Ирина Кучма: «Растения научили меня многому»

Специалист по озеленению Ирина Кучма рассказала в интервью OpenMonte об особенностях местного садоводства, о своей работе в Dukley Gardens и о том, как вырастить в Черногoрии укроп.

Люди Черногории: Ирина Кучма: «Мы ориентированы на европейский вариант озеленения, сплошные ярусные посадки»
Ирина Кучма – профессиональный озеленитель, инженер садово-паркового хозяйства, хорошо известный многим в Черногории специалист по работе с самыми разными растениями. Недавно Ирина создала собственную компанию Garden Design, которая занимается озеленением любых пространств – от небольших комнат до крупных жилых комплексов.

Ирина, как вы оказались в Черногории? Чем вы планировали здесь заниматься?

Первый раз в Черногории я оказалась в гостях у знакомого, просто приехала отдохнуть с сыном. Тогда я работала в Москве, и мы приехали в не сезон (это был октябрь) просто посмотреть на страну, на море и немножко разгрузить мозг.

Спустя год я решила, что я перееду в Черногорию, поскольку моя профессия требовала от меня большего, чем то, что я могла делать в Москве. Мы вместе с сыном решили, собрав вещи, переехать сюда.

Изначально выбрали город Бар. Планировалось, что у меня будет своя фирма, я буду предоставлять услуги по проектированию, уходу за садом, возможно, давать какие-то частные уроки. Однако в течение буквально полутора месяцев жизнь круто поменялась, я оказалась в Будве и начала работать в Dukley Gardens.

А давно это было?

Мы переехали в августе 2013 года, а в октябре 2013 я начала работать в Dukley Gardens.

У вас сейчас своя компания здесь?

Теперь уже да. Спустя два года работы, после того как у меня закончился контракт, я решила под давлением ряда факторов, коллег, друзей, знакомых открыть свою фирму и начать заниматься непосредственно той деятельностью, на которую я изначально была нацелена.

Расскажите, пожалуйста, подробнее – чем вы занимаетесь?

Это услуги по озеленению: все, что касается ландшафтного дизайна, частично – интерьеров, все, что связано с растениями, с проектированием, уходом, созданием садов.

То есть, ваша задача – делать жизнь красивее?

Да.

Расскажите, пожалуйста, о своих проектах здесь. В частности, о Dukley Gardens. Как это было – cложно, интересно?

Так сложилось, что одним из специфических направлений моей профессиональной деятельности, являются крупные объекты, крупные стройки. Проект Dukley Gardens потребовал всех знаний, которые я собрала в теории и практике за 15 лет работы.

Страшно не было. Первое время, конечно, был языковой барьер, было сложно, потому что архитекторы общались со мной на английском, и это была очень хорошая возможность попрактиковать профессиональный английский.

А рабочие пытались на сербско-русско-английском языке со мной разговаривать. А я не успела выучить сербский, то есть, у меня были какие-то наработки, но я понимала, что мы учим язык на коленке, буквально тыча пальцем: это лопата, это кустик.

Было очень интересно, и на удивление все в коллективе воспринимали меня очень открыто, помогали во всем. Это было чудесно, опыт был интересный. Плюс накопленные знания, те, которые не использовались в умеренной полосе, наконец-то, всплыли, и вся моя учеба, которая была посвящена субтропикам, пригодилась на сто процентов. Это было что-то!

Люди Черногории: Ирина Кучма: Проект Dukley Gardens потребовал всех моих знаний
Там большой был объем работ? Вы пришли на стадии, когда там не было ничего зеленого?

Фактически, я пришла в тот момент, когда все было в стадии зародыша. Там начались какие-то посадки, и инвесторы поняли, что им чего-то не хватает, что-то не соответствует ожиданиям….

В итоге, мы пришли к выводу, что нам нужно добавить что-то, чего не было в проекте вообще. Тогда существовало три проекта озеленения, но они не соответствовали некоторым техническим моментам. Кроме того, были практические нюансы, неприменимые для этой ситуации, для этого климата.

