Мэр Мойковаца Деян Медоевич: «Я думаю, что лучше условий нет нигде в Черногории»

Мэр Мойковаца в интервью OpenMonte.com рассказал много интересного про этот гoрод, а главное – про создание бизнес-зоны, где можно взять землю в аренду за пять центов за м2 в год.

Люди Черногории: Деян Медоевич: «В моих планах за четыре года выполнить избирательную программу»
Виолетта Макеева: Когда я приехала в Черногорию, а это было четыре года назад, я много ездила по побережью, центру, северу и однажды случайно попала в Мойковац. В первый же раз, как я его увидела, я в него влюбилась.

Я тогда сказала своим друзьям, что переехала бы жить в Мойковац, и надо мной все смеялись. Если бы тогда у меня не было языкового барьера, мы были бы сейчас соседями.

У меня чувство, что Мойковац – особенное место. И я неоднократно слышала то же самое от других людей. Но, конечно же, вы лучше всех знаете его особенности. Существует ли что-то такое, от чего у людей возникает такое чувство?

Деян Медоевич: Есть такое. Мойковчане по природе своей – гостеприимные люди, любят приезжих, и вы всегда можете рассчитывать на теплый прием. Жаль, что я не знал, о том, что вы хотели к нам переехать.

Здесь есть люди из России, есть русская женщина, которая создала здесь семью и осталась жить, и я искренно надеюсь, что таких станет ещё больше в ближайшее время. А русских туристов было достаточно много в прошедшем периоде.

Мойковац – интересный район, ведь здесь исключительная природа. В качестве подтверждения этих громадных природных ценностей можно привести два национальных парка. Национальные парки «Биоградска гора» и «Дурмитор», самые красивые зоны этих парков находятся на территории нашего района.

Другое доказательство – река Тара, которая является особым приключением для всех любителей гор и природы, особенно для любителей каякинга, рафтинга и горных сплавов. С этого года должно заработать в полной мере специальное предложение от нашего муниципалитета: мы открыли для посещения нашу часть каньона, который проходит через национальный парк «Дурмитор».

Мойковац – район с тремя горами, которые настолько прекрасны, элегантны, что могут стать открытием для каждого альпиниста и просто любителя природы. Это Беласица, Синяевина и Прошченские горы.

Самое красивое озеро в Черногории, определённо, это Забойско озеро, от которого перехватывает дыхание. Там настоящая дикая красота и одно из семи строгих зон защиты национального парка «Дурмитор». Это все природные преимущества нашего края.

Кроме того, Мойковац – старый шахтерский город, где еще в средние века мастера чеканили первые деньги. Он был расположен на пересечении больших караванных путей, имеет бурную историю и блестящие культурно-исторические памятники.

Таким образом, Мойковцу есть что предложить туристам, и мы опять возвращаемся к теме природной гостеприимности местного населения.

Мне кажется, что город выглядит по-особенному, он не похож на другие северные города.

Архитектура Мойковаца достаточно разная, она была сформирована в послевоенный период. Предположительно старый город Брсково находится у подножья Беласицы, мы там сейчас начали раскопки.

Что касается современного вида Мойковца, он сформирован после Второй мировой войны. Когда-то раньше здесь была старая площадь, рынок, где собирались люди, там и сформировалось ядро города, появилось здание администрации, ещё несколько объектов.

Эта площадь была реконструирована несколько лет назад. Конечно, мы трудимся, чтобы каждый год потихоньку оживлять эту площадь, придать ей какие-то особенные черты, привести в порядок наш парк, засадить его цветами.

В прошлом году мы привели в порядок фасады в центре города, а в этом году продвинемся дальше. В частности, я ожидаю строительства нового здания администрации, которое придаст центру новый вид.

Какое место вы бы порекомендовали туристам, которые приезжают, например, на две недели отпуска, проводят какое-то время на море, а после этого хотят посмотреть что-то другое?

В любом случае нужно попробовать рафтинг на Таре. Тара – особое приключение для всех туристов, которые приезжают в Черногорию. Посоветовал бы тур по культурным и историческим памятникам, рекомендовал бы прежде всего остального Забойско озеро, ведь это настоящее сокровище природы, а также поход по мойковацким горам.

