Наталья Ярмухаметова: «Какой ты, такие и люди вокруг тебя!»

Интервью с Натальей, приехавшей в Черногорию в поисках лучшего места для развития здорового и счастливого ребенка.

Люди Черногории: Наталья Ярмухаметова: «Какой ты, такие и люди вокруг тебя!»
Наташа, привет! Как долго ты уже живешь в Черногории

 
Я приехала сюда прошлой осенью, в середине сентября 2012 года. Было еще очень тепло, просто замечательно! Для меня после России было так классно, бархатный сезон, можно загорать, купаться. Просто супер!
 
А из какого города ты приехала сюда? 
 
Я приехала из Нижнего Новгорода, там прожила 10 лет. Своим родным городом я его не считаю, я родилась в Пермской области и до 24 лет прожила в Перми. Время в Нижнем Новгороде было для меня временем перемен и развития. Это здорово. Теперь я в Баре. Новое время.
 
Ты уже долго занимаешься йогой и даже ее преподаешь. Что собственно это на самом деле – йога и что она значит в твоей жизни? 
 
Йога на самом деле присутствует в моей жизни не просто долго, а уже много-много лет. С класса восьмого я увлеклась йогой, увидела впервые книжку по йоге и космическому знанию и зачиталась ею. Меня зачаровывали виды этих индийских богов, колесо Сансары, эти красочные картинки Кришны. Наверное, потому что я все детство читала сказки, и йога для меня стала очередной такой неизведанной сказкой :)
 
Стала изучать разные асаны, выстраивать их, дочитала книжку до раздела о космическом сознании, до психотренинга о том, как управлять своими мыслями. Это больше всего меня заинтересовало. Потом я уже осознала, что это все-таки больше духовная практика, а асаны – это физическое выстраивание своего тела, подготовка его к нахождению в медитации.

И я сидела целыми днями в позе для медитации с убеждением, что я буду, я могу медитировать, у меня все получится. Для 15-летнего подростка это было что-то такое прикольное и интересное. 
 
Потом это все забылось, пока в 18-летнем возрасте мне мальчишки не подсунули книжку про карму. Я загорелась этой темой. Было интересно узнать, кто чем болеет из родственников, изучить все эти кармические болезни. Поняла, что все наши болезни от злости и от обид. 
 
И я дала себе установку думать о чем-то только хорошо или вообще не думать. И с этого момента меня почему-то стали считать пофигисткой. И это удивляло, ведь я просто не думаю о чем-то и делаю то, что мне хочется делать. Потом через года два это все забылось. Меня захлестнула новая волна жизни, жизненных проблем. 
 
Я уехала в Н.Новгород строить свою личную жизнь, родился Егорик, начались бытовые проблемы в семье. Еще до этих проблем муж меня отправлял на йогу, там я познакомилась с девочкой Машей, она преподавала йогу. И вот года через два я снова попала к ней, проблемы нарастали, и я стала медитировать.

Просто снова вспомнила свое детство, вспомнила эту карму, начала фильтровать негатив. Очень благодарна отцу своего ребенка, что я в йоге.
 
И в это же время мы переехали в новую квартиру прямо рядом с залом, где Маша преподавала йогу. Я решила, ну все, теперь я точно верно иду! Я стала заниматься, ощущение от групповых занятий йогой отличались от тех детских ощущений. Хорошие настроения от окружающих людей, кто занимался в зале, передавались мне. 
 
Я попросилась у Маши на какой-нибудь тренинг по йоге, мне хотелось куда-нибудь поехать отсюда, отдохнуть и восстановить силы. Я плотно позанималась йогой около года, хорошо поездила по тренингам, очень сильно увлеклась этой наукой, чтобы видимо как-то отойти от каких-то своих проблем. Это меня как-то восстановило. 
 
Маша предложила двигаться дальше в этом направлении, развиваться, попробовать самой преподавать йогу людям. Я подумала, а почему бы и нет! 
 
Мне это очень нравится, и это предложение мне пришло очень своевременно. На тот момент это было единственное, чем мне хотелось бы заниматься. Если раньше мне что-то предлагали, у меня было отношение как к чему-то, что нужно делать и на чем можно денег заработать.  
 
А тут было по-другому. Я хотела помогать людям, чтобы их тела как-то выровнялись, умы успокоились, чтобы они осознали хоть капельку полезного знания, стали спокойнее и улыбчивее. 
 
Плюс еще одна женщина, которая уже много лет занимается йогой, также предложила мне самой преподавать йогу. Вот тут я уже поняла, что иду верным путем, это знак. 
 
Скажи, пожалуйста, что йога может дать любому человеку и что она дала лично тебе в жизни?
 
В моем понимании для каждого йога своя. Кто-то учит одному, кто-то – другому, исходя из того, какие у человека приоритеты в голове, какой у него ум, что он хочет. Поэтому он это и дает людям. 
 
