Алена и Павел: «Каждый может позволить себе счастье, нужно только сделать шаг к нему!»

Интервью с молодой семейной парой Аленой Никифоровой и Павлом Петровым. Ребята живут в Черногории почти три года, они рассказали нам много интересного о своей жизни здесь, своих увлечениях и планах на жизнь в этой стране. 
 
Люди Черногории: Алена и Павел: «Каждый может позволить себе счастье, нужно только сделать шаг к нему!» 
Алена, сколько лет вы уже живете в Черногории?
 
Сегодня я посчитала, что уже 2 года и 8 месяцев. 
 
Почему именно Черногорию выбрали для страны проживания?
 
Так сложилась судьба. Моя мама всегда мечтала, чтобы я переехала заграницу. Я этого, честно говоря, не понимала, мне было хорошо и дома, с друзьями. До этого за границей мы никогда не были.
 
Просто появилась возможность сюда приехать. Мы почитали, какой здесь климат, какой человеческий фактор, социальный, здесь живут наши братья-славяне. Вообще, мы поехали сюда в свадебное путешествие.

Мы сыграли в России свадьбу и решили на подаренные деньги заслуженно отдохнуть все лето, потому что 9 месяцев до этого мы работали в Москве, окунулись во взрослую жизнь. Было очень тяжело морально жить в мегаполисе.
 
Сюда мы приехали отдыхать, а потом просто поняли, что страна нам нравится, и решили остаться. 
 
Я знаю, что вы первое время жили в Утехе. А с чем был связан выбор этого места для жизни?
 
Я хочу сказать, что Черногория исполняет мечты. Нам сказали, что зимой можно жить бесплатно, присматривая за домом. И мы себе нарисовали картинку, визуализировали ее, и это действительно сбылось. И даже сбылось еще больше, чем мы мечтали! Нашлась работа администраторами в комплексе, в Утехе. 
 
Это было здорово, потому что одновременно с этим сбылась наша мечта заняться йогой. В Москве мы немножко узнали об этом, а в Черногории появились все условия. 
 
Утеха — местечко совершенно тихое, можно сказать село, зимой там нет вообще никого.Там было абсолютно спокойно. Можно было гулять на природе, медитировать, практиковать асаны на пляже.
 
И стоит отметить такой момент, что здесь абсолютно безопасно ходить в любое время суток, не опасаясь за свою жизнь. Криминальная ситуация здесь совершенно иная, нежели в России. Даже если тут воруют, мы с Пашей решили, что в нашей Черногории не воруют. И с нами все действительно хорошо. 
 
Из подтверждения того, что здесь исполняются мечты надо отметить, что Паша здесь научился плавать, я научилась ездить на велосипеде, сбылась наша мечта купить мопед, затем машину, научиться водить. И эти мечты сбывались довольно быстро. 

А почему после жизни в Утехе вы выбрали для переезда именно город Бар?

 
Мы с Пашей жили в Баре первые три медовых месяца. Нам этот город понравился ещё в России. Мы просмотрели на картах Google всю Черногорию, и привлек вид сверху на марину Бара, береговую линию, вдоль которой идет сосновый лес и горы, которые совсем рядом. Все эти три параметра нам понравились.
 
К тому же оказалось, что Бар является самым солнечным городом в Европе. 

Люди Черногории: Алена и Павел: «Каждый может позволить себе счастье, нужно только сделать шаг к нему!»
Вообще, часто приходилось менять жилье здесь? У многих возникают проблемы с плесенью и прочими прелестями местного жилья.
 
Мы, как все русские, сняли первую квартиру дорого – это была однокомнатная квартира в Шушани за 300 евро. Сначала нам это казалось отличным вариантом, на русские деньги всего 12 тысяч рублей. После Москвы, где мы снимали комнату в квартире за 15 тысяч, это была невысокая цена. Но потом мы поняли, что переплатили, за такие деньги можно арендовать дом!
 
Сейчас, по отзывам мы уже поняли, что лучше снимать квартиру в центральной части Бара, жилье там и комфортнее, и теплее. 
 
Тут свои особенности с обогревом, лучше всего, конечно, дома с печкой на дровах, мы недавно это оценили. Зимы-то здесь лютые :) 

На ваших глазах произошла некая эволюция черногорского общества, инфраструктура городов и страны изменилась кардинально за последние три года. Что вы можете сказать – как это было раньше, и в лучшую ли сторону все изменилось?
 
