Срджан Лечич: «Я не хотел бы жить в Москве»

Черногорец Срджан Лечич, в прошлом профессиональный гандболист, уже около пяти лет увлеченно занимается скалолазанием и водит туристов в пешеходные туры по горам Черногории.

С некоторых пор его жизнь тесно связана с Россией, поскольку он женат на русской. 

Срджан рассказал нам о своих впечатлениях от поездок в Россию и о том, как он не решился искупаться в русской проруби, а также о спорте в Черногории вообще и скалолазании в частности. 

Люди Черногории: Срджан Лечич: «Я не хотел бы жить в Москве» 
Срджан, расскажи, пожалуйста, о том, как в Черногории люди в целом относятся к спорту? Какие виды спорта предпочитают?
 
Вообще спорт в Черногории очень распространен, причем в основном групповые виды спорта типа баскетбола, гандбола и футбола. И ватерполо, конечно. В целом можно сказать, что Черногория — спортивная страна, спорт здесь достаточно популярен. 
 
Кстати, на Олимпиаде в прошлом году именно женская гандбольная команда завоевала для страны первую олимпийскую медаль — серебряную.
 
После завершения спортивной карьеры ты занимаешься тем, что водишь людей в пешие походы по черногорским горам и инструктируешь по скалолазанию?
 
Да, среди прочего этим тоже. Но основная моя деятельность — это высотные работы для одной телекоммуникационной компании. Такая работа является следствием моих занятий скалолазанием и альпинизмом, где я могу применить те знания, которые у меня есть в этой сфере. В основном я монтирую антенны в горах для мобильной связи, интернета.
 
Также мы вместе с товарищами из альпинистского клуба занимаемся и турами по горам. Скалолазание, альпинизм и трекинг довольно распространены, правда, в основном среди туристов из западных стран — словенцев, немцев, швейцарцев, итальянцев. 
 
Россияне меньше интересуются таким типом туризма. Хотя, вероятно, есть достаточно русских, которым это нравится, ведь существует множество известных русских альпинистов, так что думаю, что это достаточно распространенный спорт в России.
 
Расскажи, пожалуйста, побольше о скалолазании в Черногории. 
 
Я был вынужден перестать заниматься спортом из-за травм и около пяти лет назад открыл для себя скалолазание. Сначала спортивное скалолазание, а позже и альпинизм.
 
Когда я переехал в Подгорицу, я стал сотрудничать с Малым альпинистским клубом. Эта организация — единственный альпинистский клуб в Подгорице, в котором около 20 активных участников и который занимается развитием этого спорта, его массовым распространением среди молодежи. 
 
Нами уже реализовано несколько проектов по оборудованию спортивных скалодромов возле Подгорицы, например, проект Смоковац — скальный парк на 100 маршрутов, в настоящий момент один из лучших скальных парков в Черногории для спортивного скалолазания. Он находится в 5 км от Подгорицы.
 
Вообще в Черногории немало возможностей для этого спорта и других видов активного отдыха на природе — альпинизма, каньонинга. Здесь множество очень привлекательных каньонов.
 
А есть ли какие-то центры подготовки для начинающих?
 
Наш клуб организует курсы, где люди, которые интересуется этими видами спорта, могут пройти обучение. Это достаточно специфический спорт, который во многом зависит от применения снаряжения. Для соблюдения техники безопасности человек должен уметь правильно использовать это снаряжение, и на курсах как раз учат этому. 
 
Там же организуют и такие туры, где люди могут просто под нашим присмотром попробовать для себя, подходит ли им это занятие, а потом уже начинать обучение. 
 
Скалолазанием можно заниматься в Черногории круглый год?
 
Для спортивного скалолазания идеально подходит лето. А зимой можно подниматься по замерзшим водопадам и снежным маршрутам, так что в Черногории достаточно подходящих для этого мест. 
 
Но вообще этот спорт не слишком распространен и популярен, он требует много времени, а также трат на снаряжение. Для того, чтобы им заниматься, необходимо довольно дорогое снаряжение, отвечающее стандартам безопасности. 
 
К тому же у тех людей, которые работают, не всегда есть возможность потратить день-два, чтобы добраться до тех мест, где им хотелось бы подняться в горы. Конечно, это не сравнить с тем же походом в тренажерный зал, на который нужна всего пара часов.
 
Этот спорт подходит только тем, кто действительно его любит. И готов планировать свое время таким образом, чтобы на выходные получалось поехать в горы. Летом это конечно легче, поскольку есть больше вариантов поблизости — каньон Морачи, спортивный скальный парк и т.п.
 
