Анжелика Ли: «Торты — это моя особая слабость!»

Кулинар года по версии группы «Вкусная Черногория» рассказала о своём пути к созданию гастрономических изысков и кондитерских шедевров, как и почему этому способствовал переезд в Черногорию.

Люди Черногории: Анжелика Ли: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Привет! Расскажи, почему приехали всей семьей в Черногорию и почему выбрали именно ее для проживания?
 
Черногорию выбрал мой муж. Приехал в гости к другу и через месяц меня с детьми перевез. Если честно, я думала что еду в круглогодичное лето:))

В основном, Черногорию выбрали из-за моря, солнца и красоты природы. Ну, и конечно, из-за довольно несложных условий легального пребывания в стране.
 
Вы сначала жили, если я не ошибаюсь, в Херцег-Нови, а затем переехали в Будву. Чем, как тебе кажется, отличаются эти два города и чем похожи?
 
Херцег-Нови – это первый город, который я увидела в Черногории. Поначалу мне он не понравился, так как ожидание не совпало с действительностью. Слишком идеальную картинку рисовало воображение. Но впоследствии влюбилась в город.

В Будву переехали из-за экономических соображений. Тут потенциальных покупателей больше и здесь живут друзья. Теперь с ними проще общаться, встречаться. Если честно, Будву и Херцег-Нови невозможно сравнивать. Такие разные!

В Херцег-Нови нравится вид на море (практически с каждого балкона), так как он находится на возвышенности. Зато в Будве – плоскогорье, и с детьми перемещаться гораздо удобнее. Будва более современная и инфраструктура развитее.

Но эти бесконечные адреса без названия улиц и домов удручают. Хотя, этим грешат во всей Черногории.
 
На недавнем слете группы «Вкусная Черногория» ты завоевала какое-то немыслимое количество наград. Сколько, каких и как получилось во многих номинациях победить?
 
Да, я получила шесть наград! Всех и не упомнить, но самая ценная и главная – «Кулинар года». Об этом я даже и не мечтала. Просто влюбилась в группу «Вкусная Черногория» и втянулась в кулинарию.

Стала много готовить, делиться этим с участниками группы, ну и, соответственно, учиться от других.
 
Ты долгое время готовила для своей семьи и вот недавно открыла свой кулинарный проект. Расскажи про него подробнее.
 
Мой муж каждый раз, пробуя что-то из моей стряпни, восклицал: «Это должны попробовать все!». Некоторые вещи, приготовленные мной, кажутся ему самыми вкусными на свете. Вот так подтолкнул меня к тому, что я стала делиться своими творениями с другими. Долгое время я не решалась, опыта-то маловато.

Но друзья (спасибо им за это) вселили надежду в успех задуманного и я решила готовить на заказ свои любимые блюда. Особенно те, по которым так скучаешь вдали от дома и которых здесь не купишь.

Впоследствии я стала готовить и те блюда, по которым скучают мои друзья, знакомые. Сейчас меню, по которому я готовлю, выросло во много раз.

А назвали проект просто: «Кухня».
 
Сильно ли отличается готовка для семьи и для клиентов? Есть такая иллюзия, что раз любишь готовить, надо открывать свой ресторан и готовить в свое удовольствие. Но, как мне кажется, готовка на поток сильно отличается от готовки для семьи.
 
Разницы между тем, как я готовлю для дома и на заказ, я не делаю. Даже, наоборот, на заказ стараюсь больше. Открывать ресторан – это мечта, но пока мой проект не дорос до таких высот.

Но, даже открыв ресторан, я буду стараться не меньше. И уж тем более, стараться без потери качества! 
 
Я видел несколько фотографий красивых тортов, поделись, пожалуйста, фотографиями и описанием. Насколько такой заказ было трудно приготовить?
 
Торты – это моя особая слабость. Больше всего на свете мне нравится заниматься именно изготовлением тортов. Причем, втянулась я в это дело недавно. Спасибо моим клиентам, которые доверяют мне изготовление тортов на свои торжественные мероприятия.

Так как я новичок в этом деле, то процесс создания может длится от одного дня до месяца. Есть рецепты, по которым я уже набила руку, например, «Наполеон», «Медовик», «Бисквитный». Но есть и другие, которые сложны и в приготовлении, и в украшении. Причем на украшение некоторых уходит в разы больше времени, чем на приготовление.