И в дополнение от этого мы получаем особенное расположение от туристов, это мойковацкая кухня. Традиционная черногорская рецептура, качественные, органические продукты, всё, что произрастает в окрестностях Мойковца очень чисто, экологично и качественно.

Сколько людей проживает в Мойковце?

В районе Мойковац, по данным последней переписи, 8,6 тысяч жителей. А в самом городе – около 4,5 тысяч жителей.

Для нас, русских, это так мало.

У нас маленький район, в котором после Второй мировой войны постоянно увеличивалось население вплоть до 1991 года. Потом наступил застой, и сейчас у нас, к сожалению, спад.

У нас было 10,5 тысяч жителей, сейчас уже на тысячу меньше. Ведь дело в том, что молодёжь уезжает в Подгорицу и другие города. И это самая большая проблема нашего города.

Какие планы дальнейшего развития Мойковца, какие проекты сейчас для вас актуальны?

До девяностых годов мы развивались как индустриальный город. У нас был комбинат древесины, военная промышленность, рудник. После наступления девяностых закрылись рудник и комбинат древесины. Военная промышленность функционирует и дальше, в Мойковце произведены первые ружья и пистолеты.

Однако муниципалитет определился развивать туризм и сельское хозяйство. Сельское хозяйство – это особая задача для нас в будущем, так как у нас есть достаточно много фруктовых регионов и идеальные условия для развития скотоводства.

Эти направления, которые являются для нас приоритетными последние годы, и прежде всего это касается развития малого и среднего бизнеса. Мы думаем о переработке фруктов, овощей, и сейчас мы сформировали единую бизнес-зону, где мы предоставим хорошие условия для предпринимателей.

Расскажите поподробнее, это может быть интересно нашей аудитории.

Эта зона находится в двух километрах вниз по течению, перед дорогой Мойковац-Джурджевич-Тара, два километра от центра города. Там около восьми гектаров ровной территории для освоения которой мы предлагаем особые благоприятные условия. Я думаю, что лучше условий нет нигде в Черногории.

Основное условие для участия в проекте – это трудоустройство местной рабочей силы. Чем больше количество работников сможет нанять предприниматель, тем больше преимуществ в виде освобождения от уплаты налогов, льгот на аренду земли, выдачи разрешений он получит.

Мы освобождаем предпринимателей от оплаты налога на коммунальную инфраструктуру строительного объекта – таких условий до сегодняшнего времени в Черногории не предлагал никто. Наша цель в создании этой бизнес-зоны состоит в том, чтобы трудоустроить местных людей и тем самым остановить отток жителей из нашего края.

А какие виды деятельности планируются в этой зоне? Это туризм или что-то другое?

В этом месте возможна предпринимательская деятельность в области туризма, но прежде всего мы видим там создание предприятий в области экологически чистого производства. Малые и средние производственные предприятия, оптовые торговые базы, возможно большие логистические комплексы, которые могут трудоустроить людей.

Чем больше работников сможет трудоустроить предприниматель, тем большая площадь может взяться в аренду по символической цене – пять центов за квадратный метр в год.

Это отличная возможность.

Конечно. Мы начали активное продвижение этой зоны.

Значит, мы будем первыми в продвижении этого замечательного проекта для русскоязычного сообщества Черногории. Вы сказали, что для новых фирм условие – трудоустройство местного населения. Какую рабочую силу может предложить Мойковац? Это молодые люди или пожилые, есть ли среди них люди со специальным образованием?

Думаю, что у нас достаточно рабочей силы для всех видов работ, предусмотренных в этой бизнес-зоне. Есть много молодых людей, желающих работать, которые временно без работы, есть и люди постарше.

У нас каждый год появляется большое число новых людей, которые учились на различных факультетах, и если бы осуществились условия по открытию новых рабочих мест, тогда бы они точно остались в Мойковаце, а не переезжали бы в Подгорицу или Никшич работать.

Спрошу еще о возможностях, которые Мойковац предлагает инвесторам. Могут ли инвесторы рассчитывать на поддержку муниципальной власти?