Расскажи подробнее о тех маршрутах, которые ты посоветовал бы тем, кто хочет в Черногории пойти в пешеходный тур по горам.
 
Черногория отлично подходит для трекинга, здесь много природных красот, которыми можно насладиться в пешеходных турах. По моему опыту, этот вид отдыха больше предпочитают западные туристы. Не знаю почему, но это не очень популярно среди русских туристов. 
 
Те россияне, которые приезжает в Черногорию, как правило, больше заинтересованы в отдыхе на море, чем в таких видах активного отдыха, где нужно проходить по 10 км по горам. Но те, кто все-таки решился на это, всегда уезжали довольными. 
 
В Черногории есть пять национальных парков, среди которых мне больше всего нравятся Дурмитор и Проклетие. Кроме того, Кучские горы, Комови — все это примеры исключительной и впечатляющей красоты природы. 
 
Там есть тропы от очень простых до высокого уровня сложности. Во время пешеходных туров можно пройти от пяти до двадцати километров за день. Даже не очень подготовленные люди могут отправиться в такой тур, сложность трассы определяется в зависимости от группы и ее физической подготовки. 
 
По просьбе группы может быть выбрана трасса посложнее, если люди хотят достичь для себя чего-то большего, но не слишком сложная, чтобы они могли ее пройти. Для всех можно подобрать подходящий вариант.
 
Сложно ли тебе поддерживать себя в форме?
 
Важно, чтобы твоя жизнь была посвящена этому спорту, чтобы ты любил его. Вот сколько лет я занимался гандболом, но никогда не ощущал такой страсти, как к скалолазанию. Теперь остальные виды спорта для меня лишь игра, а скалолазание занимает значительную часть моей жизни. 

Люди Черногории: Срджан Лечич: «Я не хотел бы жить в Москве»
Вероятно, я вообще не был бы тем человеком, кем сейчас являюсь, если бы не занимался этим. Я много тренируюсь, поддерживаю форму, занимаюсь бегом, делаю упражнения, тренируюсь на искусственных стенах для скалолазания в тот период, когда невозможно делать это на естественных.
 
Насколько я знаю, ты также тренировал детей в спортивной школе. Расскажи об этом подробнее.
 
Я учился на факультете спорта и физического воспитания, и моей специальностью как раз является обучение детей физкультуре. Мы с товарищем организовали спортивную школу для детей от 6 до 9 лет, чтобы прививать им здоровую привычку к занятиям спортом. Мы хотели передать им свою любовь к спорту, чтобы позже они продолжили им заниматься. 
 
Ведь сейчас такое время, когда молодые люди намного больше проводят время за компьютером. А когда я был ребенком, мы много играли на улице, бегали. Теперь же мы должны буквально заставлять детей играть на улице или записывать в такие школы, чтобы у них была хоть какая-то активность. 
 
Сейчас наша школа не работает по техническим причинам, не удалось договориться со спортивными залами. Надеюсь, через некоторое время мы сможем снова продолжить занятия. 
 
А какие еще детские спортивные школы есть в Черногории?
 
В Черногории существует много школ футбола, боевых искусств. Больше всего именно футбольных, это у нас главный спорт, который к тому же лучше всего оплачивается. Может быть, поэтому люди стремятся отдать туда своих детей, чтобы они потом могли этим зарабатывать. Также очень распространен и баскетбол.
 
При этом, несмотря на все те возможности, которые предоставляют горы Черногории, альпинизмом занимается не слишком много людей, по сравнению, например, со словенцами. Там именно это является спортом номер один. А у нас этот вид спорта необходимо развивать. 
 
Может быть, такая ситуация связана с тем, что 50-100 лет назад все, кто жил в горных деревнях, только и мечтали, что переехать в город, спуститься с гор. Но в последнее время пешеходные туры и альпинизм постепенно распространяются и среди местных жителей, появляется много клубов, к которым присоединяется все больше участников. 
 
А что дает членство в таком клубе?
 
Я как участник альпинистского клуба плачу символическую сумму в 5 евро в год, а потом получаю скидку на ночлег во всех домах для альпинистов на территории Черногории, а также могу использовать клубное снаряжение, не покупая его для себя. 
 
Кроме того, у клубов обычно есть информативные сайты, их поддержание тоже входит в эту сумму. Вот, например, сайт Малого альпинистского клуба Подгорицы. Также могу порекомендовать еще один интересный сайт о скалолазании и других активных видах спорта в Черногории.
 
