Симо Требешанин: «Театр – очень дорогая забава»


Актер Народного театра Черногории г. Подгорица Симо Требешанин закончил факультет драматического искусства в г. Цетиньe. Сыграл более 50 главных ролей в театре. Снялся в более чем в 10 фильмах, в том числе и в фильме Люка Бессона «Человек, который хотел жить по-своему» в 2010 году, в фильме «Монтевидео, Бог те видео».  

Люди Черногории: Симо Требешанин: «Театр — очень дорогая забава»    Сцена из спектакля «Ласице»
 
Вы играли одну из главных ролей в «Ревизоре» Н.В. Гоголя в Народном театре Черногории в Подгорице. Как вы себя ощущали в роли русского?
 
Я, как и любой актёр, играющий в спектакле по произведениям автора такого уровня, получал от этого большое удовольствие. Это большая ответственность, но это стоит того. Это классика, не только русская классика, но и мировая. Гоголь – один из писателей, которые создали и повлияли на формирование мировой литературы в целом. 
 
Как вы думаете, почему Н.В. Гоголь настолько популярен в Черногории?
 
Конкретно Гоголь очень популярен в Черногории, потому что он с одной стороны требует большой самоотдачи, а с другой стороны герои его произведений понятны и близки нашей повседневной жизни. Например, «Ревизор» будто бы написан всего пару дней назад. Это история, которая может произойти сейчас!

И никто не удивится. Вся история реакции чиновников и градоначальника на появление в городе неизвестного человека близка черногорцам и к тому, о чём пишут новости в газетах. 

Люди Черногории: Симо Требешанин: «Театр — очень дорогая забава»              Сцена из «Ревизора»

И я бы сказал, что, не смотря на то, что мы разные страны и народы, наши души имеют некое родство, поэтому русская литература и её театральное воплощение очень близко и интересно для нас. Я не говорю сейчас только о Н.В. Гоголе, но и о А.П. Чехове, и Ф.М. Достоевском и т.д.
 
А почему тогда в Народном театре Черногории не идут их сочинения? 
 
Я бы сказал, что, например, Чехова нет в наших театрах, потому как очень мало режиссеров отважилось на постановку его произведений. Это очень трудно воплощать на сцене. Чехов требует высочайшего профессионализма не только от актёров, но и от режиссёра.

На данный момент мы рассматриваем варианты постановки «Трёх сестёр», но это пока только разговоры и надежды. 
 
Смотрели ли вы когда-нибудь спектакль в постановке русского театра?
 
К сожалению, я никогда не был в России, но однажды мне довелось смотреть поставку «Бал» одного из ваших театров из Санкт-Петербурга в рамках одного из театральных фестивалей. Я уже не вспомню, как назывался театр, я запомнил только имя главного актёра – это был Александр Бергман. 
 
Признаюсь, и это я сейчас говорю не потому, что общаюсь именно с вами (смеётся), что это был лучший спектакль, который я когда-либо видел в своей жизни. Вообще же, я очень люблю фильмы Павла Лунгина (фильм «Остров») и Никиты Михалкова.
 
Приходила ли вам когда-нибудь мысль, поехать в Россию и играть там?
 
Оооо!!! Знаете как! Русская театральная школа настолько выше нашей, на самом деле, выше всех остальных театральных школ. Весь мир идёт в одну сторону, а вы развиваете другую – в самом лучшем смысле! Я очень люблю русский театр и русский фильм.

В последнее время думаю, что все согласятся, что мы испытываем засилье голливудских фильмов, которые смотришь и не знаешь: это фильм или обыкновенное развлечение? С этой точки зрения я высоко ценю русский фильм, который ещё имеет смысл, который трогает душу.   
 
И возвращаясь к театру, в наших театрах есть традиция, по которой в конце представления, актёрам дарят цветы. Существует ли такая традиция тут?
 
У нас цветы принято дарить на премьере или на театральных фестивалях. Опять-таки нет чёткого правила, поэтому, если у кого-то есть желание подарить цветы актёру, все будут только рады (смеётся). Но это не распространено в Черногории. 