Это творчество – продумать состав, форму, дизайн. Ну, и перелопать кучи информации. Каждый вечер в свободное время я изучаю рецепты кулинарных шедевров.

Смотрю видеоуроки, учусь, делаю заметки и стараюсь применить новые знания на практике. В общем, я только в начале пути. Теперь моя мечта – повысить свои навыки и знания в школе кондитеров.

Люди Черногории: Анжелика Ли: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Люди Черногории: Анжелика Ли: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Люди Черногории: Анжелика Ли: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Люди Черногории: Анжелика Ли: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Люди Черногории: Анжелика Ли: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Люди Черногории: Анжелика Ли: «Черногория для меня стала первым шагом к европейскому образованию»
Я заметил по «Вкусной Черногории», что здесь наши женщины много готовят, иногда возникает ощущение, что все женщины в Черногории становятся кулинарами. Как думаешь, с чем это связано? Времени свободного много? Продукты хорошие?

 
Ты знаешь, я это связываю с тем, что вдали от Родины начинается тоска по привычной еде. И если у себя на Родине мы могли свободно ее получить в общепите, магазине, то здесь приходится готовить самим.

В моем случае еще и времени свободного появилось много. Так потихоньку и втягиваешься. Тем более многие у нас во «Вкусной Черногории» выкладывают такие фотографии и рецепты, что посмотришь и бежишь повторять.

А какие мука и дрожжи в Черногории! Попробуй хоть раз испечь хлеб и остановиться уже невозможно.
 
Сталкивалась ли ты с черногорской кухней? Чем она отличается?
 
Первый месяц после приезда в Черногорию совсем не было времени готовить и мы много питались в местных кафе, ресторанах. Я очень полюбила местную чорбу – наваристый суп такой.

Мои дети с удовольствием едят чевапи. Очень нравится  мясо под сачем – тушеное мясо на углях.

Но, если честно, местная кухня, которую подают в общепите, не отличается большим разнообразием. Еще и поэтому пришлось погрузиться в кулинарию поглубже.
  • Alexmen

  • 15.04.2015
  • Вконтакте
    Google+
14 комментариев
Написать комментарий
NatalyaButorina
+2
+
Похоже у Анжелики в Черногории ее талант раскрылся в полную силу, ее торты — настоящие шедевры
OlgaLarionova
0
+
Соглашусь с вами, тем более, что в подобной отросли можно очень хорошо развиваться и зарабатывать
Rosa
  • Rosa
0
+
Анжелика так красиво рассказывает про Черногорию
Это прекрасно, что она нашла свое дело! Да еще такое вкусное)))
Ее таланту можно позавидовать.
OlgaLarionova
0
+
Вообще балканская кухня очень вкусная и питательная, не сомневаюсь, почему Лика выбрала этот вид деятельности для себя
viktorkostrov
0
+
У меня супруга летом тоже готовит с большим удовольствием. Может, и нам в Черногорию переехать?
Alexmen
0
+
Ох и конкурентов будет))
OlgaLarionova
0
+
нужно уметь выделяться, не обязательно это будут торты, может быть конфеты или шоколад ручной работы
OlgaLarionova
0
+
Домашняя выпечка и у нас в стране довольно востребована, можно начать и у нас, а летом ездить на отдых в Черногорию)
viktorkostrov
0
+
Ну а что, сладкоежек в любой стране предостаточно. А если у этих сладкоежек еще и доходы приличные…
Alexmen
0
+
Ой Виктор, не были вы в Черногории. Тут такие крошечные рынки, что-то заработать можно, но трудно.
OlgaLarionova
0
+
Поэтому-то цены на этих рынках не ниже московских, заработать в любом случае можно, смотря у кого какие аппетиты
InnaBerezina
+1
+
Я тоже пробовала черногорскую рыбную чорбу: вкуснятина. А вообще Анжелика молодец, выбрала для себя вид бизнеса, которые я называю «вечные»
OlgaLarionova
0
+
В любом случае у Анжелики талант, хорошо, что у него есть выход в такой форме! еще, это деньги приносит
Arinca
+1
+
Кушать хочеться всегда и всем, и многие скучают за своей национальной кухней. А блюда, приготовленные с любовью и умением,  всегда найдут своих благодарных почитателей!