В результате, был поставлен эксперимент – это были две первые виллы. Мне разрешили показать тот тип озеленения, который я считаю правильным для этого комплекса. После того, как был пройден своеобразный конкурс на восприятие, мой вариант был принят как эталон, который распространился уже на весь комплекс, на всю Завалу.

Сейчас можно сказать, что первоначальный проект реализован лишь на 10%, а на 90% это совместное творчество наших архитекторов, заказчиков, инвесторов, то есть всех, кто хоть как-то принимал участие в проекте.

Они оценили сам принцип, подход, и это был первый шаг для того, чтобы создать то, что есть сейчас.

В Подгорице, например, другой микроклимат, другие растения… там сложнее работать, чем на побережье?

Подгорица очень похожа на нашу среднюю полосу, поскольку нет ярких контрастов температур. Фактически мы делаем все то же, что в ближайшем Подмосковье, Киевской области.

А как растения выдерживают жару, ведь здесь жарче, чем в средней полосе России?

Здесь более адаптированные к температурам растения. К тому же, мы используем другие декоративные формы – похожие виды, но с некоторыми правками на местную экосистему. Есть магнолии, но другие, есть можжевельники, но другие, есть ряд растений, которые выдерживают высокую температуру.

Более того, ассортимент намного шире, поскольку нет нижней границы температур. Это позволяет культивировать те растения, которые в средней полосе России вымерзают или требуют какого-то специфического ухода.

Можете ли вы вспомнить какой-нибудь забавный случай в вашей работе здесь, в Черногории?

Да, таких было достаточно много. Один из самых забавных случаев произошел у меня с инженером крупной стройки в Режевичах. Мы работали параллельно уже три месяца, общались, участвовали в совещаниях, обсуждали технические вопросы.

И в какой-то день приходит мне от него сообщение: «Я видел вас с вашим сыном. Это же ваш сын?». Я говорю: «Да». Он говорит: «А сколько ему лет?». Я отвечаю: «Шесть, будет семь». Тогда он спросил, сколько мне лет, и, узнав, что мне 31 год, позвонил и сказал, что никогда бы не подумал, что это мой реальный возраст, и никогда не подумал бы, что это мой ребенок.

А затем он извинился за то, что он относился ко мне, как к дочке. Для меня это не проблема. Но мне было интересно, как он представлял себе, откуда у меня опыт и знания, если в течение трех месяцев мы обсуждали достаточно серьезные технические вопросы, связанные со строительством.

Потом каждый раз, каждый день, когда мы встречались, он смотрел на меня с улыбкой и однажды сказал: «Я все еще не могу поверить, что вам столько лет». Оказалось, он думал, что мне 21-22 года. Я спросила: «Откуда тогда у меня столько знаний в этой области?».

Это был очень приятный человек, он был высококвалифицированным специалистом из Сербии, я многому у него научилась, он мне помог разобраться в технических терминах, подучить сербский язык, это было важно.

У нас остались очень теплые отношения. Ему было порядка шестидесяти лет, но вот он до последнего не мог воспринимать меня уже как…

Как зрелого, состоявшегося специалиста?

Как взрослого человека, да! То есть, он видел, осознавал, что я это все знаю, но вот картинка у него не складывалась до конца.

Теперь поговорим о главном – о наших зеленых друзьях. Есть ли у вас «любимчики» и «не любимчики» среди местной флоры?

Не могу сказать, что в моей жизни вообще есть какие-то нелюбимые растения. Но первым шоком было то, что мы в России изучали растение как комнатное, а здесь оно, оказывается, вполне способно жить на улице. Это было очень интересно.

А спустя некоторое время благодаря такому разностороннему опыту можно было понять, что лучше, что хуже, к какому растению нужен какой-то специфический подход. Также я узнала, что какое-то растение является на самом деле не маленьким кустиком, а огромным деревом, потому что в нашем климате это нельзя было осознать.

