Владимир Вдовин: «Для приятного проживания в Черногории есть всё»

Четыре месяца проживания в Черногории уже позволяют сделать сделать вывод: нравится или нет. Мыслями о том, что стоило бы привести в порядок, чтобы страна была просто идеальной, поделился бывший житель промышленного Ижевска.

Люди Черногории: Владимир Вдовин: «Для приятного проживания в Черногории есть всё»
Когда вы приехали в Черногорию, откуда и почему для проживания выбрали именно Черногорию?
 
Приехал я в декабре прошлого года из Ижевска. Почему Черногория? Вообще-то собирался валить в Таиланд, хотя никогда там не был. Впрочем, как и в Черногории.

В Ижевске мне жилось очень хорошо. Квартиру отремонтировал, дачу купил, газон вырастил. Главное, на дачном массиве был прудик, окруженный лесом. В будни там никого не было и можно было плавать одному, в тишине. Только вода, лес и небо. Если бы не такое короткое лето, может быть, и не уехал бы никуда.

Но осенью, как всегда, закончился дачный сезон, начались дожди, слякоть, серость. Решил, что надо ехать туда, где лето и море. От Таиланда отговорил сын – слишком далеко. Исходя из моего бюджета, оставались Болгария, Албания и Черногория. Болгария недалеко ушла от Российского юга по климату и по остальному. Албания для меня – белое пятно.

В Черногории тепло, море, очень красивая природа, практически нет языкового барьера, доброжелательное отношение к русским «понаехавшим», бюджетный вариант легализации, ориентация страны на Европу. Все. Продал машину, дачу, квартиру, собрался и поехал.
 
Вы недавно в Черногории. Что заметили такого, что резко отличается от России?
 
Главное отличие в доброжелательности людей. Искренние улыбки. Отношение со стороны чиновников разных государственных организаций. Полицейские, налоговая инспекция, пенсионный фонд. Везде относятся, как к человеку, с уважением.

Не чувствуешь себя лишним и мешающим. Обстановка в официальных заведениях обычно совсем  не официальная.  Без важности и раздувания чиновничьих щек. Можно оставлять вещи при входе в магазин или учреждение, не запирая их в шкафчик. Не украдут.

Много мусора и несанкционированных свалок вдоль рек, дорог и на пляжах. Ужасные помойки у мусорных баков. Очень много бродячих животных. Очень много кафе!  Конечно, море и горы. Очень красивая природа.

Неряшливость в ресторанах и кафе превышает российскую. Очень много курящих, даже по сравнению с Россией.

Курение повсюду – в кафе, в кабинетах и приемных госучреждений. У нотариуса в приемной вместо вазочки с конфетами вазочка с Мальборо и зажигалкой, рядом красивая пепельница..
 
Вы поселились в Баре. Наверное, уже успели побывать в других городах Черногории. Что запомнилось?
 
Я побывал в нескольких городах на побережье. Был недолго и суждения очень поверхностны. Херцег-Нови мне показался аристократичным. Котор впечатлил своей красотой и стариной. Бока-Которска  вообще удивительное место, древность и история  повсюду. Но когда в очередной раз выезжал из бухты через тоннель, было ощущение, что вырвался из каменного мешка.

Будва – мажорка. Очень красивая. Но землевладельцы там сходят с ума, судя по застройкам. Ульцинь тоже понравился. Он какой-то особенный. Отдельный. Как будто и не Черногория. Не знаю, почему такое чувство. Показалось, что люди там немного другие.

Очень понравилась Подгорица: небольшой, чистый, приятный, европейский город. Бар – работяга, в сравнении с другими городами побережья. Он мне подходит больше других для проживания. Относительно равнинный, солнечный и сухой.  

Как Черногория переходная страна между Россией и Европой, так и Бар – переходный вариант  между российскими и черногорскими городами. Он, пожалуй, единственный, кто по внешнему виду выдерживает сравнение с городами российского юга. Может, поэтому здесь живет много русских и украинцев.
 
Чего, как вы считаете, не хватает Черногории, чтобы стать идеальной страной для проживания?
 
В моем понимании, для приятного проживания в Черногории есть все.  Надо только навести чистоту и порядок. Применять энергосберегающие технологии в  строительстве. Использовать возобновляемые источники энергии.  