Люди Черногории: Симо Требешанин: «Театр — очень дорогая забава»Сцена из спектакля Everyman Dilas

Не кажется ли вам, что публика в Черногории весьма сдержанная в выражении своих эмоций? Например, я ещё никогда не видела, чтобы публика вызывала актёров на бис. Обычно в конце спектакля актёры кланяются, публика хлопает пару минут, и все расходятся.
 
 
Это очень сильно зависит от качества представления. И у нас случается, что публика не отпускает актёров по полчаса. Чаще всего, это говорит о том, что ты был очень хорош на сцене, что превзошёл сам себя.
 
Нет, я не думаю, что черногорская публика «стесняется» выражать свои эмоции, нет. Что произошло в Черногории – это разрыв между поколениями любителей театра. 
 
Театр горел и не работал несколько лет. За это время то, старое поколение, уже успело состариться, а новое ещё не появилось в большом масштабе. Получается, что сейчас молодое поколение публики ещё не выработало свои традиции, но, я надеюсь, что постепенно всё появится. 
 
Единственное, что я могу точно сказать, так это то, что во всём мире, когда спектакль хорошо сделан, публика реагирует одинаково и в одних и тех же местах. Я играл спектакли в Лондоне, Вене, Белграде, Любляне и других городах, и люди вели себя всякий раз одинаково. 
 
Абсолютно одинаково! Но это происходит только, если спектакль хорошо поставлен и хорошо сыгран. 
 
В Черногории очень мало театров. Почему так получилось? Может быть, людям не интересен этот вид искусства?
 
Нет, я бы так не сказал. Я бы хотел, чтобы в каждом городе был свой театр. Но на данный момент я понимаю, что театр – это очень дорогая забава, очень дорогая. По состоянию театра можно судить о состоянии государства. 
 
У нас есть множество хороших актёров, но, к сожалению, на сегодняшний день, государство испытывает определённые затруднения экономического плана.

Ведь именно государство выделяет и здание, подходящее для постановок, и собирает труппу актёров, найти других работников театра (режиссёры, костюмеры и т.д.), а это всё требует очень больших вложений. 
 
Сейчас у нас есть полноценный театр в Подгорице и, я надеюсь, что вскоре откроются и другие театры. 
 
Конечно же, нельзя проводить параллель, например, с Россией, где театральные традиции насчитывают несколько веков (прим.авт.: Народный театр Черногории отмечает 60-летие в этом году). 
 
Некоторые театры у вас представляют собой не только театр, но и достопримечательность города. Туристы приезжают, чтобы увидеть это место, сфотографироваться рядом – это уже стало популярно.
 
И у нас это будет когда-нибудь так же, но для этого требуется время и определённые условия. И, соответственно, вложения денег.
 
Я смотрел несколько экранизаций постановок Большого театра в Москве… там бюджет одних декораций таков, что мы могли бы поставить за эту сумму десять спектаклей. Но и мы когда-нибудь достигнем этого уровня (подмигивает).
 
Можете ли вы посоветовать, что стоит посмотреть нашим читателям в черногорских театрах?
 
Да, конечно. Я бы посоветовал всем спектакль «Дон Жуан». Это тематика, которая понятна любому, не зависимо от культурной принадлежности. Если же кому-то интересны внутренние проблемы Черногории, то в этом случае вы можете посмотреть спектакль «Ласице».
 
Эта история рассказывает о проблемах деревни вдалеке от крупного города. Ну, и, несомненно «Горский венац». Это наша классика. Произведение, из которого, можно сказать, выросла черногорская литература. 
 
И было бы интересно узнать мнение ваших людей о нашей постановке «Ревизора». Так что, приглашаю всех в Народный театр Черногории в Подгорице. Увидимся там!

Интервью взяла Мария Лечич

2 comments
  1. Да, было бы любопытно взглянуть на постановку «Ревизора» в черногорском исполнении! Цветы актерам я точно подарю.

Leave a Reply
Все события Черногории в телеграме