То есть, растения тоже научили меня многому, поскольку они являлись индикаторами многих процессов.

Мы ставили эксперименты, поскольку некоторые комбинации были новыми даже для этого климата. Мы пробовали соединять то, что в принципе здесь еще не соединялось, чтобы получить тот визуальный эффект, на который мы ориентировались – европейский вариант озеленения, сплошные ярусные посадки.

Сейчас этот опыт закончился хорошо, и он помогает развивать дальше это направление. Однако восприятие такого типа озеленения людьми нужно еще привить. Я думаю, у нас еще все впереди в этом плане.

С какими растениями вы всегда с удовольствием работаете?

Здесь я по-новому открыла для себя лаванду и розмарин – то, что считалось частью ароматерапии и кулинарии, обрело какие-то более ясные очертания. Открыла для себя такое комнатное растение как гардения, с ее потрясающим ароматом, шикарной кроной, шикарным листом, фактурой.

Растение, которое я не встречала до этого – лоропеталум. Это растение с бордовыми листьями, у него тоже очень интересная фактура, очень интересный цвет, в принципе, аналогов ему здесь найти фактически невозможно.

Оно стало одним из фаворитов для цветовых решений. Люблю классический смолосемянник, который покорил меня своим ароматом.

Если говорить о деревьях, то я всегда хотела посадить камфору, и впервые мне удалось это сделать здесь. Камфора, священное дерево на востоке, для многих, возможно, кажется обычным, но для меня оно имело свое личное значение, поэтому для меня оно является здесь, можно сказать, фаворитом.

Еще замечательные эвкалипты – раньше казалось, что они растут только где-то в тропиках, очень далеко, а вышло, что совсем рядом. Маслины, олеандры, с каждым деревом у меня связана какая-то определенная эмоция, я думаю, что можно об этом говорить очень долго и много.

А какие из привычных россиянам растений здесь не растут или растут очень неохотно? Может быть, что-то вообще не стоит пытаться вырастить? К примеру, горох, клубника, укроп? Я знаю, что с укропом колоссальные сложности, он почему-то здесь не хочет расти.

У укропа своя агрономия. Возможно, его и можно было бы вырастить, но здесь просто его не используют в кулинарии.

Поэтому приехавшие из России его пытаются вырастить сами, и у них не очень получается. У меня, например, не получилось. Петрушка получилась, а укроп – нет! Хотя меня предупреждали, что здесь из российских семян он не растет.

На самом деле, есть прецеденты, все-таки успех в выращивании петрушки и укропа зависит от правильного места и правильной подготовки почвы. Здесь он любит приподнятые грядки, как оказалось, любит покупную почву. Местная почва достаточно тяжелая, у нее своя специфика.

У людей, которые выращивали укроп в условиях приподнятых грядок и полностью завозного грунта, именно фасованного, например, итальянского, получалось! Таких людей немного, но они есть. Мы с укропом начнем активно сотрудничать в следующем году, у нас для него уже все подготовлено, поэтому весной я смогу вам точно сказать, что у меня он пророс.

Его можно будет купить? Я бы купила!

Да, это востребовано. Я сама по себе укроп как растение не очень люблю, поэтому для меня его отсутствие не стало ужасной потерей. Но когда я поняла, что многие с этим столкнулись, решила, что нам нужно пройти этот путь, расписать комплекс, подготовить советы людям, чтобы добавить чуточку счастья в кулинарию, чуточку счастья в агрономию даже для любителей.

Что касается более обыденных для нас вещей, например, томатов, огурцов – все это можно вырастить, соблюдая какие-то более или менее специфические меры, поскольку разница температур большая. Огурцам здесь нужно темное, укромное, тихое место, чтобы им не было жарко. А для томатов здесь рай!