Ликвидировать мусорные помойки, ограничить до минимума использование неразлагающейся упаковки, наладить утилизацию мусора. Избавиться от бродячих животных. Бережнее относиться к своей уникальной природе.

Требовать это с себя и с туристов. Для небогатой и не имеющей собственных невозобновляемых  энергетических ресурсов страны, на мой взгляд, это просто необходимо.
 
Прошло 4 месяца с тех пор, как вы живете в Черногории. Поменялось ваше отношение к Черногории? Что-то стали замечать больше, чем раньше?
 
За 4 месяца отношение к стране и к людям не поменялось. Я не был здесь туристом. Может быть, поэтому не испытал, как некоторые, разочарования и запоздалого осознания, что туризм и эмиграция – две большие разницы. Принял все как есть.

Ехал почти подготовленным морально. Немного уже представлял себе особенности проживания и быта. Осознанно стремился пожить сначала в самые тоскливые в плане погоды месяцы.

Если про разочарования, то это местная кухня. Точнее, и не очаровывался ею. Сравниваю с кавказкой и восточной кухнями.  Не, не то. Но это из серии про вкус и цвет. Если про очарования, то вот Александра Цецхладзе классно сказала, что здесь за каждым поворотом можно найти что-нибудь интересное.

Мне, как человеку прожившему всю жизнь среди серых коробок, здесь на каждой улочке обычного частного сектора все ново и необычно. И все ярко и красиво. А ведь даже Бар далеко весь не рассмотрел. Вот это радует.
 
Какие, вообще, планы в этой стране? Собираетесь тут остаться жить, покупать недвижимость или, может, строить? Рассматриваете Черногорию как страну для постоянного проживания?
 
Планов никаких пока не строю. Смотрю. Слушаю. Читаю. Радуюсь свободе выбора, которую увидел отсюда.
 
Что можете посоветовать тем, кто только думает о переезде в Черногорию? 
 
Не знаю. Не умею, наверное, советовать без конкретных вопросов. Хотя нет, знаю. Меньше думать.
  • Alexmen

  • 01.04.2015
  • Вконтакте
    Google+
10 комментариев
Написать комментарий
NatalyaButorina
0
+
Владимир интересно описывает и необыкновенную красоту черногорских городов и недостатки быта (курение повсюду — это мрак!). Чувствуется, что мнение излагает непредвзятое и без излишней эйфории
viktorkostrov
0
+
Впечатления человека можно понять — ежедневно видел вокруг только стекло и бетон, а тут горы, природа изумительная…
Rosa
  • Rosa
0
+
В словах Владимира не чувствуется никакой фальши. Нет наигранности и лицемерия. Видно, что это открытый и честный человек. Считаю, что он правильно сделал, выбрав Черногорию. Это замечательная страна.
viktorkostrov
0
+
А ведь требуется значительное мужество, чтобы вот так бросить все привычное и устоявшееся и круто поменять свою жизнь.
OlgaLarionova
0
+
Да, Владимир ничего не пишет о семье. Чтобы так круто поменять свою жизнь, нужно быть не обременённым  человеком 
Arinca
0
+
С семьей даже интееснее, ведь так здорово вместе провести день в горах, преодолев новую высоту, поделиться своими впечатлениями с родными людьми, или померятся корзинками с лесной ежевикой — кто же больше набрал! Вместе преодолевать препятствия легче, чем в одиночку!
AndreyBerdnikov
0
+
Мне очень понравился рассказ Владимира: все плюсы и минусы описаны честно, без прикрас и лишнего преувеличения. 
viktorkostrov
0
+
Интервью интересное, конечно, но не совсем понятен заключительный совет Владимира — «Меньше думать».
OlgaLarionova
0
+
Но почему мне никогда не хватает смелости, вот так как Владимиру, взять и переехать в другую страну? Мужчинам, наверное, проще…
SebastyanPereyra
0
+
Интервью неочем… Продал квартиру, дачу, машину — приехал меньше думать… Под эти параметры любая страна подойдет)) Когда деньги кончатся, думать больше будет?) Мне в Черногории скучно… Страна третьего мира.