Давор Мусич: «Сосудистая хирургия требует очень тонкой и точной работы»

Давор Муcич, врач общей и сосудистой хирургии, магистр медицинских наук, руководитель отделения сосудистой хирургии в Клиническом центре Черногории, рассказал OpenMonte о своём выборе профессии, современных возможностях хирургии и методах лечения проблем с сосудами в Черногории.

Люди Черногории: Проживание в Черногории: Давор Муcич:  Сосудистая хирургия требует очень тонкой и точной работы

Давор, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и перечислите свои впечатляющие регалии.

Я – Давор Муcич, врач общей и сосудистой хирургии, с 2001 года начальник отделения сосудистой хирургии в Клиническом центре Черногории. Что касается академических титулов, я магистр медицинских наук и примариус (главный врач больничного отделения – прим. ред.)

В 1987 году я закончил медицинский факультет Белградского университета и начал работать врачом-терапевтом скорой помощи в Подгорице. В 1994 году я стал общим хирургом, работал в отделении хирургии Клинического центра, после четырех лет практики освоил узкую специализацию – сосудистую хирургию.

В рамках обучения я провел три месяца в знаменитой клинике Чаринг-Кросс в Лондоне у профессора Роджера Гринхалда – самого известного в то время сосудистого хирурга Европы.

Давор, почему, будучи блестяще образованным, Вы не получили степень доктора наук? Это нетипично для Черногории, насколько я знаю.

В жизни нельзя все успеть. Я мог бы посвятить себя научному труду, закончить докторат и занять свое место в медицинском институте в Подгорице.

Но из-за большого объема работы, в том числе и в частной клинике, а также из-за семейных обязательств я просто не смог это сделать.

У вас большая семья?

У меня трое детей. Мы с женой коллеги, она – кардиолог, начальник Кардиологического центра в Клиническом центре Черногории.

Значит, она начальник Кардиологического центра, и Вы – начальник отделения. То есть вы оба – руководители. Это не осложняет семейную жизнь?

Осложняет. Особенно если учесть, что она была медицинским директором Клинического центра.

То есть была вашим боссом?

Да. В клиническом центре два директора – генеральный директор и медицинский директор, последний является помощником генерального директора по медицинским вопросам. Так вот она им и была на протяжении четырех лет.

А Ваши дети пойдут по вашим стопам?

Моя старшая дочь никогда не проявляла интереса к медицине, она окончила Университет Боккони в Италии, факультет экономики, и работает в банке в Милане.

А вот сын на пятом курсе медицинского института. Младшая дочь еще слишком мала для выбора профессии, ей только 11 лет.

Почему Вы выбрали именно эту область хирургии?

Сосудистая хирургия требует очень тонкой и точной работы, вообще вся хирургия опирается на сосудистую хирургию, поскольку кровоснабжение всех органов имеет исключительную важность.

То есть каждая операция имеет свою сосудистую часть?

Да, в каждой операции нужно уделять внимание снабжению данного органа кровью, питательными веществами и кислородом, его нельзя нарушить, или, не дай Бог, уничтожить.

Это огромный труд, когда после травмы или повреждения кровеносных сосудов, вы можете это снабжение исправить и восстановить.

Значит, это достаточно амбициозная специализация для хирурга?

В то время, когда я начал этим заниматься, тогда еще Сербия и Черногория были одним государством, я стал пятым сосудистым хирургом в стране. Так что это была достаточно новая область хирургии, и я решил посвятить себя этому новому направлению, которое обещало новый виток развития.

С другой стороны, сосудистая патология достаточно широко распространена, у всех болят ноги, и можно сказать, что каждый второй-третий человек в возрасте после 40 лет страдает от расширения вен. При этом в данной области большое пространство для однодневной хирургии и лечения в амбулаторных условиях.

Благодаря всем этим преимуществам у меня появилась возможность создать частную практику, что я и сделал в 2003 году – стал работать частным образом в свободное от постоянной работы время в разных клиниках. В центре «Медикал» я работаю консультантом по обследованиям и операциям.

Люди Черногории: Проживание в Черногории: Давор Муcич:  Сосудистая хирургия требует очень тонкой и точной работы
Какие проблемы вы обычно решаете? C чем к вам приходят люди?

Большинство людей, которые к нам обращаются, имеют так называемые артериальную и венозную патологию и проблемы, связанные с ними.

Люди старшего поколения в основном страдают от болезней артерий, атеросклероза – заболевания, которое приводит к сужению и закупориванию кровеносных сосудов, которое проявляется в том, что пациент не может долго ходить.

При венозной патологии большинство пациентов приходят к нам с симптомами тяжести в ногах, судорогами и некрасивыми расширенными венами – искривленными и изуродованными.

Молодые люди обращаются в основном ради эстетического косметического эффекта, но многие имеют и функциональные проблемы – тяжелые болезненные ноги, судороги и сведение мышц, отечность.

Если сравнить артериальные и венозные заболевания, то здесь в частной клинике у нас все-таки больше венозных заболеваний, около 70% пациентов к нам обращаются с какой-либо венозной патологией. Из них половина отказывается от оперативного лечения.

Почему?

Из-за укорененного в народе верования, что вены «возвращаются».

Это неправильное мнение?

Неправильное, потому что поражённая вена буквально физически уничтожается, то есть может расшириться какая-нибудь другая вена, которая в момент операции была здорова.