Конечно. Особенно когда речь идет о строительстве отелей и других туристических объектов. В течение этого года мы будем развивать предложения, благоприятствующие строительству отелей высокого класса, в соответствии с рекомендациями министерства туризма.

Действительно, Мойковац нуждается в хотя бы одном качественном отеле. Я искренне надеюсь, что уже существующий отель «Палас» найдёт владельца.

А сейчас его нет?

Есть, но они зашли в тупик. И я надеюсь, что найдется более удачная модель для развития отеля.

«Палас», это тот, самый большой отель около дороги?

Да. Надеюсь, что найдётся модель его функционирования и существующие гостиничные мощности поднимут на должный уровень, я не вижу причины, чтобы он не работал. В любом случае всё, что нужно есть в этом отеле.

Но нужны новые отели высокого класса, которые привлекли бы большее число туристов. У нас есть одно прекрасное место площадью восемнадцать гектаров, участок, на котором раньше производилось захоронение отходов, который мы озеленили и сделали спортивную туристическую зону. Там есть возможность строительства спортивных туристических площадок.

Мойквац может себя позиционировать как базу для подготовки спортсменов, и недостатком этой зоны может стать отсутствие отелей. Мы можем предложить особо выгодные условия для строительства, в этом же направлении планируем развиваться и сами.

А это было ваше специальное решение сделать район сельскохозяйственным и туристическим центром? Ведь раньше Мойковац был промышленным городом.

Это наше решение. Производство принесло много проблем: шахты и свалки. Из-за этого мы не пользовались своими ресурсами в области туризма. Места захоронения отходов были самым большим чёрным пятном в стране.

Мы вложили 12 миллионов евро, чтобы это восстановить, чтобы не было никакого влияния на здоровье людей. И защитили мы, прежде всего, реку Тару.

Сейчас не существует ни одного препятствия для развития сельского хозяйства и туризма. Как вы понимаете, раньше вредные производства ставили под вопрос возможность Мойковца развиваться в качестве туристического и сельскохозяйственного центра.

А сейчас мы в абсолютно безопасных условиях, у нас золотая середина. Мы развиваем свой город в области сельского хозяйства и туризма, делая особую ставку на малый и средний бизнес.

Если строишь какой-то промышленный комбинат, сразу появляются рабочие места, в муниципальной казне появляются налоги, путь же развития туризма, мне кажется, сложнее.

Сложнее, но есть большие надежды на эту бизнес-зону. У нас есть и существующие производства, которые не создают никаких проблем, в том, что касается вопроса защиты окружающей среды. У Мойковаца есть перспективы и в этом направлении.

В настоящий момент одна австралийская компания проводит исследования, связанные с возможностью повторной активации рудника. Но мы сразу сказали инвесторам, что новые места для захоронения отходов и сливы отходов в реку нами даже не рассматриваются.

У нас есть железная дорога, хорошие транспортные возможности, корабли, чтобы осуществлять вывоз руды и ее переработку на других территориях, чтобы это не помешало развитию туризма.

Какими вашими проектами, которые вы реализовали, будучи мэром, вы особенно гордитесь?

Горжусь всем тем, что я делал последнее время. Я был директором туристической организации, которой до этого никогда здесь не существовало. Мы постоянно говорили о туризме, его развитии, но ничего не делали в этом направлении. Таким образом, та туристическая организация, её основание, работа и успехи, пока я был там – это мой повод для гордости.

А за два первых года мандата я сделал и первый туристический центр в нашем городе, и это большой успех. Надеюсь, что закончу и новое здание администрации. И если начнём ещё какой-нибудь туристический проект…

Я думаю, в старом здании администрации есть свои преимущества. Когда люди его видят, они понимают, что городская власть ничего не тратит на себя.

У нас проблема, что это здание не функционально. Не выполняет основных условий. У нас нет возможности приема граждан. Мы не можем проводить заседания парламента. Сейчас мы получили поддержку из государственного бюджета, где-то около 1,5 миллиона евро.

