Михаил Тимонов: «В Черногории не хочется и не можется крутиться, как в России»

Менеджер, экономист, финансист, жизнелюб, спортсмен и путешественник Михаил Тимонов поделился своими выводами об усугублении кризиса в России и преимуществах Черногории на этом фоне.

Люди Черногории: Михаил Тимонов: «Вкусная Черногория»
Михаил, в конце 2014 года вы в одном из черногорских русскоязычных сообществ в фейсбуке опубликовали пост, что ищите объекты для инвестирования на территории Черногории. Чем именно Черногория привлекла?

2014 год стал драматическим в нашей истории. Россия вошла в системный экономический кризис (одним из проявлений которого стало двукратное падение курса рубля против основных валют), а власть, спасая рейтинг, не нашла ничего лучше, чем усилить репрессии внутри страны и развязать агрессию против соседа.

Настроив против себя все мировое сообщество, и дополнив пересыхание внутреннего источника ресурсов (сверхвысокие цены на энергоносители) перекрытием источника внешнего (западные инвестиции).

При этом развернулась на 180 градусов ранее имевшая место ситуация, когда можно было, инвестировав 100 тысяч евро в московскую недвижимость, сдавать ее, и с учетом тогдашнего курса, безбедно жить у моря. С декабря 2014 года все выглядит ровно наоборот.

Одновременно стало ясно, что в силу постоянных новаций в пенсионном законодательстве, стремительного уменьшения ЗВР РФ и ожидаемой высокой инфляции, российским гражданам на пенсию лучше не рассчитывать.

Наконец, возникло понимание, что начинающийся кризис настолько глубок, что может потрясти основы устройства РФ и привести в худшем сценарии развития событий к социальным и национально-религиозным катаклизмам.

В этой ситуации у многих,  ранее ориентированных на вложения исключительно в России, возникло желание обеспечить своим семьям запасной аэродром. Который предоставлял бы возможность в случае резкого ухудшения обстановки в России отправить семью в понятное место.

Который давал бы гарантию получения в случае необходимости ВНЖ, который вместе с тем, обеспечивал бы источник дохода, достаточный для скромного существования без использования иных средств.

И, наконец, который в случае реализации благоприятного сценария, дал бы долгосрочный доход не меньше, чем вложение средств в валютные депозиты надежных российских банков, и мог бы рассматриваться как гарантия достойной пенсии.

В ходе предварительного отбора, Черногория вошла в шорт-лист, привлекая сочетанием относительно низкой стоимости жизни, схожей культурой, менталитетом и языком, курортным климатом, низким уровнем преступности и инвестиционным потенциалом.

Чем окончились эти поиски? Что-то стоящее нашли для инвестиций?

Процесс не закончен. Во-первых, потому, что уже в ходе визита и осмотра предлагаемых на продажу отелей и рекреационных проектов (а именно их мы рассматривали в первую очередь), стало ясно, что ни один из них не избавлен от тех или иных минусов (что резонно, иначе вряд ли бы они вышли на продажу).

После чего был поставлен вопрос о подборе площадки и выборе проекта строительства (желательно — с участием в проекте опытных старожилов). Во-вторых, мы ждем решения черногорского Правительства о пороге получения ВНЖ по недвижимости.

В-третьих, что самое главное, принятые в последнее время в России акты сильно затруднили и осложнили гражданам и налоговым резидентам РФ легальное получение дохода от зарубежных активов.

А стремление всегда оставаться в пределах правового поля — естественно для нормальных законопослушных людей, к коим относятся мои клиенты.

В настоящее время юристы прорабатывают возникшие вопросы, без ответа на которые мы не можем двинуться дальше.

Расскажите немного о себе, чтобы читатель знал, кто является героем интервью.

Вероятно, здесь важнее отметить не то, что я жизнелюб, оппозиционер, спортсмен и путешественник, а то, что всю свою жизнь я был менеджером (командир отряда в пионерлагере, командир ССО в пору учебы в МАИ, далее везде).

Еще в самом начале девяностых я сменил профиль с инженера-системотехника на предпринимателя, прошел годичный очный курс обучения в АНХ при Совмине СССР (она же — АНХ при Правительстве РФ), отработал почти год на стажировке в финансовой группе в Великобритании, а вернувшись — пошел работать в банковскую систему.