Для меня важно, чтобы оздоровить тело человека и дать ему почувствовать свое тело, чтобы он ощутил его и осознал, что он может сделать, успокоить ум и вернуть какую-то внутреннюю радость, добавить какой-то уверенности в себе, чтобы человек смог потом уже пойти решать свои проблемы и дела. Вот этого я хочу. 
 
Каждый преподает йогу по-своему, кто-то делает упор больше на фитнес, на активную йогу, кто-то на расслабление. Моя йога более расслабленная. Вообще по Ведам, женщинам рекомендовано, чтобы учителем йоги для них была также женщина.

И нужно стараться находить более менее счастливого человека в качестве учителя, чтобы у него не было своих каких-то заморочек, потому что все равно во время занятия происходит определенный взаимообмен энергией.
 
Для меня важно мое состояние, когда я прихожу в зал. Для меня важно быть полностью расслабленной, полностью сосредоточенной на том, что у меня все ровно, спокойно, а значит, все будет хорошо. 
 
Это увлечение занимает у тебя много времени?
 
А оно не отнимает время! Йога — это для души. Это то орудие, которое помогает мне решать какие-то жизненные проблемы. Когда не было йоги в моей жизни, и я не думала о ней, было много всего, был некий разброс. Сейчас я нахожу время и для йоги, и для решения проблем, и для занятия делами, которые мне нравятся. Все гармонично и замечательно. 

Люди Черногории: Наталья Ярмухаметова: «Какой ты, такие и люди вокруг тебя!»
У меня сейчас нет какой-то обязанности. Я даже полы мою с удовольствием! Я включаю французскую музыку, пою и начинаю мыть полы :)
 
Не зря ведь считается, что женщина создает свой дом, уют в этом доме, и когда она это делает с удовольствием, это чувствуется. А когда это делается через силу, потому что надо, это уже другое. И я понимаю, что я это делаю для себя. 
 
Есть какие-то планы по развитию йоги в Черногории? Ты проводишь занятия только в Баре?
 
Я такой человек, у которого нет такого желания что-то организовывать, что-то выстраивать. Если ко мне кто-то придет, то я с радостью поделюсь своим знанием, я все расскажу. А чтобы самой бежать, наперед что-то делать, мне так не хочется. У меня нет такого желания, кому-то что-то всовывать, если ему это не надо. 
 
Если человеку надо, он пришел, если потом он начинает лениться, то уже можно ему напомнить лишний раз, хочет — не хочет он заниматься. Но не в первый раз с лозунгами «давай занимайся, тебе это надо!». Когда надо, он придет сам.
 
Что ты можешь посоветовать своим ученикам по занятию йогой, как часто нужно заниматься? 
 
Конечно, было бы классно каждый день это делать. Чтобы какое-то развитие происходило, лучше заниматься каждый день.  Но даже если ты будешь раз в неделю заниматься, то это уже замечательно для тела и отдых для ума. 
 
Идеально – каждый день, неидеально – хоть когда-нибудь, но хотя бы систематически! И не обязательно заниматься йогой, хотя бы на фитнес сходить, бегать, хотя бы раз в неделю уделять время на это, время на себя. 
 
Как ты считаешь, занятия йогой в зале отличаются от занятий дома перед компьютером? Или нет принципиальной разницы?
 
Для всех это все индивидуально. В группе хорошо тем, что инструктор может подойти и подправить тебя, направить на верное исполнение упражнения. На уровне тела это происходит. Сначала мне кажется лучше походить в группу, повыстраивать свое тело, а потом уже заниматься дома. 
 
Где еще можно заниматься йогой в Баре?
 
В Спортской Дворане, в клубе «Хаммер» и рядом с «Воли» есть клуб, там женщина черногорка преподает.
 
Ну и ближе к лету приезжают постоянно разные люди с тренингами и семинарами по йоге и саморазвитию.
 
Каким образом ты попала в Черногорию? И почему именно сюда?
 
Из-за здоровья ребенка. Егор страдал аллергиями и частыми насморками. Мы старались его почаще вывозить на море, это помогало, но только на время. Когда мы его отправляли к моей маме на Урал и к бабушке в Ханты-Мансийск, там эти симптомы у него быстро проходили.  

Но в Нижнем Новгороде это снова возвращалось. И вот на очередные майские праздники я планировала ехать с сыном к маме, но отец Егора предложил съездить в Черногорию. Он побывал здесь за год до нашего переезда сюда.
 
Приехали мы в Черногорию в гости к девушке Наташе, которая живет здесь уже около 5 лет и преподает йогу. Мне в Черногории очень понравилось, все так волшебно. Возможно, мне так показалось из-за того, что я не хотела обратно возвращаться в Нижний. Плюс в Черногории невероятное сочетание гор и моря, мое любимое сочетание! 
 
