Душан Радович: «Херцег-Нови был вторым городом в Югославии, мы надеемся вернуть ему былую славу»

Советник председателя скупштины по инвестициям Херцег-Нoви, создатель Русского культурного центра имени графа Саввы Владиславича-Рагузинского, глава объединения Izbor Душан Радович Крушо рассказал OpenMonte каков путь к власти, как строить бизнес в России и чего ждать инвесторам от властей Херцег-Нoви.

Люди Черногории: О Черногории: Душан Радович: Херцег-Нови был вторым городом в Югославии, мы надеемся вернуть ему былую славу
Перед интервью с Душаном Евгений Попов рассказал немного о ситуации в политической жизни Херцег-Нови.

Первый раз я попал в город Херцег-Нови в декабре 2010 года. Много раз я всем говорил о том, что это прекрасное место, в которое я влюбился с первого взгляда. Но сейчас я хочу рассказать о сильных переменах в городе, которые произошли за 4 года с политико-экономической точки зрения. Речь идет о выборах в местный парламент с последующим избранием нового мэра.

Ситуация оказалась удивительной не только для нас, русскоговорящих жителей, наблюдавших со стороны, но и для жителей, политиков местного и государственного масштаба.

Я дам небольшую справку об устройстве местного самоуправления в муниципалитете (општине Херцег-Нови) и приведу интервью с одним из активных участников политического процесса в општине.

Итак, по порядку. В Черногoрии есть два уровня власти:

1. Республиканская – во главе с премьер-министром Мило Джукановичем и президентом страны Филиппом Вуяновичем.

2. Органы местного самоуправления. Каждая территориально-административная единица называется општина. Општиной управляет скупштина (местный парламент). Во главе скупштины стоит председатель в качестве местной законодательной власти и мэр города в качестве местной исполнительной власти.

Если коротко, то в каждом административном делении Черногории (в општине) представлена миниатюрная модель республиканской власти. До последнего времени посты председателей местного самоуправления занимали лояльные премьер-министру Черногории политики. Разумеется, в стране на всех уровнях представлена политическая оппозиция.

В Херцег-Нови мэром города последние 10 лет был представитель оппозиции Деян Мандич – член партии SNP (Социалистической народной партии). В этом плане регион все время был оппозиционным. Правда, при этом его часто обвиняли в тесных связях с правящей партией ДПС и оппозиционности «только на словах». Все это время оппозиция теряла доверие населения.

В 2013 году в Херцег-Нови была создана негосударственная общественная организация Izbor (NVO - Nevlasna organizacija). «Избор» включает в себя разных активных людей, известных в городе. Это архитекторы, художники, писатели, музыканты, учителя, врачи и предприниматели.

Члены организации «Избор» ранее не состояли ни в одной из политических партий Черногории. Это люди, проживающие на территории општины Херцег-Нови, занимающие средние посты в муниципальных и частных организациях.

Общая численность «Избора» на момент его создания была меньше сотни человек. Лидер и основатель этой организации – Душан Радович Крушо.

В конце 2014 года в Херцег-Нови состоялись досрочные выборы в скупштину, на которых второе место после партии ДПС заняло негосударственное объединение граждан Херцег-Нови Izbor, никогда ранее не принимавшее участие в выборах.

Объединение, которое не является даже политической партией, отобрало основные голоса у оппозиционной коалиции, которую в городе все критиковали за бездействие.

В итоге этому совершенно новому политическому игроку пришлось вести переговоры о создании коалиции или с ДПС (правящей партией), или оппозиционной СНП. Коалиция в парламенте нужна для того, чтобы он смог принимать решения голосованием, а не блокировать каждый проект.

После двухнедельных переговоров между участниками нового собрания скупштины были организованы голосования, на которых определились мэр города и председатель скупштины.

Решение было следующим: в течение четырехлетнего срока нового созыва скупштины Херцег-Нови первые два года работы пост мэра занимает Никола Никша Гойкович (ближайший соратник лидера «Избора» Душана Радовича), а председателем скупштины становится Андрия Радман (член партии ДПС). Через два года эти позиции меняются.