Когда приезжаешь в Россию, ты сразу оказываешься в потоке информации. Для меня главным плюсом Черногории было практическое отсутствие этого. А сейчас информационного загрязнение в Черногории стало больше. 
 
Появилось много рекламных баннеров на дорогах, с одной стороны это плюс для развития бизнеса и прочее, но для нас это все-таки лишняя информационная нагрузка. Поэтому нам и нравилось жить в Утехе. Там ты всегда находишься в контакте с природой, смотришь на лес – он лес, его не загораживает цветная реклама.
 
Кажется, в Черногории было меньше интернета, хотя бы из-за малого числа провайдеров. Сейчас тоже не у всех дома есть компьютер, но зато увеличилось количество персональных гаджетов с доступом в сеть.
 
А в России ценится скорость, все делается очень быстро, но не всегда это хорошо. В век интернета люди схватывают все поверхностно, а в голове при этом ничего не остается, все обрывками. 
 
А как обстоят дела с сербским языком? Вы как-то специально изучали его? 
 
Да, мы занимались по учебнику сербского языка. И надо сказать, что мы очень полюбили сербский, при изучении его ты глубже понимаешь суть родного языка, лучше понимаешь русских классиков. Когда я сейчас читала Л. Толстого, то было так приятно, словно разгадываешь загадки смысла слов, корней, красота языка и его богатство раскрываются.
 
При чем, мои бабушка и мама филологи, я с детства воспитана на любви к языку. А через сербский я его еще больше полюбила. Он на самом деле очень простой, братский нашему языку.
 
Для изучения языка, конечно, надо больше общаться с местным населением. У нас достаточно знакомых молодых людей, с которыми мы общаемся на сербском. Мы до сих пор ведем свой словарик новых слов. В общем, мы фанаты сербского!  
 
Расскажите, пожалуйста, как вы вообще пришли к йоге и как сейчас занимаетесь в Черногории?  
 
В Москве мы смотрели дистанционные уроки, нас это заинтересовало, начали заниматься. Еще хочу сказать, что на занятия йогой меня вдохновила Оля Маркес, это вокалистка группы «Alai Oli». Нам симпатична ее философия добра, позитива и любви. Для нас шаг в йогу – это некий вклад в развитие личности. 
 
И здесь нам посчастливилось встретить людей, которые разделяют наши интересы. Когда мы 2 года жили в Утехе, туда приезжала с семинаром Станишевская Наталья Константиновна, сильный педагог по хатха-йоге и различным направлениям цигун. Она училась этому в Индии, Китае. 
 
После занятий у этого педагога произошел наш рост в йоге. И мы поняли: даже если ты не каждый день практикуешь асаны, йога всегда с тобой, это целая философия жизни. Мы занимаемся дома, а в скором времени планируем ходить на занятия в спортивный центр «Тополица». 
 
Я в курсе, что вы с мужем вегетарианцы. И в связи с этим вопрос: как вам удается в этой стране с такими натуральными продуктами, свежим мясом, богатой национальной мясной кухней, держать вегетарианский образ жизни?
 
Мы приехали в Черногорию уже будучи вегетарианцами. Да, мы до сих пор не пробовали знаменитый местный пршут, плескавицы, вино Вранац. Даже на фестивале вина и уклейки мы не пробовали ни эту рыбу, ни вино. Было здорово, отличный праздник!
 
Мы не видим запретов в отказе от этой еды, для нас это наоборот свобода, свобода от этих продуктов. В один момент мы поняли, что Вавилон нас дергает за разные ниточки, соблазняя, как вот это пирожное и кофе, что сейчас перед нами. А когда ты освобождаешься от этого, ты, правда, становишься счастливее, потому что тебе это уже не нужно. 
 
Ты можешь наслаждаться и получать кайф в совершенно других вещах. А все-таки еда – это второстепенное, всего лишь горючее для «машины» нашего тела. Зачастую еда – это зависимость! Все-таки мы разумные люди и можем выбирать.
 
И нужно сказать, что в Черногории очень легко вегетарианить и сыроедить, мы это тоже пробовали. Здесь большое разнообразие сезонных овощей и фруктов. В России с этим сложно, много привозных и химически обработанных продуктов. Здесь растет классная еда: оливки, миндаль, мандарины, апельсины, киви, виноград, хурма, гранат и многое другое. 
 
И молочные продукты здесь очень вкусные. Мы брали у фермеров коровье и козье молоко, молодой сыр – вкус детства! 
 
То есть вам не трудно поддерживать здесь такое здоровое питание?
 