Это своего рода энергетическая подпитка для меня. Столько шикарных видов вокруг, это просто воодушевляет. Здесь я поняла, что есть на Земле то место, где я хотела бы жить. 
 
Через 2 недели отдыха мы уехали в Нижний Новгород, и дома уже решили переезжать в Черногорию. 
 
Как долго ты готовилась к переезду сюда? 
 
Мы переехали в Черногорию в сентябре. Егорка, конечно, не очень хотел уезжать. Ему больше нравилось у бабушки в поселке Карагай Пермской области, где я выросла.
 
В отличие от сына, я всегда хотела уехать из нашего небольшого поселка. В детстве мечтала поскорее вырасти и переехать в город, ведь там больше возможностей для развития. Поэтому не понимала, почему родители там живут. Основным моим увлечением в детстве было чтение книг. 
 
Мама, конечно, немного расстроилась, что мы уезжаем в другую страну, все-таки на большее расстояние, будем еще реже общаться, чем когда жили в Нижнем. 
 
К сентябрю уже были решены все вопросы, я была готова переезжать.  Наташа из Черногории уже договорилась о том, что я буду вести уроки йоги в Баре, она пригласила меня сюда. Все складывалось удачно.  
 
Как сын адаптировался к новому месту жительства?
 
В Черногории Егору до сих пор не нравится. Ему хочется в холод, в снег, в зиму, ему не нравится жара. Прямо полная противоположность мне :). В прошлую зиму мы так и не съездили с ним в Колашин, в этом году надеюсь наверстать упущенное и научиться кататься на сноуборде. 
 
И плюс у него еще не так много друзей здесь. Со временем, надеюсь, ему будет здесь нравиться больше. 

Люди Черногории: Наталья Ярмухаметова: «Какой ты, такие и люди вокруг тебя!»
Вы с ребенком как-то специально учили сербский язык?
 
В силу того, что ребенку здесь не очень нравится жить, он и сербский не очень стремится учить. У них в школе есть факультативом сербский язык, два раза в неделю. В принципе он не общается с черногорскими детьми, так как учится в русской школе, поэтому большого стимула учить язык у него пока нет. 
 
Что касается меня, то первые занятия по йоге мне было проводить трудно в плане того, что половина учениц были черногорки. Было такое скомканное настроение, что ни там, ни там я не дала пользы. Но постепенно расслабилась, группа собралась нормальная.

Постепенно подучила язык, основы грамматики, чтобы лучше донести до учеников смысл упражнений, чтобы осмысленно проводить занятия. 
 
Я брала несколько уроков у преподавателя из школы. У меня самой не было тесного общения с черногорцами, поэтому язык долгое время не шел. А через некоторое время в нашем доме открылось кафе. Там работает парень Филипп, он философ, мы с ним сдружились и стали общаться. Я ему про йогу что-то рассказываю, мудрости какие-то, а он мне о своих философских мыслях. 
 
В эти моменты общения порой не хватает каких-то слов и знаний, чувствуешь свою ограниченность, хочется сразу пойти домой и подучить этот язык. Вот с этих пор я стала по чуть-чуть развиваться в языке, слушала аудио-уроки, занималась. 
 
 По-простому изъясняться я сейчас могу, на бытовом уровне. Я всегда, когда разговариваю с черногорцами, представлю себя как какого-нибудь выходца из средней Азии, который живет в России. Мы же их как-то понимаем, а они нас. Также и здесь, мы не родились в этой стране и не учили этот язык специально. Это и грустно, и весело, но главное желание есть учиться.
 
Черногорский размеренный образ жизни способствует появлению у человека свободного времени. Как ты его тратишь? Появились какие-нибудь новые увлечения здесь?
 
Ты знаешь, нет свободного времени :). Когда я сюда приехала, все говорили, как тут будет скучно зимой и нечего делать. А я совсем не скучаю, мне всегда есть, что делать. Даже просто у моря посидеть клево!  Я тут что-то поделаю, там поделаю. На общение у меня уходит много времени. Я поняла, что мне очень нравится общаться. 
 
Я чувствую, что в общении происходит взаимообмен чувствами и переживаниями. Порой я даже закрываюсь в квартире и стараюсь не общаться ни с кем, потому что слишком много общения. Поэтому здесь мне абсолютно не скучно.
 
А хобби, получается – это йога, с утра практика, вечером медитация. С сыном гуляем, домашними делами занимаюсь. Когда есть время, я читаю книжки по йоге, смотрю разные семинары по йоге, тренинги, ведической культурой занимаюсь. Всем, что мне нравится, я занимаюсь. Еще очень нравится готовить вкусную еду, да даже чай нравится заваривать когда гости приходят с шоколадкой.
 