Оперированные вены не могут вернуться в прежнее состояние, так как в результате хирургического вмешательства они физически уничтожаются и перестают существовать.

В последние десять лет появились новые современные методы лечения вен, а именно лазерная терапия и терапия радиочастотным током.

Имеется ли у вас оборудование для применения этих методов?


У нас имеется лазер и генератор радиочастотного излучения. Лазерный катетер вводится в вену под коленом, располагается вблизи соединения поверхностной вены с глубокой веной, и начинает как бы «сжигать» вену изнутри, происходит коагуляция и денатурация белков эндотелия, что предотвращает тромбирование вены.

После некоторого времени эта вена фиброзирует и организм её поглощает, так что она перестаёт существовать. Принцип лечения лазером и радиочастотным излучением одинаков, отличается лишь механизм воздействия.

Преимущество лазерного и радиочастотного лечения расширенных вен в том, что это дневная хирургия – сразу после манипуляции пациент отправляется домой, операция проводится под местной анестезией, практически нет никаких ограничений.

В зависимости от вида манипуляции пациент должен в течение периода от 7 дней до 6 недель носить компрессионные чулки, первые несколько дней гулять два раза в день по 40 минут, а после этого продолжает полностью нормальную жизнь.

Люди Черногории: Давор Мусич: «Сосудистая хирургия требует очень тонкой и точной работы»
Давор, сколько примерно стоят эти операции, начиная от легких косметических до тяжёлых, и, конечно же, обследование?

Консультация у сосудистого хирурга в Черногории стоит 35 евро – это полчаса разговора и обследование. В зависимости от результатов обследования сосудистый хирург рекомендует дуплекс сканирование, это ультразвук, с помощью которого проверяется состояние поверхностных и глубоких вен и артериальной системы нижних конечностей.

Такое обследование также стоит 35 евро, и его проводит врач-радиолог. С результатами вы снова идете к сосудистому хирургу и, если нет каких-либо серьёзных нарушений, особенно на глубоких венах, пациенту назначается оперативное лечение.

Операция на поверхностных венах может выполняться классическим способом, обычно под эпидуральной анестезией или под общим наркозом, после операции пациент остается в больнице на 24 часа.

Классическая операция – это так называемый стриппинг, когда вытягивается поверхностная вена: делаются два надреза, в поражённую вену вводится нить, закрепляется с обеих концов и буквально физически выдёргивается вена.

Остальные поверхностные вены удаляются с помощью специальных крючочков, эта операция называется минифлебэктомия. Связующие (перфорантные) вены обычно перевязываются, чтобы кровь не возвращалась в поверхностную систему и вены опять не расширялись.

После такого хирургического вмешательства пациент должен минимум 4 недели носить компрессионные чулки и имеет право на больничный от 15 до 30 дней. Это классическая операция.

Лазерная операция намного проще и период после операции менее болезненный. По сути дела, пациент может вернуться к своим делам уже на следующий день, но также должен носить компрессионный трикотаж в зависимости от вида операции сроком до 4 недель.

Цена лазерной операции на одной ноге – 1000 евро, а если пациент оперирует обе ноги, то мы в среднем даем скидку 15%. Результаты в отдаленном периоде после операции (имеется в виду через три месяца, через год или пять лет) в сущности одни и те же.

В этом смысле разница между классической операцией и лазерной операцией или операцией радиочастотным током минимальна.

Также в частной клинике мы проводим процедуру минифлебэктомии женщинам с расширенными венами в случае, если не поражена основная вена. Эта процедура проводится под местной анестезией и, в зависимости от степени расширенности вен, такая операция в среднем стоит до 350 евро.

Для женщин, у которых расширенны капилляры и мелкие вены 1,5-2 мм, мы применяем технику пенной склеротерапии, когда в капилляры и мелкие расширенные вены, создающие женщинам проблемы прежде всего эстетического характера, вводится специальный химический раствор. Одна процедура стоит 50-60 евро.

А сколько необходимо процедур?

Это зависит от степени расширенности вен. Также с помощью лазера решаем проблему капилляров.

И в конце, чтобы вы посоветовали в качестве профилактики заболеваний вен? Какой образ жизни нужно вести, чтобы придти к вам как можно позднее?

Варикозные вены появляются у женщин, которые несколько раз рожали, которым за сорок лет, и которые в течение дня стоят на ногах больше 6 часов. Также в большинстве случаев это наследственное заболевание.

Что касается профилактики, то важнее всего вести здоровый образ жизни. Прежде всего, советуем следить за весом и проявлять как можно больше физической активности, как минимум каждый день ходить хотя бы по 3-4 км.

При занятиях спортом, связанным с поднятием тяжестей, нужно знать меру. Любое напряжение приводит к повышению внутрибрюшного давления, и, как следствие, к затрудненному оттоку венозной крови из нижних конечностей к сердцу.

От этого страдают клапаны глубоких вен, которые служат для того, чтобы кровь текла только в одном направлении. Поэтому для здоровья сосудов важна умеренная, не экстремальная физическая активность – велосипед, ходьба, бег, плавание.

Спасибо вам большое за интервью!

Спасибо и вам и мои пожелания здоровья читателям OpenMonte.

Интервью взяла: Виолетта Макеева
  • Kasperka

  • 17.11.2015
  • Вконтакте
    Google+