Я надеюсь, что в следующем году у нас будет один прекрасный объект в центре города вместо этого здания, которое мы снесём. А потом мы расширим центральную площадь, пойдём дальше, вытянем одну сторону площади наверх, в гору, и тем самым поменяем вид города, придадим ему горный облик.

Я была в вашем туристическом центре. Это что-то особенное. Похоже на агентство недвижимости на побережье. Там работают красивые девушки, там много дорогих презентационных материалов. Не очень похоже на муниципальное учреждение.

Его мы организовали по схеме так называемого треугольника, в сотрудничестве с частными предпринимателями. Они сделали деловую часть, а мы сделали ту часть, откуда виден город. Из этого здания открывается прекрасный вид на Тару, Беласицу, Синяевину, на самый центр города.

Когда кто-то посещает наш туристический центр, он может увидеть из одного места все красоты, которыми обладает Мойковац. Я также искренне надеюсь, что мы сделаем в Мойковце горнолыжный центр.

Расскажите нам немного об этом, кажется, переговоры об этом идут уже довольно давно.

Да, мы давно разговариваем о Беласице. У Мойковаца блестящий потенциал для развития горнолыжного центра. Наша гора просто Богом предназначена для этого. Думаю, что никакое другое место не имеет того, что может предложить Мойковац.

Это подтвердил и план специального назначения, в котором канадские специалисты оценили, что мойковацкая часть Беласицы имеет наилучшие условия для развития горнолыжного туризма. Я сейчас в сотрудничестве с правительством пытаюсь начать разговор о строительстве местной дороги к Беласице.

И как только мы в этом преуспеем, а я искренне надеюсь, что это произойдёт, вскоре приступим к строительству первых подъёмников.

Значит, сейчас вся проблема в дороге?

Думаю, что это основное условие для строительства горнолыжного центра. Как только построим региональную дорогу Мойковац-Лубница-Беране, думаю, что очень быстро найдётся инвестор. И до этого многие инвесторы интересовались, но главное условие – дорожная инфраструктура.

Мы уже заканчиваем решение вопросов, связанных с правом собственности, поэтому, не думаю, что будут какие-то проблемы в нахождении инвестора, который построит первые подъемники, как только мы построим дорогу.

А вы родом из Мойковаца? Это ваш город?

Да, я здесь родился. Тут живёт моя семья на протяжении многих лет. Последние сто лет и даже больше. Медоевичи – самые многочисленные в Мойковаце, большое братство, широко распространённая фамилия в наших краях. Я здесь вырос, закончил школу и после окончания факультета вернулся сюда работать.

Вы молодой человек, а уже повторно избраны в качестве градоначальника.

Когда я вернулся из Никшича, где изучал историю и географию, я стал учителем, год работал в школе. Потом перешёл в администрацию, работал в тогдашней команде мэра Митровича. Работал в отделе собственности, был в нём первым директором.

Потом опять вернулся в школу где-то на полгода. И затем по предложению тогдашнего президента основал первую туристическую организацию в Мойковце. За четыре года мы стали лучшими на севере Черногории, собрали все возможные награды в области туризма в нашей стране.

И после того, в качестве представителя партии, к которой я принадлежу, я был избран мэром. На тот момент мне было 33 года.

Я вижу, что в Черногории в политике много молодых людей. Когда я только приехала в Черногорию, тогдашнему президенту на тот момент было 35 лет. Кажется, я читала, что он был самым молодым президентом во всём мире.

Нынешний премьер возглавлял государство с 29 лет.

Значит, это в целом характерно для черногорской политики?

В Черногории верят молодым людям. Искренне думаю, что молодые люди привносят больше всего энергии. А для этой работы нужно много энергии, знаний.

Значит, молодость не мешает в политике?

Люди вас выбирают за дела, не за возраст. Конечно, на вас возлагается большая ответственность. Эта работа забирает много времени, его не хватает для личной жизни. Но если взял на себя эту ответственность, то должен ее нести.

Мэр – очень интересная функция. С одной стороны вы – политик. Сдругой – городской управляющий, можно сказать главный менеджер города. Эти две функции требуют, как мне кажется, различных компетенций.