Если говорить о клубнике и остальных культиварах, то тут дела обстоят просто отлично. Салаты, руккола, все варианты пряных трав тоже здесь растут замечательно. Поэтому для огородничества здесь есть все условия, но, конечно, нужно делать ставку на специфику почвы – она здесь тяжелая, поэтому ее нужно хорошо подготавливать перед тем, как заводить свой огородик.

То есть, утверждение о том, что в таком климате, как здесь, на побережье, можно воткнуть в землю палку, и она даст какие-то плоды, не совсем верно?

Да, это не совсем верно. Ряд культур, к которым мы привыкли, здесь чувствуют себя очень плохо. Например, в выращивании яблок, груш, части видов слив есть нюансы, есть правка на климат, есть болезни, которые хватаются гораздо быстрее в теплом, мягком климате.

Поэтому я бы сказала, что на побережье лучше следовать именно тем видам, которые здесь изначально заложены. Меня часто спрашивают насчет смородины и крыжовника – здесь это не культивируется.

Мы попробовали на побережье высадить крыжовник, но пока результаты меня не удовлетворяют, все-таки слишком жарко для него. Но, допустим, севернее отлично себя чувствуют более привычные нам кусты.

Вернемся к декоративным растениям. Что вы можете посоветовать людям, снявшим на время квартиру с террасой? Как быстро и недорого украсить ее зеленью? Может быть, есть какие-то лайфхаки?

В первую очередь, нужно понять, что вы в итоге хотите от террас. Часть людей хочет комфортную зону для отдыха: притенить, ароматы какие-то, минимум ухода, но эффектно.

Вторая часть людей хотела, скажем, культивировать разные виды растений. Это терраса-коллекция с большим количеством маленьких горшочков. Такая терраса требует времени, сил, самоотдачи и каких-то элементарных знаний.

Ну и третья, большая категория – люди, которые хотели выращивать что-то съедобное. Это вообще отдельный разговор, потому что это тоже своя агрономия. Это не декорирование, это тоже уход, знание болезней.

Я поняла, что этот вопрос становится актуальным. Мы сейчас начали изучать его. Я думаю, к концу октября прибудет стенд для вертикального сада. Это полная секция, которая позволяет выращивать разные виды растений вертикально.

Это очень красиво…

Да, я думаю, возле стены она будет смотреться просто отлично. Когда я сама ее протестирую, то смогу выложить фотоотчет и расписать, в чем плюсы, в чем минусы. Мы будем создавать такие стены, уже есть заказ на подобную для одного отеля.

Мне кажется, это перспективно для озеленения террас, причем для всех вариантов. Для людей, которые хотят много разного, которые хотят, чтобы выглядело красиво и которые хотят овощи и зелень, такая зеленая стена – просто идеальный выбор. Больше информации по такому озеленению я смогу предоставить в течение зимы.

Может быть, вы посоветуете, где можно приобрести недорогие растения, саженцы и когда стоит заводить свой садик-огородик? Возможно, это стоит делать в конце сезона, это будет дешевле? Вы не изучали этот вопрос здесь?

Когда я только приехала сюда, для меня было важным понимание общей ситуации на рынке растений. Для себя я вывела двоих ключевых игроков: это Mondo Verde – питомник, с которым мы активно и плотно работаем, и садовый центр Kalia в Подгорице – наш хороший партнер.

Естественно, на тот момент меня интересовали объемы, потому что объекты были большие, и, соответственно это было первым критерием – способна ли компания предоставить тот объем, который нам необходим. Вторым критерием была легкодоступность.

В принципе, если быть откровенными, по Черногории аналогов Mondo Verde нет. Это компания, которая 10 лет на рынке, которая постоянно развивается. Уже третий год я за ними наблюдаю, меня это, действительно, очень радует, поскольку эти люди заинтересованы в развитии, а не в зарабатывании денег.

Тем не менее, есть ряд малых частных производителей. Есть производители в Радановичах, они занимаются однолетниками, у них очень интересный посадочный материал, но они больше заточены под тепличное хозяйство.

