Ирина Кучма: «О растениях я могу говорить бесконечно»

Специалист по озеленению и ландшафтному дизайну Ирина Кучма в прошлом интервью уже рассказывала редакции Openmonte об особенностях черногорской флоры. В этой статье мы продолжаем разговор о необычных растениях, о ландшафтном дизайне и о том, чего стоит опасаться начинающим садоводам.

Интервью и люди Черногории: Ирина Кучма: «О растениях я могу говорить бесконечно»Расскажите о своей деятельности. Давно ли открыли фирму? Как было дело? Что она собой представляет сейчас?

Фирму я открыла два года назад, поскольку мой основной контракт на предыдущей работе закончился и я могла двигаться дальше. Мне хотелось развивать услугу ухода за уже готовыми частными садами, а также помогать в создании новых. Поскольку я в профессии более 16 лет и знакома со многими нюансами, проанализировав рынок и спрос, решила подготовить соответствующее предложение.

На данном этапе мы обслуживаем более 10 объектов и реализовали более двадцати проектов малых частных садов. В этом году моя фирма добавила к услугам создания и ухода еще проектирование и монтаж системы автоматического полива. Также тестируем дополнительные направления, которые планируется официально открыть в следующем году.

Кто чаще всего среди клиентов? Отели, жилые комплексы, частные клиенты?

Преобладает частный заказчик, но отели и жилые комплексы также заказывают озеленение, уход и индивидуальное консультирование.
Интервью и люди Черногории: Ирина Кучма: «О растениях я могу говорить бесконечно»Озеленение жилого комплекса Dukley Gardens в Будве.

Может быть, есть история про самого необычного клиента с нестандартными запросами?

Сложно описать одного такого клиента, но чаще всего нестандартных решений хотят владельцы крупных объектов. В этом году есть запрос на «итальянский ландшафт времен Римской Империи», возможно, будет проект на английский коттеджный поселок и эко-дизайн.

Расскажите о необычных растениях, которых нет в средней полосе России. На что туристам стоит обратить внимание?

Наверно, одними из самых популярных видов растений для туристов являются: каллистемоны – милые красные йоршики, которые цветут в мае, бугенвиллия – обильноцветущая лиана с малиновыми соцветиями, любимые многими лаванда и розмарин, олеандр – кустарник, который цветет почти все лето, лагестремия – индийская сирень, которая радует цветением в конце лета.

Еще у нас есть агава, опунция, драцена, кордилина – их в северных регионах можно увидеть только в ботсадах. Оливковые деревья, кипарисы, цитрусовые. И, конечно же, пальмы – их в Черногории несколько видов.

Еще карпобротус, дрозантемум, лампрантус – обильноцветущие и выдерживающие экстремальные температуры и засушливые периоды.

И еще много всего. О растениях я могу говорить бесконечно 🙂

Вы работаете только на побережье или берете заказы в других регионах Черногории? Климатические особенности и специфика вашей работы на юге и в остальных регионах сильно отличаются?

Мы работаем по всей Черногории. Конечно, большинство клиентов находится на побережье, но были заказы в Подгорице, Колашине и других регионах вглубь побережья. Есть небольшая поправка на температурный режим и потребности в освещенности, поэтому ассортимент побережья и более северных регионов различается, иногда значительно.
Интервью и люди Черногории: Ирина Кучма: «О растениях я могу говорить бесконечно»Рабочие будни.

Скорее всего, этот вопрос вам задают постоянно, но все же. Какие растения посоветуете выращивать владельцам приусадебных участков? Что в Черногории растет лучше всего? За чем легче ухаживать?

Этот вопрос очень неоднозначный и простого ответа на него нет. Мы подбираем под каждого клиента. Поскольку у кого-то дети, кто-то здесь наездами, кому-то важен урожай, кто-то хочет заниматься садоводством. Опций много, вариантов тоже. Но любой запрос, благодаря климату, можно удовлетворить.

А какие “зеленые друзья” нравятся вам больше всего? Что выращиваете дома?