На мой взгляд, такие перемены неслучайны. Во-первых, Черногория последние несколько лет находится в нарастающем кризисе. Местные люди это сильно ощутили после последних двух провальных летних туристических сезонов.

В 2013 году летом турпоток сильно упал из-за возросшей конкуренции Греции. Из Белграда до Салоников была открыта новая дорога. Теперь путь до Греции из Сербии стал сопоставим с расстоянием до Черногории, а сервис – в разы лучше.

Также в 2013 году Хорватия вошла в состав ЕС и, вопреки всем ожиданиям, турпоток в Хорватию не только не упал, но и вырос. Ожидание Черногории того, что часть туристов, предпочитавших Хорватию, приедут в Черногорию, не оправдались.

В 2014 году в Сербии были сильнейшие наводнения. В Боснии были уличные беспорядки. Оба эти факта отняли у среднего класса желание ехать на отдых. Основная часть туристов просто лишилась возможности провести отпуск на море.

В 2015 году туристов из России и Украины будет в разы меньше. Все – чиновники, предприниматели и простые люди это прекрасно понимают. Поэтому надо что-то менять. Менять, причем экстренно.

И вот на политической арене появляется новый игрок, ранее не участвовавший в политических играх. На власть стали претендовать не просто чиновники или номенклатурщики в третьем поколении, а интеллигенция из среднего класса.

Во главе этих людей встал успешный предприниматель с большим личным капиталом. И что важно, они смогли вопреки всем ожиданиям и прогнозам победить. Второе место – это уже победа, потому что с ними стали считаться и вести переговоры.

Главным достижением этих выборов стала относительная прозрачность предвыборной гонки, честность голосования и несильное административное давление. Да, «Избору» выборы обошлись довольно дорого.

Были наняты политтехнологи из Белграда и Любляны, были проведены социальные исследования, разработан фирменный стиль, была спланирована и реализована сама агитационная кампания. Все это требовало больших вложений денег, усилий и нервов. Но результат достигнут. И это всего за два года.

Теперь взят курс на развитие города. На привлечение инвесторов в регион, на развитие сервисов, которых как раз и не хватает. И на фоне этих перемен местное активное население не только воодушевилось, но и стало предпринимать решительные действия.

Например, в феврале учреждено ежегодное соревнование «Новска скалинада». Риторика општины стала о том, что городу необходимо улучшать свой инвестиционный климат, жизненно необходимо расширить границы туристического сезона c июля-августа до круглого года.

Необходимо развивать горный туризм. Обязательно использовать культурно-историческое наследие региона.

О том, каков путь к власти, как строить бизнес в России и других странах, зачем нужен русский культурный центр в Черногории и чего ждать инвесторам от властей Херцег-Нови в интервью OpenMonte рассказал руководитель объединения Izbor, советник председателя скупштины Херцег-Нови по инвестициям и меценат Русского культурного центра им. графа Саввы Владиславича-Рагузинского Душан Радович Крушо.

Душан, здравствуйте.
Спасибо, что уделили время на интервью в вашем плотном графике.

Привет! Не за что.

Я знаю, что вы говорите на нескольких языках, на каких?

Мой родной язык сербский, я немного знаю итальянский и русский. Русский знаю лучше итальянского.

Я буду задавать вопросы по-русски, а вы отвечайте на русском или сербском, как вам удобнее.

Хорошо.

Итак, первый вопрос. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе: где родились, какое образование, какая профессия?

Я родился здесь, в Херцег-Нови, в 1962 году. Закончил среднюю школу в городе. Затем получил высшее образование в Белграде. Учился на факультете международной торговли.

И долго ли работали по профессии?

В 1986 году у меня был частный бизнес на Кипре. Я был посредником между государственными компаниями Югославии и потребителями с Кипра. Я имел дело с арабами, турками, греками. До 1993 года жил на Кипре.

Потом вернулся назад в Херцег-Нови, когда был у власти Анте Маркович (премьер-министр Югославии [срок правления 16.03.1989-20.12.1991]. Вероятно, Душан или оговорился или неправильно назвал по-русски год своего возвращения с Кипра - ред).