Что тебе нравится больше всего в черногорской жизни? Есть какие-то вещи, которые нравятся здесь больше всего, а какие-то, возможно, раздражают?
 
Мне нравится, что в Черногории постоянно открываются новые волшебные виды. То радуга двойная, то сумасшедшие просто виды гор со снегом, как сейчас за окном, то невероятной красоты закаты, незабываемая гроза вот недавно прошла. Удивляюсь погоде, такие чудеса природные здесь, очень красиво!
 
Что касается, людей, то круг общения у меня здесь все-таки русский. С черногорцами я общаюсь только в магазинах, кафе, то есть с обслуживающим персоналом. По разговорам людей, которые с ними сотрудничают, слышу всякие отзывы. Лично я с кем общалась из черногорцев, они все замечательные.

Я считаю, что это все зависит от человека. Какой ты, такие и люди вокруг тебя! Мои черногорцы – прекрасные люди, все хорошие добрые, очень открытые, готовы делиться чем-то и помочь. 
 
На своем опыте я не сталкивалась с отрицательными моментами. Чужой опыт – это иное. Если говорить о том, что черногорцы хотят получить быстро какую-то выгоду, то их тоже можно понять. С уровнем развития их страны понятно их желание быстрее разбогатеть, при этом немного трудиться.

Кто знает, что будет с моим сознанием лет через 5 проживания здесь? Может оно тоже изменится. Поэтому мне нужно заниматься йогой, чтобы не менять свой уровень хотя бы :)
 
С квартирным вопросом у тебя здесь не возникало проблем? Не приходилось часто менять квартиру?
 
Нет, проблем не было. Мы нашли ее за неделю поисков. Это первая квартира, которую я увидела, посмотрела еще несколько, но этот вариант был лучше всех. И я считаю, это нормально. Я не считаю, что нам в чем-то повезло. Это вот к вопросу кармы как раз. Каждому свое. 
 
Какие планы у тебя на будущее в этой стране? Нет пока желания вернуться домой или уехать в другую страну? 
 
В ближайший год нет. Да вообще все замечательно. Я тут такая счастливая. Я делаю то, что хочу делать. Вокруг меня люди, которых я хочу видеть. У меня счастливый ребенок, который не осознает своего счастья, но, несмотря на это ходит и поет, его душа поет и радуется, он гораздо меньше стал болеть. 
 
Греет душу, что там горы, здесь – море, пальмы растут, вообще классно. Мне очень нравится! При чем, я такой человек, мне не хочется смены обстановки, мне и так есть чем заняться. Если есть, чем заняться, ты везде этим займешься. Я стараюсь себя каждый день настраивать только на хорошее.

И я считаю, что в этом мне помогает йога. Судя по тому, как у меня все было до йоги, очень много было проблем, и грустно было, и тяжко было, и не знала, куда себя деть, это все очень влияет. Сейчас я знаю, чем я буду заниматься, я знаю, что я делаю, я твердо верю в светлое будущее :)
 
Я верю и вижу, что сейчас все классно, и поэтому сейчас не возникает таких состояний каких-то. Я считаю, что это пришло с йогой. Она отлично выравнивает эмоциональное состояние, особенно это важно для женщины. Йога гармонизирует твое внутреннее состояние.
 
Йога мне помогает жить. Я не живу в йоге, а она помогает мне увидеть то, что я раньше не видела, какие-то мелочи жизни. Порадоваться классному дому, порадоваться тому, что у тебя здоровый ребенок, люди вокруг замечательные, есть вкусный кофе и теплая постель.

Раньше это было как само собой разумеющееся, на это и внимания не обращала. Сейчас я на многие вещи обращаю внимание, и они меня радуют. 


Интервью взяла Ольга Стародворская 
 
  • Вконтакте
    Google+
5 комментариев
Написать комментарий
AnnaOrlova
+1
+
Очень много читала положительных отзывов про Черногорию, и именно в отношении маленьких детей. Планирую и своих свозить сюда, вот только пока размышляю над временем года. Горы и море — классное сочетание. А когда смотришь на счастливое выражение лица Наташи — все сомнения отпадают.
IrinaEvstafeva
0
+
Йога — это конечно хорошо, но не по мне! Но ничего пртив её не имею. Здесь надо иметь желание и время, чтобы ею заниматься.
Natulj90
0
+
Была бы возможность окружить себя только положительными и счастливыми людьми, и сама бы стала гораздо счастливее.
NatDem
0
+
Любые возможности создаем мы сами, попробуйте у Вас получится. А йога это действительно сила, я и ребенка с 3-х лет к ней приобщаю.
ValentinBlinov
0
+
Странная логика у женщины-переехать в другую страну ради сына, причем сын стремится на родину и чужой язык учить не хочет…