Для политика важно уметь работать в команде, быть дипломатом. А градоначальник – это как собственник бизнеса, который один отвечает за все. Как вы развили в себе эти компетенции?

Мне очень помогло то, что я давно в политике. Ещё когда я был школьником, я вступил в Демократическую Партию Социалистов. Прошёл через все органы партии. А потом мне очень помогла работа с предыдущим мэром, господином Митровичем.

С ним я работал на протяжении долгих лет, был одним из его первых соратников, познакомился с работой в местной управе. Это мне и сейчас помогает легче вести дела в муниципалитете. Что касается партии, там совсем другое. Там нужно проводить кампанию, привлекать избирателей, думаю, у нас это получилось.

Нет, не думаю, это у нас точно получилось! Ведь партия, в которой я состою, долгое время была в оппозиции в Мойковце. Даже когда предыдущий мэр одержал победу, власть в парламенте все равно принадлежала сегодняшней оппозиции. И тогда мы взяли власть в свои руки.

Я стал преемником половины избирательного срока предыдущего мэра. И в последние два года, мне кажется, сделано очень много, чтобы оправдать поддержку граждан, потому что на последних выборах наша партия получила самую большую поддержку за всю историю города: абсолютных семнадцать мандатов из тридцати одного.

Таким образом, у власти одна партия, что сегодня редкость, как в Черногории, так и вне её. Так легче создавать и выносить государственные решения. А что касается функций градоначальника, то, вы правы, он ответственен за всё, и во всём виноват.

Но есть и свои преимущества. Уважение своих сограждан. Ведение качественных проектов. И каждый хороший проект, который успешно заканчивается, не смотря на критику, приносит удовлетворение. И люди это знают и ценят.

У вас сейчас второй избирательный срок. Можно ли по закону переизбраться ещё на третий, четвёртый?

Можно, но, я думаю, для меня это было бы слишком много.

Какие у вас дальнейшие планы? Хотите ли и дальше оставаться в политике? Или же продолжить карьеру в бизнесе или образовании?

В моих планах за эти четыре года выполнить ту программу выборов, которую я обещал гражданам. Буду очень счастлив, если проект создания бизнес-зоны будет реализован. И если мы начнём что-то на Беласице – обеспечим все необходимые условия для строительства первого горнолыжного курорта.

Если мы это сделаем, тогда моему преемнику будет значительно легче. Это основные вещи, ничего более долгосрочного я не планирую. В любом случае, я хочу вернуться к своему любимому занятию – горным походам, к природе.

Я это очень люблю, но сейчас работа мне не позволяет заниматься этим. Надеюсь, что тогда у меня будет больше времени для себя, но прежде всего я должен закончить дела, которые начал здесь.

Нет сомнений, что вы всё закончите. Но когда я вас спросила про третий и четвёртый срок, вы ответили, что это возможно, но для вас это было бы слишком много. Значит, вы размышляли о том, чем будете заниматься дальше?

Я подумываю о возвращении в туристическую отрасль, о развитии туризма, может, и продвижении собственного бизнеса. Ещё не знаю. Я только начал этот второй срок, поживём – увидим.

А если будете заниматься предпринимательством, что это будет? Сельское хозяйство?

Туризм. Если будет. Думаю, что в этом у меня в этом достаточно опыта и знаний, я достаточно хорошо знаю местные условия.

Значит, это будет Мойковац?

Сейчас только Мойковац.

Вы не женаты?

Нет.

Почему? Не было времени на личную жизнь?

Не было времени, всё же это ответственный шаг, для которого нужно много времени. И нужно быть на сто процентов уверенным.

Значит, вы на сто процентов посвятили себя работе?

Сейчас да.

В этом есть определенный риск.

Возможно, я соглашусь. Вижу, вы хорошо меня понимаете.

Вы – публичная личность. Я заметила, что иногда у таких людей есть специальный образ, который они транслируют публике, и который имеет мало общего с тем, что человек представляет собой в его приватной жизни. Свойственно ли это вам?

Я стараюсь оставаться собой. Люди, с которыми я общался до того, как стал мэром, общаются со мной и сейчас. Пытаюсь соблюдать все обязательства, которые у меня были раньше, заниматься теми же хобби, например, горными походами.