Где остаюсь и по сию пору. Добавив между делом экономическое образование (финансы и кредит), когда ЦБ РФ ввел это как квалификационное требование для старшего менеджмента банков.

Причем, магистерскую диссертацию писал сам. Что послужило аттестационной комиссии поводом для нескрываемого удивления и вручения мне красного диплома.

В настоящее время с тоской наблюдаю развитие событий, и начинаю понимать своих родителей, ворчавших в начале девяностых на нестабильность...

Действительно, когда тебе изрядно за сорок, трудно расставаться с мыслью о том, что старый, выстроенный и налаженный мир рушится, и надо устраиваться и устраивать своих детей в новом.

По-новому выстраивая финансовые и жизненные стратегии. Впрочем, это своего рода вызов. А вызовы я всегда любил.    

Вы потом приезжали лично в Черногорию. Какое на вас произвела впечатление Черногория? Что наиболее понравилось или запомнилось?

Первое впечатление, затем лишь укрепившееся — СТРАНА-ДАЧА. В Черногории не хочется и не можется крутиться, как в России.  

Страна Монтенегро мала, очень красива и спокойна. Хотел бы добавить «абсолютно безопасна», но недавние события на футбольном стадионе внесли свои коррективы.

В Черногории не так остро, как,  например, в Северной Европе или Франции ощущается, что ты в чужой стране. А общая расслабленная курортная атмосфера поможет ощущать себя не в вынужденной эмиграции, а в приятном дауншифтинге.

Кроме того, Черногория невероятно красива и многолика!  Я видел более шестидесяти стран от Гватемалы до Австралии и от Ботсваны до Канады.

Но сконцентрированные на маленькой площади красоты Черногории зацепили даже меня.

Средневековые камни Котора и Будвы, сказочные виды с Челобрдо на Стефан, с Твердавы Горазды и с перевала над Котором — на фьорд.

В то же время, впечатление изрядно портит недостаточно развитая инфраструктура (практически отсутствие водопровода южнее Бара и повсеместное отсутствие канализации), неряшливость обочин, валяющийся кое-где мусор и брошенные автомобили.

У меня сложилось впечатление, что после решения указанных проблем Черногория, в силу красоты, экологии, безопасности и дешевизны, будет идеальна для старшего поколения, могущего позволить себе дауншифтинг,  и для  детей.

Людям, активно самоутверждающимся, делающим карьеру, зарабатывающим свой первый миллион — лучше делать это в каком-то другом месте.

Как вы вообще оцениваете потенциал черногорской экономики?

Не думаю, что Черногории грозит стать новым тигром мировой экономики. Но если она напряжется и выведет себя из полусонного состояния (повысит четкость исполнения законов, приберется в местах отдыха, разовьет инфраструктуру и упорядочит строительство в курортной зоне), она сможет реализовать довольно значительный рекреационный потенциал.

Её плюсы — невероятное разнообразие ландшафтов, великолепные виды, экология, безопасность и дешевизна жизни.

Её минусы — недостаточно развитая инфраструктура, некоторая неряшливость и замусоренность, и, как мне показалось, некоторая нечеткость в исполнении законов, в том числе — налоговых. При том, что налогообложение в Черногории я бы не считал очень уж жестким.

Ее маленькая территория позволяет круглогодично представлять услуги туристам. Летом — пляжи и горные маршруты. Зимой — горнолыжные курорты.

Круглогодично — марины (дефицит которых в средиземноморье велик) и красоты средневековых городов и невероятных видов (вспомнить хоть дорогу к перевалу Ловчена, или вид на Стефан).

Очевидно перспективными направлениями считаю строительство марин с сопутствующей инфраструктурой, организацию экотуризма (экоферм), и активных видов отдыха (вплоть до экстремальных).

Полагаю, что эти направления черногорские граждане поднимут сами. В лучшем случае — с привлечением иностранных инвестиций.

У меня вообще сложилось впечатление (возможно, обманчивое), что при несомненной доброжелательности  местного населения, оно скорее готово допустить иностранцев в небольшие проекты, нежели в градообразующие или всерьез влияющие на экономику страны.

