Артем Коцага: «Вести бизнес в Черногории – просто»

Мы начинаем серию публикаций интервью с людьми, приехавшими из России и живущими здесь, в Черногории. Они расскажут о себе и своем видении страны, поделятся опытом, интересными идеями, которые им удалось воплотить на этой гостеприимной земле.

Итак, наш первый собеседник – успешный менеджер, сделавший карьеру в международной компании, человек гибкого ума и признанного кулинарного таланта, Артем Коцага.

Люди Черногории: Артем Коцага: «Вести бизнес в Черногории — просто»
Артем, откуда вы родом, из какой семьи?

Я рос в одном из промышленных городов Татарстана, в семье достаточно известной для небольшого городка. Родители имели педагогическое образование, но отец работал в сфере международных отношений на руководящей должности, сотрудничал с иностранцами…

Меня же никогда не прогоняли с советских кухонь, где бывали друзья отца и мамы: музыканты, врачи, – общество людей интеллектуальных. Так что рос я человеком общительным, с хорошо подвешенным языком.

Может, поэтому, когда встал выбор между Химико-технологическим и Финансово-экономический институтом, я выбрал второй: экономика была более привлекательной, чем технологии. Но долго я там не проучился. Буквально через полгода появился шанс поехать учиться в штаты, которым я воспользовался. Правда, через 2,5 года пришлось вернуться.

Почему в Америке не захотелось остаться?

Просто тогда, в 19 лет, было желание вернуться от чужого к знакомому. Зато я привез очень хороший английский, и сейчас, в принципе, легко бы там устроился.

В одном из постов на фейсбуке, вы упоминали про Новую Зеландию. Хотели бы жить там, а оказались в Черногории, как это?

Новая Зеландия – это «голубая мечта», некий символ идеального места пребывания. В любой стране нужен источник дохода. Я долго пытался попасть на работу за границу в структуре компаний, на которых я работал.

Последние годы я работал на международные компании в нефтегазовой отрасли, и там такие переезды не были чем-то исключительным. Однако не срослось. В какой-то момент думалось про Австралию, потому как там теоретически можно было найти работу в моей сфере.

Черногория возникла на горизонте случайно. Нашелся в соцсети земляк, который живет здесь. Он пригласил на новогодние праздники, и мы приехали на пару недель. Через три дня после возвращения домой я сказал: «Переезжаем». Подыскал жилье, и в апреле прошлого года перебрались сюда всей семьей.

Почему вдруг такое решение?

Черногория произвела впечатление очень радужное. 24 декабря открыли дверь самолета: светит солнце, пальмы, на деревьях цитрусы, отличная погода. Прокатились по всей стране, показалось, что можно построить небольшой бизнес. Например, в сфере аренды туристического жилья.

Еще когда собирал информацию, обнаружил, что ресурсов, которые могут достоверно и разнообразно о Черногории рассказать, мало. Поскольку есть определенное бизнес-образование, понимание того, как должен выглядеть сайт, я занялся разработкой lovemontenegro.ru.

Не жаль было покидать столь благополучный регион – Москву?

Совсем нет. Уже не раз бросали в меня камень за мнение, что Россия – страна, которая в целом очень больна. Я сам из провинции, по долгу службы я много ездил в командировки в разные города. Видел, как люди живут.

Все нюансы российской экономики проходили прямо через меня, поскольку занимался продажами, участвовал в тендерах и работал с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом», – у меня был взгляд изнутри на то, как все устроено. Сразу возникает вопрос: «А Черногория лучше, что ли?». Да!

Здесь проще вести бизнес?

Бизнес вести гораздо проще, особенно маленький: никто тебе не мешает, платишь налоги, и все хорошо. Никто не пытается отнять, предложить какую-нибудь «крышу».

Вопрос регистрации решается разумно, без многозначительных взглядов чиновников: мол, не знаем, надо подумать…

Чтобы ситуация изменилась, вы считаете, России нужна политическая реформа?

Глубоко копаете. Еще сейчас вспомним, что я в Посольство ходил с надписью «За Алексея Навального» (вместе с частью редакции OpenMonte – прим. ред.).

Да, мне, правда, близка позиция этого человека: нам нужны выборы, нужна демократия, чтобы государство было отчетным перед народом. А сейчас все информационное и оппозиционное пространство выжжено, закатано в асфальт.

Есть люди (честь им и хвала), которые пытаются что-то сделать там, а есть те, кто не хочет ждать, поэтому они здесь. У меня нет желания отсюда уезжать в ту Россию, какой она сейчас является.

Пусть в Черногории все полако (медленно), но я с легкостью могу подстроиться к этому ритму: не надо никуда спешить, нет безумной московской гонки.

Очень нравится мне встречать родственников и гостей из Российской столицы. Приезжают с серыми лицами, напряжением в глазах, ждущие подвоха или агрессии.

Приятно через пять-семь дней видеть, как их все это начинает отпускать: расслабляются мышцы, и лица удивленно-счастливые, – мы тут неделю и никто не нагрубил, ни разу не застряли в пробке. В стране позитив значительно перевешивает негатив.