Он сделал у нас перестройку, как у вас в СССР. Мы вернулись к капитализму, и я вернулся. Купил рыбацкий корабль. Русского производства, кстати. И обанкротился (смеется).

А в 1992 началась война. Эмбарго, война, опять эмбарго и так далее. Потом я снова вернулся на Кипр. С Кипра – в Италию, из Италии – в Белград. Я много где жил. Очень долго прожил в Италии.

А сейчас где вы живете?

Сейчас? Сказать не могу (смеется). Семья в Риме. Дочка в Белграде. Я то тут, то там.

Следующий вопрос. Сколько у вас детей и чем они занимаются?

У меня четверо детей. Трое – школьники, а старшая дочь закончила университет во Франции, сейчас живет в Белграде.

Чем в Белграде занимается ваша дочь?

Да так, ресторанный бизнес у нее. Наш семейный бизнес ведет.

О России

Расскажите, пожалуйста, про деятельность, связанную с Россией. Какие у вас активности там были, и чем вы сейчас занимаетесь?

Я начал работать в России в 2001 году. В Москве на Шмитовском проезде был первый ресторан. Мы его открыли в 2002 году с моим партнером, артистом Арчилом Михайловичем Гомиашвили (исполнитель роли Остапа Бендера в первой экранизации книги Ильфа и Петрова «12 стульев» - ред.).

Как ресторан назывался?

«Порто Мальтезе». У Гомиашвили был ресторан «Золотой Остап», а я приехал из Порто Мальтезе. Мы открыли ресторан 20 января 2002 года. Ресторан какое-то время назывался «Золотой Остап», а после смерти Арчила в бизнес вошла его жена, и ресторан стал называться «Порто Мальтезе». Потом она вместе с дочкой «кинула» меня с рестораном.

Потом в 2004 году открыл еще два ресторана «Порто Мальтезе». Один на улице Варварка, а второй на улице Большая Спасская.

Это сеть ресторанов?

Да, сейчас уже пять ресторанов в Москве. В Санкт-Петербурге – три. В Киеве есть, в Минске, в Анапе.

Сколько в итоге у вас ресторанов в сети на данный момент?

Сейчас 20 ресторанов работают примерно.

То есть, вы точно не знаете?

Они постоянно закрываются и поэтому точное количество может меняться. В Киеве, например, сейчас не работает ни один из моих ресторанов.

Расскажите, пожалуйста, про свой опыт работы в Сочи этой зимой.

Я открыл там три ресторана. В этом декабре (2014 года - ред.). Но все плохо в Сочи. Нет там людей. Пусто. Поэтому ближайшее время я сосредоточусь на работе в Херцег-Нови.

Будете ли вы продолжать развивать свои проекты в России?

Сейчас нет.

Вы человек широких взглядов и успешный бизнесмен не только в России, но и в других странах. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о том, как отражается нынешняя ситуация с санкциями против России на взаимоотношениях между европейскими государствами и вообще, если можно, расскажите о глобальной обстановке в мире. И какие ваши прогнозы на ближайшие несколько лет?

Такие же санкции, как у вас в России, у нас уже прошли. У нас уже все прошло, все видно.

То есть вы этот путь проходили уже здесь – в Югославии?

Один в один, только нет Украины, была Словения и Косово. Тоже самое, сценарий единый.

Только артисты другие, а сценарий тот же. Все это против России и против Германии. Эта война, которая сейчас в Украине, – это мое мнение – идет против России и Германии.

О Русском культурном центре в Херцег-Нови

Расскажите про Русский культурный центр в Херцег-Нови. Какая была идея, с чего все начиналось?

Идея родилась вместе с Романом (директор РКЦ - Роман Череватенко). Мы поняли, что нет у нас в Херцег-Нови никакого представительства русских. Местные жители Херцег-Нови любят русских, но очень мало знают русскую культуру.

Нету информации, нет кино, нет журналистов. Идея была в том, чтобы русские люди интегрировались в жизнь Херцег-Нови. Мне кажется, мы это сделали. Успешно сделали.

Вы довольны тем, как он сейчас работает?