Отдельно отмечу, что если б я располагал возможностью привлечь инвестиции на пару порядков больше, я бы заинтересовался Булярицей.

Огромный заболоченный амфитеатр, выходящий двухкилометровым пляжем в красивую бухту, на сегодня практически простаивает, если не считать нескольких строений по краям, на скалах.

Не думаю, что осушение болота (возможно, бывшей лагуны) представляет собой технически неисполнимую задачу.

Это дало бы возможность построить с нуля современный курорт, раза в четыре больше Петроваца, примерно, как Будва, и при этом — изначально заточенный на определенный уровень и стиль отдыха.

В целом, представляется вероятным, что после вхождения в Евросоюз, и по мере приведения стандартов жизни к европейским, цена активов в Черногории будет увеличиваться. Впрочем, как и стоимость проживания.

А туристический поток, по мере совершенствования инфраструктуры и обновления отельного фонда, будет изменяться в сторону платежеспособных граждан Европы.

Как вам кажется, чем вложения в Черногории лучше вложений в России?

Как я уже отметил, после двукратного падения рубля, взгляд на инвестиции изменился.

Доходность средств, вложенных в московскую недвижимость, в рублевом выражении не изменилась, в валютном — упала вместе с курсом.

В то же время доходы в валюте стали значительно весомее в России в силу того, что рублевые цены на товары пока отстают от роста курса, натыкаясь на потолок платежеспособного спроса. Это уже само по себе делает валютный источник дохода более привлекательным.

Вторым аргументом за инвестиции в Европу является нарастающая нестабильность в России, могущая привести к тому, что на какое-то время спокойнее будет уехать.

И в этом случае источник дохода вне России, позволяющий «автономное плавание», становится совершенно необходим. Россия перестала быть островком стабильности.

Третьим поводом присмотреться к инвестициям в Черногорию является недоверие к российской пенсионной системе, и желание создать свой собственный пенсионный фонд, не зависящий от российской экономики и от курса рубля.

Осталось решить правовые вопросы.

Сейчас много споров, что ожидаемо, в русскоязычном обществе Черногории насчет НАТО и Черногории. Вы лично как относитесь к инициативе вхождения Черногории в НАТО?

К перспективе вхождения Черногории в НАТО отношусь скорее положительно.

С одной стороны, это потребует определенных трат средств, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры, чего стране явно недостает.

С другой — это резко повысит стабильность в стране, а, следовательно, безопасность инвестиций в нее.

Что немаловажно с учетом соседства с Албанией и совсем недавней истории бывшей Югославии.

Вот вы приехали в Черногорию и у вас есть 100 тыс. евро начального капитала. Что бы вы сделали с ним, чтобы обеспечить себе доход в будущем? Кроме вклада в фонд или банк, активные инвестиции в свой бизнес.

Сложный вопрос. Больно уж сумма невелика.

Вероятно, я бы либо сориентировался на какие-то свои увлечения, благодаря которым у меня наличествуют некие уникальные и имеющие спрос навыки.

Инвестировал бы в развитие малого бизнеса на этом направлении (от верховой езды и дайвинга до танцшколы и джипинга). Как вариант — обратился бы в маркетинговую компанию за консультацией.

Если бы мои профессиональные знания были востребованы в Черногории — постарался бы их подтвердить и получить лицензию на продолжение своей профессиональной деятельности в качестве самостоятельного юрлица.

Либо, если хотел бы меньшей вовлеченности, искал бы подобных себе, чтобы объединить капитал и войти в какой-то более серьезный проект.

Для того, чтобы сказать что-то более определенное, мне надо было бы хоть год пожить и поработать в стране, понять ниши, возможности и риски.

Как вам идея организовать фонд, участники которого вложили бы деньги и потом получали бы дивиденды от вложений фонда? В первую очередь для тех, кто хочет переехать жить в Черногорию. Некая альтернатива своему бизнесу.

Вот человек переехал, но не хочет открывать свой бизнес, не его это, он всю жизнь по найму проработал, и нет у него тяги к предпринимательству. А жить на что-то надо, и с собой есть некая сумма. Идет в ваш фонд, вкладывается, а ваш фонд, к примеру, консолидирует такие вклады, строит/покупает отели, бизнесы и т.д., что обеспечит окупаемость.