И вы этот позитив приумножили, устроив большой кулинарный конкурс. Как вообще возник замысел столь масштабного мероприятия?

Сначала я создал группу на фейсбуке «Вкусная Черногория». Это сообщество людей, которые любят готовить и не стыдятся показать результат. Сегодня в нее входит свыше 500 человек. Потом задумали собраться, весело, дружно что-нибудь приготовить и вместе съесть.

Но не каждый имеет время и желание творить, а поучаствовать хочет. Как? Решили, что денежными взносами, – их мы разыграли в конкурсе на лучшее блюдо.

Была еще отдельная копилка, для помощи восьмилетнему Саше Бовдуй, – в нее люди клали деньги, руководствуясь исключительно душевным порывом. Победители конкурса по своей инициативе сложили весь призовой фонд (собранный из входных взносов), в эту же копилку. Получилась неплохая сумма – 300 евро.

Идея благотворительности на слете «Вкусной Черногории» родилась из идеи платных постов в группе «Черногория» на фейсбуке. Люди, которые выигрывают аукцион, размещают свою рекламу. Сумму, которую они озвучили, собирают и передают тому, кому она нужна. Сейчас это Саша Бовдуй, – в начале ноября ему необходима операция…

Признаться, я не считаю себя осознанным благотворителем, просто есть понимание того, что сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе. Собранные средства передали маме мальчика, Лилиане. Эта женщина заслуживает большого уважения: при такой тяжелой ситуации сохраняет чувство юмора и оптимизм. Дай им Бог удачи, желаем, чтобы все получилось.

Артем, вы скромно промолчали о том, что заняли второе место на конкурсе. Каково значение кулинарии для вас?

Это увлечение, творчество, которым я занялся еще в Америке, устав и располнев от фаст-фуда. Именно тогда я начал замечать, как тот или иной продукт ведет себя в процессе готовки, искать гармонию вкуса, опытным путем изучая, что с чем сочетается.

Я не делаю из еды культа, но, если чем-то огорчен, иду готовить, и настроение поднимается. Любимых блюд у меня нет, вернее, их много. Часто блюдо связано с местом, например, лучшие хинкали я ел в хинкальной на Рублево-Успенском шоссе, и слезы радости текли по моим щекам.

Некоторые продукты здесь не продаются, и их трудно достать. Скучаете по русской кухне?

Зачем по ней скучать, лучше взять да и сделать, например, пельмени! Да, русские ищут дефицитные какие-то вещи, поэтому, в черногорском воздухе постоянно витает идея магазина для русских. Я просто взял эту идею и сделал еще один шаг – организовал доставку. Сейчас у меня пятая неделя доставки: начало работать очень эффективное здесь «сарафанное радио».

Недавно был большой заказ: суши, пирожки, торты, – все в одни руки, даже запереживал, думаю: «Зачем человеку столько?». Нет, отвечают, подружки сказали про сайт, зашли, посмотрели и заказали для всех. Это очень логично: доставка платная – 7 евро. А тут заказал на несколько человек, и доставка практически не чувствуется.

Пока назвать это бизнесом сложно, скорее, хобби, но интересно всем, кто участвует, например, рестораны показывают себя более широкой аудитории. Люди довольны.

Сегодня привез в Подгорицу торт, женщина в ладоши хлопала, такая счастливая, сказала: «Молодцы, что замыслили это и делаете». А поскольку играть словами мы любим, то сайт назвали ukusrodini.me: по-сербски «вкус», по нашему «укус» Родины.

Для вас легко произошел этот переход от работы в крупной компании к своему делу?

Нет. Я всю жизнь работал наемным менеджером за зарплату, а теперь действую сам. С одной стороны мне нравится ситуация, когда все зависит от тебя: работаешь – есть доход, нет – значит, нет. С другой стороны велик соблазн полениться, благо, Черногория к лени располагает.

Узнаешь о себе новые вещи, например, я осознал, что не могу заниматься монотонными задачами, лучше придумаю 2-3 интересные концепции, одна из которых вполне может оказаться рабочей, чем писать тексты или ставить фото на сайт.

Тут большое спасибо моей жене, которая берет на себя многие рутинные моменты, во всем помогает мне, даже страшно хвалить вслух, насколько.

Ваша семья успела за полтора года ощутить легендарное дружелюбие черногорцев?

Не всегда они так уж дружелюбны, например, если прийти в магазин с огромным списком продуктов за полчаса до закрытия… в общем, я решил больше так не делать. А так, нормальные люди.

К тому же, вы посмотрите в окно: солнце, зелень, тепло, – здесь трудно быть иным.

А религиозность местных жителей на вас как-то повлияла?

Я бы сказал, что здесь больше верующих. Для меня вера и религия – разные вещи. Я антирелигиозен, все разные. Во всяком случае, вера – это твой стержень.

И какой ваш стержень?

Мой стержень – вера в себя, в то, что человек может достичь многого…

А чему вы хотели бы научить свою дочь?

Свою дочь хочу научить понимать себя и быть счастливой: жизнь любить, принимая ее несовершенство и многообразие.