Работой я доволен, да. Я не доволен недостаточной активностью русских людей, которые здесь живут, и также недоволен посольством России.

Почему? Они никак себя не проявляют, не помогают?

Никак, вообще никак. Но я все равно уверен, что через культуру ты меняешь отношения между людьми. Так что, все не зря.

Об «Изборе» и выборах

Поговорим о вашей деятельности в Херцег-Нови. Расскажите, пожалуйста, что такое«Избор», когда он был организован и какие у него цели?

«Избор» – это объединение граждан. Скажем так, свободно думающих граждан, которые не состояли ни в какой из партий. Они были недовольны, очень недовольны состоянием и делами в городе.

Тогда и сделали «Избор», чтобы он что-то изменил. Чтобы они изменили, как это сказать, «матрицу владанья».

Систему управления?

Да, систему управления.

Когда эта идея возникла?

Идея возникла в марте 2013 года.

Вы создали эту организацию?

Да, я организовал.

И кто в нее входит, сколько человек сейчас состоит в «Изборе»?

Сейчас тысяча человек.

И кто туда входит?

Туда входят и интеллигенты, и рабочие, и молодежь – очень много молодежи. Обыкновенные граждане, которые, скажем, не занимались политикой, они занимались делом. 90% наших участников никогда не состояли ни в каких политических партиях Черногории.

Какие цели стоят перед этой организацией?

Основная цель – поменять условия жизни в Херцег-Нови. Деполитизация в општины. Мы выступаем за то, чтобы убрать политику из отношений с жителями, расставить все по своим местам: политика отдельно, работа и быт отдельно.

Мы, самые активные русские, проживающие здесь, внимательно следили за вашей предвыборной кампанией. В связи с этим хочется задать вопрос. Какие были сложности в предвыборной деятельности «Избора» на выборах в скупштину ХН?

Основная сложность - грязь. Грязь и гадость.

Вы имеете ввиду политическую возню?

Да, вот это и было.

Я правильно понимаю, что вы не профессиональный политик, а бизнесмен?

Нет и никогда не буду политиком!

То есть вы окунулись в эти политические взаимосвязи, и там вам не очень понравилось?

Это не может нравиться. Политики занимаются нами, и это не приносит ничего хорошего. И поэтому мы должны заниматься нашей жизнью сами. Надо поставить политиков на место.

Есть ли у вас личные амбиции и желания в этой связи? Вы, можно сказать, гражданин мира. Большую часть времени можете здесь не проживать, вы независимы от Херцег-Нови.

У меня больше нет желания заниматься этим вообще.

Зачем тогда вы этим продолжаете заниматься?

(Душан слегка заволновался и перешел на сербский. Далее интервью он давал на сербском.)

Я такой человек. Если что-то решил, то иду до конца. Я иду до конца, невзирая на цену, которую я заплачу. Но я уже ее плачу, я и моя семья тоже (смеется).

В политике очень плохая атмосфера. Все лгут. У меня есть поговорка: политика – это фундамент лжи.

Мы считаем, что вы одержали победу, набрав второе количество голосов в скупштину.

Мы имели 4 тысячи голосов, и эти голоса были независимые. А 4 тысячи голосов за ДПС были от них зависимы. Они вызванивали народ, заставляли идти на выборы и голосовать за ДПС. А у нас чистые 4 тысячи голосов.

Благодаря тому, что вы набрали достаточное количество голосов, вы попали в скупштину Херцег-Нови, где с вами стали советоваться. Теперь в Херцег-Нови был выбран новый мэр города. В итоге кто стал мэром?

Мэром стал мой друг Никола Никша Гойкович. Он один из основателей «Избора».

Вы ожидаете инвестиций. Это важный для меня вопрос, поэтому спрошу так. Херцег-Нови всегда считался оппозиционным регионом существующей власти Черногории. В 2006 году на референдум был вынесен вопрос об отделении от Сербии и општина ХН проголосовала против. С тех пор просербские настроения в регионе, возможно, даже окрепли. Что вы думаете по этому поводу, и были ли у вас какие-то рабочие встречи с Мило Джукановичем или его коллегами? Продолжает ли ХН оставаться оппозиционным регионом сейчас?