Есть в Подгорице Ecoplant, у них свое производство. Есть малые садовые центры, которые занимаются либо перекупкой, либо доставкой, либо своим материалом обеспечивают какой-то оборот.

Что касается каких-то приоритетов для меня, то это: качество, ассортимент – Mondo Verde, доступные цены – все-таки Kalia. Кроме того, в Kalia есть все для садоводства. Если Mondo Verde «заточены» только под растения и какие-то сопроводительные материалы, то у Kalia есть все, начиная с инвентаря, заканчивая препаратами защиты.

Это достаточно удобно – приезжаешь в одну точку и берешь все. Однолетники можно брать в Радановичах, у них собственный прекрасный материал.

Если говорить о закупке посадочного материала, то контейнерную культуру, которую предлагают большинство садовых центров, можно покупать в любое время. Естественно, осенью есть скидки, особенно на крупные растения, потому что любой садовый центр хочет максимально распродать площадку к зиме.

Что касается маленьких растений, я для себя вывела правило: в осень и в зиму сажаем все крупное, а весной – маленькое.

Сейчас, осенью, есть смысл покупать какие-то крупномеры?

Думаю, можно еще чуть-чуть подождать, пока рановато. Еще тепло, еще идет активный сезон посадок, я думаю, что ближе ноябрю или к середине ноября в этом будет смысл.

Если вы хотите купить что-то большое, крупное, то нужно чуть-чуть подождать, возможно, на какие-то из растений просто упадет цена за счет того, что садовый центр рационально подходит к своим тратам на зиму.

Вернемся к быстрому озеленению, например, террасы. Я в прошлом году подобрала срезанную веточку плюща и просто поставила его в воду, он дал корешки, я посадила, он у меня перезимовал и весной быстро пошел в рост. Есть ли еще какие-то такие растения, которые дают быстрый результат?

Есть нюанс: во-первых, это время заготовки. Есть понятия «летнее черенкование» и «зимнее черенкование». Все зависит от того, в какой сезон вы срезали. Можно в лесу что-то откопать и оно приживется, это зависит от времени года. Откапывать лучше либо поздней осенью, либо весной, когда растение спит.

И тут главное – не жадничать. Чем больше пожадничаете, тем сложнее растение будет приживаться на новом месте. Чем моложе растение возьмете, тем легче и пластичнее оно будет по отношению к окружающей среде и конкуренции среди себе подобных.

Что касается скорости роста: есть ряд растений, которые вырастают очень быстро. Этим отличаются лианы, хотя плющ – не самое быстророслое из них, но тем не менее достаточно быстро может завить территорию.

Прирост по лианам можно наблюдать в местном климате два раза в год. Это достаточно активный рост весной и умеренный – осенью. Можно получать до метра растения в год. Можно и больше, как-то мы в сезон получали полтора-два метра в год, нужно только правильно ухаживать, подкармливать.

Также надо понимать, что первый год никакого прогресса не будет и не может быть, потому что растение восстанавливает корневую систему. Часто задаваемый вопрос: «Вот я посадил, а у меня не растет».

Первый год растение не будет расти в любом случае, либо даст какой-то минимальный прирост. На второй год вы увидите, насколько растение сформировало корневую систему, соответственно, тогда оно уже будет у вас прирастать.

Спасибо, очень полезная информация. А есть ли какое-нибудь русскоязычное комьюнити садоводческое или цветоводческое в Черногории? Можно ли назвать вашу группу в Facebook таким центром притяжения любителей садоводства?

Группа “Черногория. Садоводство и ландшафт” была создана по одной простой причине. Люди задавали мне одни и те же вопросы, стандартные для новичков, которые вдруг оказались собственниками кусочка земли и не знают, что с ним делать. Либо это были люди, которые сменили страну проживания и не понимают местной специфики.

Я создала группу для того, чтобы не отвечать одинаково на десять одинаковых вопросов. Опубликовала какую-то общую информацию, соответственно, люди узнали ответы на простые вопросы и могли уже сразу спрашивать о более специфических моментах.