Собственно, это именно то, чем я сейчас и занимаюсь. В конечном итоге, не так важно, где живет бенефициар — в России, или в Черногории, или еще где-то.

Я работаю со спросом там, где вижу его. Пока изучаю возможности инвестирования,  исходя из пожеланий своих московских друзей и клиентов.

Но понимаю, что в конечном итоге, при наличии достаточного платежеспособного спроса, было бы разумно создать управляющую кампанию.

Вопрос доверия и объема спроса. А это зависит от успешности первых проектов.

  • Alexmen

  • 22.04.2015
  • Вконтакте
    Google+
20 комментариев
Написать комментарий
InnaBerezina
0
+
Действительно, Черногория пока страна-дача, но с развитием экономики и инфраструктуры она может улучшить свое место в Европе
OlgaLarionova
0
+
С развитием экономики она перестанет быть дачей, тем более, что Европе это ни коем образом не выгодно
Rosa
  • Rosa
0
+
Так Черногорию называют временно. Страна активно развивается. Даже если сравнить то, что было там год-полтора назад и сейчас, то разница впечатляет. Этой стране просто нужно время.
viktorkostrov
0
+
Еще один, заработав денег в России, свалил из нее, испугавшись трудностей, в теплые края и теперь оттуда хает ее, пытаясь казаться самым умным.
Alexmen
0
+
Еще один, не прочитав полностью статью, комментирует ее. Виктор, Михаил в Черногории не живет.

И да — человек может жить, где ему хочется. Хотите трудности испытывать — испытывайте, ешьте полной ложкой.  
viktorkostrov
0
+
Нет, статью я прочитал полностью, и не говорил, что Михаил живет в Черногории постоянно. Просто, цитируя его самого "… нарастающая нестабильность в России, могущая привести к тому, что на какое-то время спокойнее будет уехать", сделал вывод, что в Черногории он может задержаться.
Alexmen
0
+
И чего? Это его право жить где он хочет. 
OlgaLarionova
0
+
На самом деле, так сделали многие, и я тоже не оправдываю подобные действия, но как я поняла Черногория для Михаила перевалочный пункт, только и всего…
Rosa
  • Rosa
0
+
Я также поняла. Человек ищет выгодные возможности для инвестирования. И Черногория, на мой взгляд, это один из самых хороших вариантов.
OlgaLarionova
0
+
Не совсем поняла, почему именно Черногория, Михаилу со своими амбициями надо бы подобрать страну более экономически развитую
Rosa
  • Rosa
0
+
Ну надо же с чего то начинать? Наберется Михаил опыта в Черногории и будет посягать уже на более развитые в экономическом плане страны.
OlgaLarionova
0
+
Наверняка это делать проще в Черногории, тем в той же Испании, или Голландии. Михаил умеет пускать пыль в глаза)))
NatalyaButorina
0
+
Ха, членство в НАТО стоит огромных денег, а Черногория с ее явно хромающей экономикой совсем может свалиться в экономическую яму, какие уж тут инвестиции
TatyanaZaharova
0
+
Это так: Италия, например, сейчас хочет выйти из НАТО, платит за членство 52 млн евро в ДЕНЬ! а толку ноль, только американские базы везде понатыканы и только усиливают напряженность. Так что Черногории следует хорошенько подумать
TatyanaTrifonova
0
+
А по мне и хорошо, что Черногория остается страной-дачей. Ведь где-то на Земле должны оставаться места, приезжая в которые хочется отдохнуть и душой и телом.
Rosa
  • Rosa
0
+
Согласна с Вами. Черногория прекрасная страна! Как жаль, что на Земле таких уютных и милых местечек, где можно спокойно отдохнуть и душой и телом, становится все меньше и меньше.
OlgaLarionova
0
+
У нас на юге страны точно такая же дача, можно отлично развиваться там, и тепло и уютно и море рядом)
Kandid
0
+
Хотелось бы понять, как автор статьи представляет схему легального перевода инвестиций в предлагаемый им фонд? Тема интересная.