С некоторых пор твоя жизнь связана с Россией, ведь ты женат на русской. Знал ли ты что-то о русских, прежде, чем познакомился с будущей женой?
 
Нет, до этого я не общался с русскими, поэтому я находился во власти определенных стереотипов, которые здесь достаточно распространены. Что русские сильные, светловолосые, много пьют и могут выдерживать очень низкую температуру. Оказалось, что все это не соответствует действительности.
 
Я только и знал, что Россия — это огромная страна, что исторически она является другом для Черногории и Сербии, что русские — это наши братья. 
 
И что тебя удивило в поездке в Россию? 
 
Как я уже сказал, я находился во власти стереотипов, а в поездке обнаружил, что все обстоит совсем не так. Например, зимой в прорубях купается не так-то уж и много людей. Я думал, что их будет намного больше, что это будет массовое купание. А была всего пара человек. 
 
Дело было в январе, температура около –27, и я тоже решил для себя, что обязательно искупаюсь в проруби. Но потом я увидел, что в озере поплавала какая-то бабушка, и как только она вылезла из воды, прорубь тут же снова покрылась льдом. Тогда я решил отложить это до какого-нибудь следующего раза, потому что сначала мне нужно психологически подготовиться (смеется). 
 
А вот с тем, что пьют, я столкнулся. Например, молодежь собирается в парках и пьет, но и у нас есть то же самое.
 
А смотрел ли ты какие-нибудь русские фильмы? 
 
Да, я в основном смотрел русские комедии. Больше всего мне нравится «Бриллиантовая рука» и фильмы про Шурика. Это фильмы, которые я могу понять, даже не очень хорошо зная русский язык. 
 
Такой здоровый юмор можно понять и без знания языка, а для более сложных фильмов уже нужно лучше знать язык, чтобы уловить их смысл. А еще мне было удивительно, когда в русских фильмах вдруг начинали петь.
 
Как ты считаешь, есть ли какие-то различия в традициях взаимоотношений мужчин и женщин в России и в Черногории?
 
Не могу сказать о каких-то принципиальных различиях, мне кажется, что их нет. Я не слишком много видел русских пар, но думаю, что в основном это зависит от людей, а не от национальности.
 
При этом существуют какие-то традиции, которых нет у нас. Например, когда мужчина как настоящий джентельмен должен носить сумочку женщины. Это мне совершенно непонятно. Ведь женщина покупала сумочку для себя, заплатила за нее 150-200 евро, она так довольна своей покупкой и планировала носить ее сама, так зачем она теперь хочет отдать ее мне? У нас тут это выглядело бы очень странно, если бы я шел с женской сумочкой.
 
Еще у нас не принято приходить на свидание к девушке с цветами, обычно их дарят только на день рождения, 8 марта или какие-то большие праздники.
 
Какие еще русские традиции и обычаи показались тебе непривычными?
 
Я не так хорошо знаю русские традиции. Когда я был в России, не было чего-то такого, что сильно отличалось бы от нашей культуры, в них нет каких-то особых различий. 
 
Хотя вот в Москве, из-за того, что это очень большой город, очень разъединены семьи. И между членами семьи бывают какие-то странные отношения, например, дети и родители даже не звонят друг другу, не интересуются жизнью друг друга. 
 
В Черногории обычно такого не бывает. Иногда ссорятся, конечно, но в целом семья значит для людей намного больше. В этом, собственно, и смысл семьи — поддерживать друг друга. 
 
Конечно, бывает, что отец не разговаривает с сыном, а брат — с братом из-за какой-то глупой ссоры, но опять-таки, это больше зависит не от национальности, а от людей. Нельзя ведь сказать, что там все хорошие, а тут все плохие, невозможно это обобщить.
 
Хотел бы ты жить в России? 
 
В России есть множество преимуществ, это очень красивая страна. Я был там несколько раз и мне удалось побывать в разных городах — в Суздале, Москве, Санкт-Петербурге. Мне очень понравилась архитектура, традиции, гостеприимные люди. 
 
Единственное, что мне не очень понравилось — это жизнь в мультимиллионном городе. Я привык к тому, что все находится близко, что за час я могу оказаться в любом нужном мне месте. Я не мог себе даже представить такое долгое нахождение в машине в пробках, как в Москве.
 
Я больше привык к природе, к горам, мои хобби — это альпинизм и скалолазание, поэтому мне больше нравится в горах, чем в городе. Хотя ведь Россия — это огромная страна, например, мои друзья были на Кавказе, там есть огромные горы, и я бы очень хотел там побывать. Если бы я и мог жить в России, то в каком-то подобном месте. 
 