Для меня это приключение, то, что люблю больше остального. Конечно, некоторые различия есть, ведь всё же в приватной жизни я намного расслабленнее, потому что на своей работе я должен следить буквально за каждым сказанным словом. В общем да, различия есть, но я стараюсь свести их к минимуму.

Спасибо вам за интервью и удачи вам во всех ваших начинаниях.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛЬГОТ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В БИЗНЕС-ЗОНЕ МУНИЦИПАЛИТЕТА МОЙКОВАЦ «БАБИЧЕ ПОЛЬЕ»

Муниципальные льготы

Льготная аренда земли и снижение налога на коммунальную инфраструктуру и налога на недвижимость, в частности:

Аренда земли по цене от 0,05 евро/м2 в год для занятия производственной и оптово-торговой деятельностью на период до 10 лет с возможностью продления еще на 10 лет (возможная площадь составляет от 600 м2 до 8000 м2 в зависимости от количества трудоустроенных и площади построенного объекта);

Снижение суммы налога на коммунальную инфраструктуру строительного объекта на 70%-100% (вплоть до полного освобождения при трудоустройстве свыше 10 работников);

Снижение величины налога на недвижимость на 80% от суммы, определенной для данной области на время аренды земли.

Государственные льготы

Освобождение от уплаты налога на прибыль, снижение суммы обязательных страховых взносов и др., в частности:

Освобождение от уплаты налога на прибыль в течение первых 3-х лет;

При трудоустройстве особых групп лиц (инвалиды, лица старше 50, лица, стоящие на бирже труда более 5 лет и т.д.) – работодатель освобождается от уплаты обязательных страховых взносов (совокупно около 10%), налога на доход 13% и др.

Вы можете задать дополнительные вопросы по поводу участия в Бизнес-зоне Мойковца Макеевой Виолетте по адресу [email protected]

16 comments
  1. Интересное интервью, содержательное, а также интересно предложение жить и работать в Мойковце, еще с такими льготами…

2. Быть хорошим мэром — это ответственная и сложная работа. По интервью видно, что  Деян Медоевич ответственно подходит к свои обязанностям. Упорства ему на этом нелегком поприще.

3. В целом проблемы озвученные Деяном Медоевичем присущи фактически любому небольшому городу. Вопрос состоит лишь в том, как их, эти проблемы, решают на местном уровне.
    Если судить по перечню льгот для предпринимателей, власти муниципалитета Мойковац намерены способствовать серьезно развивать местный бизнес.
    Желаю им успехов в этом благом деле!

1. да, город нужно развивать! Тем более, что все необходимое для бизнеса в нем есть. Интересно эти льготы действуют для иностранных граждан?

4. Очень интересный рассказ. Сразу тоже захотелось побывать в Майковце!)))

1. Ну красота для города это, конечно, важный фактор, но все же для начала в городе должны быть созданы идеальные условия для проживания горожан, для активной предпринимательской деятельности и т.д. Как видно из интервью, Медоевичу все это удалось сделать. За это он заслуживает уважения.

5. В городке созданы все условия для развития бизнеса — 5 центов аренды за квадрат и значительное снижение налогов!

6. Освобождение от уплаты налога на прибыль на целых три года! О таком наши предприниматели могут только мечтать. Привыкла я мэрам не верить, но все же некоторые делают и что-то хорошее, интервью этому подтверждение.

1. Согласна с Вами. Мэры других городов, а также городов других стран обязаны взять на вооружение то, что делает Деян Медоевич. В городе созданы все необходимые условия для успешной предпринимательской деятельности. Видно, что все делается во благо горожан.

7. Хорошо, когда мэр молодой: у него и энергии больше, и фантазия работает, да и сил на все проекты должно хватить

8. Правильно, что мэр думает о дальнейшем развитии туристического сектора в своем городе, ведь климат Черногории всегда привлекает туристов

1. Тоже думаю, что это правильное и выгодное направление. Черногория пользуется у туристов огромной популярностью. Поэтому развитие туристического сектора должно быть обязательно.