Я в этом плане «сапожник без сапог». Поскольку живу в квартире, дома стоит пара растений, самых неприхотливых. Замиокулькас, папоротник, рождественник и пара орхидей. На вопрос «какие нравятся больше всего?» однозначного ответа нет. Мое любимое дерево – гинкго билоба. С ним меня связывают личные эмоции.

А из популярных деревьев – пинии (итальянские сосны), камфоры, кипарисы и кипарисовики, платаны, магнолии, оливы, цитрусы, эвкалипты, ивы, клены. Это если говорить про местный климат.

Фавориты среди кустарников – фотиния, питтоспорум, лавровишня, лавр, лоропеталлум, мирт, можжевельник, гортензия, гардения, дубровник, каллистемон, лантана, розы. Из многолетних и низкорослых кустарников – лаванда, розмарин, сантолина.

Знаю, что у вас есть своя группа в Фейсбук, где собрана основная информация, а садоводы и огородники Черногории обмениваются опытом. А вы не задумывались над тем, чтобы создать свой Ютуб-канал? На мой взгляд, это было бы интересно и наглядно.

Я не отношу себя к садоводам-популистам. У меня другие цели и стремления. Мне, скорее, хочется изменить в Черногории восприятие ландшафта как такового и вывести его на другой уровень, чем популяризировать садоводство среди любителей. Для этого существуют мастера с мировым именем и опытом в прикладном садоводстве.

Для меня в свое время многое изменила книга Карела Чапека «Год садовода», очень легкая и веселая, она хорошо и детально описывает работы в саду. Рекомендую как начинающим, так и опытным садоводам. С поправкой на регион, конечно, но очень занимательно и полезно.

С какими проблемами приходится сталкиваться в работе? Болезни растений, сложности в культивировании, неправильный уход?..

Самые частые проблемы – отсутствие или нерегулярный полив растений, люди не хотят вкладывать в автоматику, но при этом хотят идеальный сад и газон.

Также есть проблемы с болезнями и вредителями, которые в этом климате чувствуют себя чудесно. К сожалению, есть ряд критичных проблем: красный пальмовый долгоносик, сосновый шелкопряд, азиатский усач, оливковая муха – вредители, наносящие серьезный ущерб. Но работы по глобальной защите от них не ведуться.

Туберкулез и рак олеандра, рак маслины – грибковые и бактериологические поражения, которые требуют серьезного вмешательства, но, к сожалению, борьбу с ними ведут единицы.
Интервью и люди Черногории: Ирина Кучма: «О растениях я могу говорить бесконечно»Когда растения болеют, им тоже ставят капельницы.

Неправильный и несвоевременный уход – явление распространенное, но не настолько критичное, поэтому в принципе особой проблемы не представляет.

Что можете посоветовать начинающим садоводам?

Начинающим могу порекомендовать не поддаваться соблазнам. Приезжая в садовый центр, теряешь голову – хочется все сразу и много. Я сама каждый раз хочу все, это не уходит ни с годами, ни с опытом.

Но очень важно понимать, что в этом регионе многое критично: почва, стороны света, роза ветров, близость моря, расположение относительно сооружений. Поэтому важно для начала определиться, для чего, где и куда вы хотите посадить, а потом уже решать, что. Иначе не избежать ошибок и разочарований.

Не стоит надеятся, что будет сразу «как у соседа». Роскошным экземплярам, которыми многие любуются, иногда по несколько десятков лет. Здесь редко принято сажать огромные растения, и не зря, поскольку в первый год жизни они требуют повышенного внимания и квалифицированного ухода. Этот уход любители не всегда готовы обеспечить.

Молодые и маленькие растения проще и быстрее приживаются и менее требовательны, поскольку их иммунитет еще гибкий и стрессоустойчивость выше, чем у взрослых крупных экземпляров. Так что не стоит терять голову, лучше приезжать в магазин в первый раз на экскурсию, а уже во второй раз за покупками.