Да, наш город в оппозиции. И будет в оппозиции, потому что прошлая власть не хотела никаких больших перемен, а теперь мы будем искать лучшие условия для Херцег-Нови, чем это было прежде.

Я был против отделения Черногории от Сербии (Душан является обладателем ордена Святого Саввы - высшей церковной награды Сербской православной церкви - ред.). Мы против, но Черногория отделилась.

Страну признали во всем мире, а нынешняя оппозиция в Черногории живет только потому, что держит народ в иллюзии. Черногория сейчас отделена, и поэтому никакие желания Сербии тут уже не работают.

И поменять власть оппозицией невозможно. Возможно поменять власть только тогда, когда ты реально у власти.

Во время выборов в скупштину были ли какие-то проблемы с администрацией из Подгорицы? Они, может быть, мешали, пытались давить?

Глобально они не мешали, не противостояли. Только во время голосования они звонили и требовали проголосовать за ДПС. Но это намного меньше по сравнению с тем, что было раньше. Намного меньше, поэтому я считаю, что нам никто не мешал.

Были ли у вас уже какие-то рабочие встречи с кабинетом Мило Джукановича? Возможно, с его коллегами?

Да, я встречался с заместителем председателя ДПС Светозаром Маровичем.

И как эта встреча прошла? У вас были какие-то спорные вопросы или вы смогли найти какие-то решения?

Все вопросы были спорными. Вообще все вопросы были спорными.

Но вы о чем-то договорились?

Да, все, что мы просили, они обещали выполнить. Но посмотрим, выполнят ли (смеется).

О планах на будущее и инвестициях в регион

Какая программа у општины на ближайшие несколько лет?

Моя идея – сделать все по-другому. Изменить подход к власти. Изменить отношение власти к городу. Поэтому мы ориентированы на инвестиции. Для этого мы хотим изменить имидж нашего города.

Есть ли уже предварительные договоренности с какими-то инвесторами, может быть, договор о намерениях?

Мы вели переговоры с разными потенциальными инвесторами. Самое главное, мы должны сделать платформу для инвестиций. Этой платформы пока нет.

Вы имеете в виду какие-то процедуры или законодательные изменения?

Надо изменить имидж города. Надо сделать так, чтобы сезон был минимум 8 месяцев, чтобы инвесторы вкладывали деньги. Ради двух месяцев ни один инвестор сюда не пойдет.

Для этого у нас есть идея развить туристический лыжный центр на Орьене (горный массив, у подножья которого расположен Херцег-Нови).

Вы хотите начать развивать зимний туризм?

Да, зимний туризм хотим развивать, а еще планируем заняться оздоровительным туризмом. Для этого у нас в Игало есть институт Симо Милошевича. Мы хотим, чтобы появились маленькие турецкие бани, которые смогут заниматься лечебными грязями, оздоровительные центры. Чтобы люди приезжали не только на море, но и на лечение.

На момент выхода интервью все СМИ Черногории писали о том, что произошел конфликт в коалиции «Избора» и ДПС из-за позиции по приватизации института Симо Милошевича в Игало. Душан Радович пригрозил разрывом коалиции, если ДПС будет настаивать на приватизации института америнкско-британским консоциумом «International Wellness Group» на закрытых основаниях в обход требований тендера к покупателю института.

Такая позиция продиктована тем, что 51% государственных акций института должны быть проданы фирме, которая действительно имеет намерение создавать в Херцег-Нови оздоровительный курорт, а не другие цели. «Избор» настаивает на отмене текущего тендера на невыгодных для города условиях, ссылаясь на печальный опыт приватизации государственных фондов прошлых лет.

Обязательно будем помогать развитию горного и спортивного туризма.

У нас есть новые идеи насчет Луштицы. На той части, что относится к општине Херцег-Нови, мы хотим сделать новый город. Потому что Луштица сейчас пустая. У нас есть проект по созданию там нового города.

Из каких стран инвесторы, с которыми вы уже вели переговоры?

Были русские, также украинцы. Были евреи украинские, венгры и американцы, испанцы, итальянцы и словены.

