробит от таких вопросов.

Но оказывается, у них не принято молчать в машине. Об этом мне поведали мои коллеги черногорцы. Я достаточно часто с ними советуюсь по части норм поведения.

А где твои любимые места, где можно вкусно поесть?

Мой любимый рыбный ресторан находится на Аде Бояне, на самом острове Бояна. Я очень люблю маленький ресторанчик у нас в поселке, где я живу, в Доброй Воде. Он находится не на берегу, а выше главной дороги. Там очень вкусный гуляш!

Мне нравится «LasRamblas», «Pivnića», «Pod lozom» и «Konoba Sudjbina»в Хай-Нехай. Но это, что касается Бара, есть много других хороших ресторанов. «Кусто» в Пржно, «Печеняра» в Подгорице.

Знаю, что ты и супруг собачники. Расскажи о своих питомцах. Как вы их сюда перевезли?

Когда мы сюда переезжали, специально купили микроавтобус, чтобы все вывезти. Но тот момент у нас было две собаки и два хорька в клетке. Везли совершенно спокойно через Белоруссию, Польшу и дальше.

Животные были чипированы, со всеми документами, была евросправка. Никаких проблем с их перевозом не было. Проверяли тщательно только в Белоруссии, потом уже особо никто не смотрел.

Первой собаке уже девятый год пошел, второму – пять лет. То есть уже взрослые. Хорьки, к сожалению, умерли. И сейчас у нас две годовалые черногорские кошки, стерилизованные. Мы их выкормили от первого дня, у них умерла мама кошка. В общем, вот такой мини-зоопарк.

Ветеринарные услуги в Черногории более или менее нормальные. Корм всегда купить можно. С этим проблем уже нет. За четыре с половиной года я наблюдала, как увеличивается количество зоомагазинов в Баре. Когда мы приехали, был один, сейчас их около пяти.

Что касается мест для прогулок с собаками, с этим в Черногории тяжело. Если представить себе Добру Воду, то там негде погулять. Если вы живете в городе, то можно гулять по улицам. Поэтому прогулка у нас достаточно короткая: вокруг деревни пару километров.

Но когда нет отдыхающих, когда сезон заканчивается, мы каждые выходные стараемся вывозить собак на большой пляж. Там они бегают, играют и купаются в любую погоду с удовольствием.

Что ты можешь посоветовать тем, кто решил переехать в Черногорию жить?

Не смотря на то, что я работаю в агентстве недвижимости, я советую людям не торопиться с покупкой. А пожить, отдохнуть, снимая жилья, посмотреть, что и как. Если есть цель переехать и найти работу, то, конечно же, учить язык и понимать, что с работой здесь достаточно тяжело.

Снять розовые очки, реально рассчитывать свои силы. Нужно быть готовым к любой работе, если ты переезжаешь в другую страну, будь то Черногория, Германия или другая страна. Просто помнить, что ни ты, ни тебе никто ничего не должен. Относиться с уважением к окружающим.

Если бы мы приехали с настроем: «ах, здесь все так просто и легко», то мы бы, наверное, очень сильно разочаровались!

Расскажи, чем ты занимаешься в свободное от работы время?

У меня всегда была большая проблема: понять, что именно мне нравиться делать. В России свободного времени было крайне мало. Здесь же оно (время) есть.

Я перепробовала множество всего. Пока остановилась на рисунке по стеклу – искусственный витраж, на камушках и картинки по холсту. Пыталась лепить – не получилось, но, может быть, ещё вернусь к этому.

Скучаешь ли по России? Чего российского тебе не хватает здесь?

Нет, по России не скучаю. Первое время не было сгущенки, хотелось сгущёнки, селедки, пряников. Такие гастрономические скучания. Хотя сгущенка стала здесь появляться, селедку уже особо не хочется. Ощущение, что чего-то из продуктов не хватает, прошло.

Конечно, скучаю по своим друзьям. Но, как выяснилось, друзья приезжают в Черногорию гораздо быстрее, чем в тот же подмосковный Троицк. А по родному городу, по Нижнему Новгороду, я давно перестала скучать. Потому что, пока даже жила в России, Нижний очень изменился, и пропало ощущение возврата в детство, стало не так интересно приезжать.

Расскажи свое ощущение жизни здесь, в Черногории?

Мироощущение стало более спокойным. Я чуть-чуть уже научилась не торопиться. Стараюсь перенять «полакость». На собеседовании в эту фирму мне задали вопрос: «Насколько ты стрессоустойчива?».

Я стала в позу: «Я работала на заводе, работала в Москве. Моя стрессоустойчивость на высоте!». Мне ответили: «Ты не правильно поняла. Насколько ты сможешь замедляться, сможешь ли не раздражаться на нашу медлительность по отношению к своей скорости?».

Я почти научилась не раздражаться и почти смирилась с «полакостью» Черногории, но мне ещё есть куда стремиться!

Тихо здесь, спокойно, достаточно безопасно, несмотря на встречающиеся кражи или обман, их все равно меньше чем в России. Хотя, опять-таки, все зависит от людей. В моем понимании Черногория – зеркальная страна, она отражает то, что ты проецируешь.

У меня есть родственники, которые перебрались вслед за мной. И если их в России постоянно везде обманывали, то и здесь это происходит: что в магазинах, что на рынках. Но я хожу в эти же самые магазины, на тот же рынок и частота обманов очень маленькая, практически близится к нулю.

Говорят, заходишь в незнакомый магазин, тебя там обдурят. Была недавно в Каче, в магазине на кружном токе, первый раз в жизни зашла в него. Мне там сказали и «дорогая моя» и взяли с меня на 5 центов меньше, так как не было сдачи, округлив в меньшую сторону.

Может, потому что я темненькая и говорю уже достаточно неплохо на сербском, не знаю… Но у меня в этом плане складывается все легко (тьфу, тьфу)!

А сегодня первый раз за четыре с половиной года я официально платила штраф полиции. Я забыла включить фары в машине. Пришлось заплатить 30 евро. Обычно я отбалтывалась и все обходилось. Но сегодня не сошло мне с рук.

Но я отношусь к этому с юмором: да, я забыла включить фары, да, я виновата, но с полицией мы посмеялись, поболтали. Не стала переживать или злиться, отношусь очень позитивно даже к таким вещам, поэтому, наверное, мне проще.

И последний вопрос: что ты думаешь о будущем? Видишь ли себя здесь?

Да, я здесь себя вижу. И я не собираюсь никуда отсюда уезжать. Даже если политическая ситуация, в плане законов об иностранцах, измениться, если не будет каких-то сногсшибательных нововведений, которые я просто не смогу выполнить, то я никуда не уеду из Черногории!

Если же вдруг я не смогу по этому закону здесь находиться, то в любом случае в Россию возвращаться я не собираюсь. Я поеду либо в Боснию, либо в Сербию, но не в Россию. Я не патриот в данном случае. Дали бы мне черногорское гражданство, я бы с удовольствием его бы обменяла. Только не дают 🙂

Пожелания читателям в Черногории: соизмерять свои силы и возможности. Не торопиться, «полако». Больше юмора и позитива. Ведь недавно приехавшего соотечественника узнать очень легко. Выражение лица – озабоченное, нахмуренное, «все плохо» короче. Радуйтесь любой погоде, улыбайтесь окружающим вас людям и природе.

Интервью взяла: Алена Никифорова

4 comments
  1. Спасибо, Маша! Интервью прошло «на одном дыхании» 🙂

2. Интересный рассказ. Моей бы жене такой настрой! У Вас не свой бизнес, у Вас нет гражданства? Как же устроились на работу? ПМЖ?