Нет, совершенно. Мы не держим пост, просто мы едим полезную, здоровую еду. Мы все стараемся делать вместе, друг друга поддерживаем, за шесть лет у нас сформировалось общее мировоззрение. 
 
Люди Черногории: Алена и Павел: «Каждый может позволить себе счастье, нужно только сделать шаг к нему!» 
Один из нас может сидеть и говорить мысль, а другой будет абсолютно во всем с ним согласен, мы себя считаем одним «Я». Не знаю, что с нами будет через 10 лет! Сольемся, наверное, в одно существо :)
 
У многих в Черногории высвобождается много личного времени, появляются в связи с этим новые увлечения. У вас какие увлечения появились здесь?
 
Новых не появилось, только йогой вот стали больше заниматься. Просто вспомнилось то, что было у меня в детстве:  рисование, бисероплетение, вязание, просто какие-то поделки, открытки своими руками. В юности и детстве я много рисовала, ходила в изостудию, в художественную школу (правда, не окончила ее), и здесь у меня появилось вдохновение и время, чтобы этим заниматься. 
 
Паша стал больше времени уделять музыке, он играет на гитаре. Мы поём для себя и друзей.
 
В философском вопросе про поиск стези, поиск своей двери, чтобы быть счастливым, нужно обратиться к детству, чем в детстве нравилось заниматься. И вот здесь я почувствовала верность этой мысли. Здесь я осмелилась заниматься тем, что мне действительно по душе! 
 
Черногория помогает сбыться мечте! Обстоятельства сложились таким образом, что я смогла организовать свое увлечение в маленький бизнес. Большое спасибо Яне из Питера, она спонсировала проект и сейчас мы с напарницей Томой делаем изделия, которые продаем.

Люди Черногории: Алена и Павел: «Каждый может позволить себе счастье, нужно только сделать шаг к нему!»Одна из работ Алены
 
С удовольствием делюсь знаниями с детьми. Провожу творческие часы через игру, меня всегда так увлекает этот процесс. У детей ведь тоже можно многому научиться. Общение с ними — это такая радость в жизни!
 
А где вы проводите уроки?
 
В Баре у нас дома или дома у учеников. На фото в этом альбоме вы можете видеть примеры моих работ.

Люди Черногории: Алена и Павел: «Каждый может позволить себе счастье, нужно только сделать шаг к нему!»Украшение ручной работы, которое сделала Алена
 
И в связи с увлечением рукоделием не хотелось бы тебе организовать некоторый кружок в Баре по рукоделию? Мы могли бы помочь с организационными моментами и помещением.
 
Да, я хотела бы, будет здорово! Кстати, за последнее время появилось много секций, много мероприятий, где можно научиться чему-то новому. Это радует, теперь нельзя сказать: «зимой в Черногории нечем заняться».
 
Нам интересно также проводить мероприятия, где мы сможем делиться информацией о здоровом образе жизни, о натуральном питании, о спорте и Йоге.
 
И какие у вас есть самые главные доводы для того, чтобы жить в Черногории? Какие главные плюсы и минусы вы видите в жизни в этой стране?
 
Нам здесь нравится экологическая обстановка, нет промышленных выбросов, здесь чистый воздух, чистая вода. Мы из Волгограда, и там в этом смысле очень плохо.
 
Сюда мы возвращаемся, как домой. Когда мы жили в Москве, то получили урбанистический опыт, но и добыли там проблемы со здоровьем. А здесь благодаря хорошей экологии, натуральной еде чувствуем себя прекрасно!
 
В России мы сталкивались с людьми, которые агрессивны, неадекватны и закомплексованы. Я не понимаю, как мы раньше жили среди этого стресса. Пожив в Черногории, люди реально «оттаивают», меняют свое отношение к миру, вообще скорость жизни. 
 
Мы поняли, что это из-за общества, энергетики местных людей. Они действительно доброжелательные, позитивные, улыбчивые. Ответственность в этом лежит на институте семьи. И в России, к сожалению, с этим дела обстоят неважно. А здесь люди морально и нравственно здоровы. Плюс благоприятные природные факторы как море, горы.
 
Думаю, общество здесь здоровое, потому что они очень любят детей. Личность маленького человечка нуждается в этом, ведь только в Любви обоих родителей может вырасти психически и морально здоровый человек. 
 
Хотя порой они слишком балуют своих детей, им потом сложно взрослеть. А в России мы проходим больше трудностей, мы более закаленные, даже в чем-то огрубевшие. Наш внутренний ребенок не может проявить себя, рациональный ум всё контролирует.
 