Мы все знаем, что в последние годы были провальные туристические сезоны. Сейчас многие уверены, что из-за положения России и Украины русскоговорящие туристы этим летом не приедут. Какие ваши прогнозы по ситуации на туристическом рынке летом 2015 года?

Мы имеем опыт Югославии. Даже во время войны и санкций к нам ехали люди на летний отдых. Они, конечно, меньше тратили, но они приезжали отдыхать. Люди едут. Не едут все, разумеется, но часть все равно едет.

В этой ситуации мы видим некоторые возможности в потенциале Херцег-Нови. Мы хотим сделать его совсем другим городом – возродить ХН до уровня города при Югославии. В югославские времена Херцег-Нови был вторым городом в стране.

Это был город писателей, поэтов, одним словом, культурной интеллигенции. Все жили тут. Зимой и летом. Мы хотим это возобновить.

Мы рассчитываем на Россию и Европу, мы хотим, чтобы люди приезжали и жили тут, не уезжали, и тут творили, и «уживали» (наслаждались).

А какой город был первым?

Дубровник. Херцег-Нови был вторым городом. Считалось, что один раз в году каждый югослав должен побывать в нашем городе, иначе год прожит зря. Так было.

Но на конкретный 2015 год, на лето, у вас есть какой-то антикризисный план?

Мы рассчитываем только на Республику Сербскую (часть Боснии и Герцеговины - ред.) и на Сербию. У Херцег-Нови есть потенциал, вот его мы и раскроем.

То есть, акцент вы будете смещать в сторону основных потребителей – сербов из Сербии и из Республики Сербской?

Да, мы просто не имеем условий для других туристов. Нам это предстоит еще развить.

Чего бы вы хотели добиться вместе с командой «Избора» и привлеченными инвесторами в ближайшие годы? Есть какие-то глобальные личные цели?

Моя личная цель – сделать Херцег-Нови городом, в котором могут жить мои дети. Это мои амбиции, так как я много лет жил за границей.

То есть превзойти Рим?

Нет, конечно, это нереально, но жизнь тут должна стать достойной. Чтобы люди понимали зачем они тут живут, что они делают, чему учат детей. Надеюсь, это случится.

И финальный вопрос. Есть ли какие-то пожелания или рекомендации русскоговорящим бизнесменам, которых вы бы хотели пригласить? Возможно, есть ваши личные пожелания?

Если кто-то захочет инвестировать в туризм Херцег-Нови – «добро дошли». Мы открыты, готовы помогать.

Мы планируем открыть агентство при општине, которое будет облегчать процедуру получения всех разрешений. Достаточно будет заплатить 500 евро и весь необходимый пакет документов будет готов за несколько дней. Вам выдадут разрешение на строительство или на работу на три месяца, на шесть месяцев и так далее.

Мы категорически будем бороться с нынешней ситуацией, когда продается, например, земля, а перед тем, как на ней что-то построить, новый хозяин бегает и не может ее легализовать. Ему говорят: «Дай 5 тысяч, дай 3 тысячи» и так далее. Мы с этим уже начали бороться, меняем процедуру оформления, упрощаем ее.

Очень приятно это слышать. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем поменять город в лучшую сторону. Спасибо вам за интервью.

Интервью взял Евгений Попов

8 comments
  1. Интересное название правящей партии — ДПС. Да в такой партии через одного взятки должны брать.

2. Судя по интервью, проблем в Херцег-Нови хватает, и чтобы сделать его вторым городом, Душану придется здорово потрудиться

1. Проблем везде хватает, главное руки не опускать, и цели высокие ставить. А проблемы были и будут

3. Как мне показалось Душан — человек целеустремленный и жесткий, но я  не все его взгляды разделяю  …

1. Но Мужчина должен быть мужчиной — и в семье, и в бизнесе, и тем более в отношении политики…

4. Все оно так, только в последнее время черногорские политики в рот Евросоюзу смотрят и все его инициативы поддерживают.

1. В свое время  он и сбежал, в интервью сказано, что он долгое время прожил заграницей. Но то что вернулся  хорошо