То же  касается каких-то материалов. Я столкнулась с тем, что когда приезжаешь сюда, то лишаешься того, с чем привык работать в своей стране, и очень сложно подобрать ту же самую защиту для растений.

Благодаря своей работе я смогла изучить весь местный ассортимент, увидеть, что хуже, что лучше, и стала давать какие-то рекомендации: где что можно найти, что чем заменить, и чего здесь не хватает.

Группа позволяет доносить эту информацию до тех, кто в ней заинтересован, а отвечать каждому – хотелось бы, но не всегда есть на это время. Тем более, если вопросы одинаковые.
Мне просто хотелось доносить информацию по теме для как можно большего круга людей.

Я думала, что это просто облегчит мне жизнь, и не планировала развивать группу во что-то большое. На данном этапе она выросла, разрослась, там, как оказалось, теперь уже есть мои клиенты, которые параллельно дают кому-то советы. Кто-то из членов группы начал садоводство самостоятельно, кто-то ухаживает за тем, что уже было посажено, эти люди столкнулись с практической стороной дела, помогают, советуют новичкам.

Есть люди, которые культивируют определенный вид растений. Вот, например, розы – все знают специфику роз, кто-то их очень любит, тестирует, соответственно, у него опыта больше. На моих объектах розы появились только в этом году, по просьбе клиентки.

Поэтому до этого момента человек, который культивировал розы, очень помог мне в обсуждении практических вопросов.

Я точно так же черпаю информацию от любителей, которые ставят эксперименты на своих участках. Я вижу проблемы, с которыми они сталкиваются, и помогаю им найти решение.

В дальнейшем это вам помогает?

Это помогает для сбора информации, поскольку в Будве и в Ораховце уже разный климат, уже разные виды растений, уже своя специфика.

На трех моих крупнейших объектах, несмотря на то, что ассортимент фактически идентичен, все равно есть больше различия, есть растения, которые лучше себя чувствуют или хуже, есть болезни, с которыми они сталкиваются здесь.

И это дает нам возможность помогать людям страховаться от каких-то болезней, которые характерны для растений этого региона. Это очень важно. И все должны понимать, что если, условно, вы обработали сад у себя, а сосед не обработал, через время вы будете иметь те же проблемы.

Поэтому я за то, чтобы распространять информацию. Эти знания  должны быть общедоступными, я думаю, что это идет на пользу всем, и мне в том числе. Я за то, чтобы люди делились своим опытом, плохим, хорошим – неважно, это все равно какой-то объем знаний, который можно анализировать, это облегчает мою работу.

Замечательно, спасибо. А вы не планируете открывать собственный питомник?

На протяжении всех пятнадцати лет моей деятельности мне задают один и тот же вопрос. На самом деле, изначально я даже не собиралась создавать собственную фирму. Поэтому все вещи, от которых я зарекалась, со мной происходили.

Так часто бывает.

Да, поэтому я сейчас не буду отвечать на этот вопрос: «Нет, не собиралась». Когда я училась, у нас была курсовая работа на тему создания собственного питомника. У меня до сих пор есть эта информация, я даже привезла с собой эти книги.

Я понимаю, что в этой стране для меня счастье иметь хорошего, надежного партнера, нежели пытаться сделать что-то самой, поскольку я не вижу себя питомниководом, не вижу себя владельцем садового центра и никогда не видела.

Это немного не то, чем я бы хотела заниматься. Это очень большая, интересная отрасль и я за то, чтобы каждый делал свою работу и делал ее хорошо, либо не делал вовсе. Поэтому не буду зарекаться, но на ближайшее обозримое будущее планов таких нет, и желания такого нет. А как будет дальше – посмотрим.

Спасибо большое за интервью! Я узнала много нового, было очень интересно. Надеюсь, наши читатели тоже почерпнут для себя полезную информацию.

Спасибо.

Интервью взяла: Екатерина Ларионова