Плюсом Черногории является то, что это маленькая страна. Люди здесь не портят свою репутацию из-за мелочей, как в России. Наша страна большая, и поэтому, многие могут обманывать, сославшись на то, что с этим человеком он больше никогда в жизни не пересечется. А в Черногории люди думают о завтрашнем дне. Это, безусловно, плюс.
 
Здесь приятно жить. Даже незнакомые люди на улице здороваются друг с другом, заговаривают. Люди улыбаются друг другу, есть взаимовыручка, доверие. Вот вы дружили с соседями по лестничной площадке? Мы теперь знаем своих соседей, и они бескорыстно дают со своего сада то мандарины, то киви. Это классно!
 
В этой стране нам встречались только хорошие люди с позитивным мышлением.
 
Огромный плюс Черногории и ее интересность в том, что она хоть и маленькая страна, но здесь есть буквально все. Из лета можно попасть в зиму буквально за час езды на машине. Невероятные каньоны, реки, озера, леса, нетронутая природа впечатляют. Турист с любыми запросами может найти здесь что-то свое. 
 
Что касается минусов, то многие жалуются, что здесь скучно, особенно жителям больших российских городов. Но сейчас в Черногории этот пробел восполняется, много активных движений, и проводятся интересные мероприятия.
 
Минусом здесь можно назвать труднодоступность некоторых материалов. К примеру, если ты решил чем-то заняться, то можешь столкнуться с отсутствием в магазинах нужной техники, материалов, приходится заказывать в других странах. 
 
А для вашего рукоделия здесь все есть?
 
К сожалению, мало. Материалы заказываем в интернет-магазинах. Знакомые привозят из России и Сербии. В Белграде есть два магазина «Modelina» и «Hobbit system», которые вполне удовлетворяют потребность в материалах.
 
На самом деле нам очень нравится Сербия, Белград, широким ассортиментом товаров и разнообразием культурной жизни. Но климат там, конечно, холоднее, чем здесь, и нет моря… 
 
И вопрос о планах на будущее. Каким вы его видите, и в Черногории ли?
 
У нас есть мечта построить здесь свой дом. Сейчас я работаю и развиваюсь в своей специальности(авт. Павел – инженер-строитель), мы строим дома. Я потихоньку получаю нужный опыт, изучаю много информации о том, как самому построить дом. Мы хотим построить дом, родить детей, жить и преуспевать :)
 
Все-таки мы люди гибкие, раз смогли приехать сюда, рискнули. Если так сложится, что к нам придет информация о каком-то другом месте проживания, то мы сможем и еще раз переехать, потому что уже есть опыт.
 
Мы стали более открытыми, если раньше у нас были какие-то рамки, то сейчас мы поняли, что нет ничего невозможного, просто взял и поехал, для этого не нужно ничего сверхъестественного. Все-таки человек волен выбирать, где ему хорошо. 
 
А вот так, как люди сидят и ругают жизнь, правительство, климат, это непонятно. Ты можешь это изменить, сделать так, как тебе комфортно, вперед! Весь мир открыт и тебе никто не мешает уехать. 
 
Есть какие-то сложности с законами, языком, но всю эту информацию можно получить в открытом доступе, и все возможно сделать. Нужно идти к своей цели, если ты этого хочешь. 
 
Каждый может позволить себе счастье, нужно только сделать шаг к нему! 


Интервью взяла Ольга Стародворская 
 
  • Вконтакте
    Google+
9 комментариев
Написать комментарий
Natalia
+1
+
Такие совсем молодые, а уже чего то добились в жизни. И главное сбываются их мечты, а это главное.
Teara
  • Teara
+1
+
Да, побольше бы такой смелой, активной и целеустремленной молодежи. Почитала и даже радостно стало.
viktorkostrov
0
+
Сразу видать, что ребята вегетарианцы — оба такие худющие, аж просвечивают, все косточки видно.
Rosa
  • Rosa
+1
+
Извините, худоба не является признаком вегетаринства. Я знаю одного вегетаринца, который очень даже в теле. А за ребят я очень рада, всегда нужно идти к своей цели, не останавливаясь. 
mac110
+2
+
Они правильо говорят — счастье всегда вокруг нас, но мы подчас его не замечаем, что очень и очень печально.
NatalyaButorina
+1
+
Ребята утверждают: в Черногории другая энергетика, отсюда доброжелательность людей.  Почему же в России не так, ведь Черногория тоже не слишком экономически успешная страна?