А если бы жена настояла, чтобы мы жили в Москве, то я бы смог, конечно, но честно скажу, это было бы для меня сложно. Слишком тяжело жить в окружении такого количества людей, в месте, где ты должен тратить по полтора часа, чтобы добраться до работы, и у тебя совсем нет времени на семью.
 
Местные жители в Черногории часто говорят о том, что они мечтают уехать из Черногории и жить в другой стране. Как ты считаешь, почему? 
 
Черногория тоже не идеальна, особенно для молодых, здесь серьезно ощущается кризис. Многие люди, получившие образование, вынуждены заниматься той работой, которая не соответствует их специальности, получать маленькую зарплату или заниматься совсем не тем, чем бы они хотели. 
 
В этом смысле Москва намного лучше, поскольку дает больше возможностей найти работу и заниматься тем, что тебе нравится, получать хорошую зарплату. Здесь с этим намного сложнее. 
 
К тому же в Черногории, если ты хочешь получить хорошую работу, у тебя должны быть какие-то связи — родственные или партийные. Не знаю, есть ли такое в России. Там легче найти работу, поэтому многие молодые люди хотят уехать.
 
С материальной точки зрения, конечно, в других странах лучше. Но ведь и в Черногории существует много возможностей и преимуществ. Мне лично нравится, что здесь есть горы и отличное окружение, я себя здесь хорошо чувствую.


Интервью взяла Елена Ячимович. 
  • Вконтакте
    Google+
13 комментариев
Написать комментарий
Alexmen
+1
+
Ну вот, хочу в горы)
ValentinBlinov
+1
+
я вот тоже думаю: поваляться на пляже и в египте можно, а горный поход-это драйв.
rasmus170
+2
+
Приезжай к нам в донбай). По поводу статьи хотелось бы отметить, что во-первых Срджан Лечич достаточно тактичный человек в своих ответах а во вторых в России много людей занимается альпинизмом и скалолазанием, вижу по обьему туристов. Просто дело в том, что в европу наши граждане ездят в основном чтобы пофоткаться ну и культуру посмотреть а для действительно увлеченных экстремальным спортом людей и в самой стране есть все условия.
Alexmen
+1
+
Собственно в Домбае был, хочется по черногорским горам хочется походить. Наверное свяжусь со Срджаном и схожу.
AlexTernovskiy
0
+
Черногория вроде как располагает к скалолазанию. Интересно, но опасно. Вот лазать по скалам не боится, а в прорубь нырнуть побоялся.
DianaGrinevich
+1
+
Ну скалы же ему ближе, вверх как никак. А вот в прорубь и я бы не ныряла. Что кому ближе.
AlinaVishnevskaya
0
+
И с чего он взял, что в России у мужчин есть традиция таскать женские сумочки? Никогда об этом не слышала.
ElinaBezina
+1
+
В точку! Впервые вижу такое высказывание о русских от иностранца. Медведь, балалайки, водка… Но чтобы мужчина таскал сумочку? Забавно))
MarinaGorbacheva
0
+
Видела не однократно парочки, где парень несет сумочку подруги, выглядит смешно и нелепо)) В этом я его полностью поддерживаю!
TatyanaTrifonova
0
+
А мне понравилось то, что Лечич не хотел бы жить в Москве. Наверное с ним согласны все жители столицы. В Москве живут, как правило, из-за заработка. Была бы возможность работать в небольших городах, люди бы с удовольствием туда поехали. По себе знаю, как сложно жить в большом городе.
Lee_Light
0
+
В Москве такой сумасшедший ритм жизни, что я сама бы там не хотела жить. Мне бы город, где воздух чище и жизнь поспокойнее.  
Rosa
  • Rosa
0
+
Соглашусь с Вами и с Лечичем. Сумасшедшая жизнь в Москве тоже не для меня — эти вечные пробки, загазованность — с ума можно сойти. Хотя молодёжь в нашем провинциальном городке рвётся именно в Москву. Это и понятно — заработок в столице намного выше. А к пробкам и суете со временем привыкается.
ValeraArhangelskiy
0
+
Согласен полностью по поводу Москвы, действительно сумашедший ритм жизни, но вы попробуйте немного пожить в какой нибудь деревне, я уверен вы сбежите оттуда через три дня, а может и то раньше. Проблема в том, что разный контингент людей, в столице одни, в деревнях( там где воздух чистый), в основном необразованные и не культурные люди, а вот среди таких тяжело ужиться, сам когда то жил, и поверьте я знаю.