Алексей Трипутень: «У нас в планах участие в международных турнирах»

Экс-игрок футбольного клуба ЦСКА поделился с OpenMonte впечатлениями о жизни в Черногории и рассказал о перспективах созданной им здесь детской футбольной команды.

Люди Черногории: Алексей Трипутень: «У нас в планах участие в международных турнирах»
Алексей, как давно вы проживаете в Черногории и почему выбрали именно эту страну для проживания?
 

Море, солнце, православие, менталитет, экология – и все это в 3-х часах лету от Москвы. Запросы у нас были именно такие, не обязательно в этой последовательности, но так сложилось, что на планете Земля нашлась страна, которая отвечает всем нашим требованиям.
 
23 февраля 2004 года вы травмировали колено, и это поставило крест на вашей карьере футболиста. Существует мнение, что после ухода из большого спорта все  очень печально, кроме тех, кто пошел в политикуЧто вы делали это время? 
 
Десять лет я провёл в журналистике, смотрел на футбол и другие виды спорта снаружи игрового поля. Пять лет трудился в ВГТРК на радио «Маяк» и «Вести ФМ», и ещё пять – на телеканале ТВЦ в спортивной редакции.
 
Как раз в этот момент её упраздняют, коллеги, с которыми я трудился эти годы, остаются без работы, а зрители канала – без спорта. Вот где действительно печально. А я за 10 лет успел овладеть новой профессией и обзавестись тремя детьми. Мне не до печали.
 
Летом 2014 года в Черногорию приезжала детская команда «Спартака» и у них был матч с местной командой «Могрен», которой спартаковцы проиграли со счетом 9:3. Правда, в конце сбора состоялся матч-реванш и уже спартаковцы обыграли черногорцев 9:6. Но вы говорили, цитирую: «местные школы в массе своей больше напоминают секции или группы здоровья». Как это сочетается с выигрышем у гораздо более сильного соперника?
 
На самом деле тут все очень просто. Второй день в новой стране, не сильнейший состав (приехали только те ребята, родители которых смогли себе позволить эту поездку), адаптация и главное – это специфика самого матча. 
 
В Москве ребята этого возраста играют 8 на 8 на поле среднего размера. Здесь их поставили в необычные условия, к которым они не были готовы. Играли 4 на 4, но главное было в нюансах. Аут в маленьком манеже, где проходила игра, нужно было вводить ногами. 
 
У местных ребят была чётко отработана схема: когда мяч вылетал за пределы площадки, игрок с сильным ударом бил в створ ворот, а остальные пытались подправить мяч в ворота. Это было похоже на борьбу «на пятачке» в хоккее. Таким образом игроки «Могрена» забили большинство своих мячей.

К ответному матчу москвичи сделали выводы и все стало на свои места. К слову, остальные товарищеские матчи с командами из Цетинье, Петровца, Тивата спартаковцы выиграли с двузначным преимуществом.

Люди Черногории: Алексей Трипутень: «У нас в планах участие в международных турнирах»
 
Вы в Черногории создали детскую команду ФК «Торнадо». Где она базируется? Куда можно привести своего ребенка? С какого возраста принимаете?
 
В нашу команду мы приглашаем ребят 6-10 лет. Хотя много спрашивают и за пятилетних детей, я пока не отказываю, те, кто будет восприимчив к моим требованиям, пусть ходит. 
 
Занятия мы начинаем с 28 февраля в манеже отеля «Александр», это Будва. Тренировки до того, как укомплектуется команда, будут три раза в неделю: понедельник, четверг, суббота. Время одно – 15.30.
 
Стоимость занятий 20 Евро в месяц. Очень хотел сделать их бесплатными и в будущем обязательно сделаем, но пока не получается.
 
Вы говорили, цитирую: «со следующего сезона хотим заявиться в чемпионат Черногории». Это будет какой-то юношеский или детский чемпионат? 
 
Официальный чемпионат Черногории здесь проводят с 10 лет. Там есть две градации, с 10 до 12 лет и с 12 и старше. Чтобы иностранцу принять участие в этом чемпионате, нужно получить разрешение ФИФА. Процедура не быстрая, наш соотечественник, который играет за команду из Игало, ждал это разрешение полгода. 
 
Кстати, за черногорские команды выступают не только представители бывшей Югославии, но и более экзотических стран, к примеру, Японии. Так вот, до 10 лет дети участвуют в различных турнирах, по сути, в каких захотят. Поэтому после того, как команда будет официально зарегистрирована, никаких проблем для участия в местных турнирах быть не может. 
 
У нас в планах и участие в международных турнирах. Вместе со своим титульным спонсором, отелем «Авала», думаем над организацией традиционного турнира здесь, с приглашением в частности и команд из России.

Ничто так не стимулирует к прогрессу, как участие в соревнованиях, где игрок может себя сравнить со своим ровесником из другой команды. Планов у нас много, будем работать над их реализацией.
 
О больном. Как вы думаете, что мешает российскому футболу занять достойное место в турнирах? Опять же, личное впечатление – я в городе Бар вижу столько занимающихся футболом, сколько не видел в своем родном городе в России с населением в 12 раз больше. Может, причина как раз в недостаточном развитии детского футбола?
 
Я об этом говорил и могу повторить. Пока у нас профессиональный спорт – футбол, хоккей, баскетбол – будет на гособеспечении, он, спорт, будет являться отличным местом для теневых и порой откровенно коррумпированных схем с использованием денежных средств. На сайте smoke-gadgets в каталоге большой выбор, где можно купить чаши для кальяна по недорогой цене с доставкой по всей Украине. 
 
Развитие спорта, а тем более детского, в этой ситуации мало кого интересует, на повестке дня освоение бюджета. Отсюда и результаты, я имею ввиду не на уровне клубов, где достаточно купить за миллионы условных Халков и добиться видимого эффекта, а на уровне сборных команд, детских и взрослых – это зеркало нашего спорта.
  • Alexmen

  • 26.02.2015
  • Вконтакте
    Google+