Дискотека

— Это вам не то место, где ногами… Но по порядку. Итак, продолжая наш маленький словарик понятий, которые не то, чем кажутся на первый взгляд. «Дискотека» — как следует из большинства словарей — это «танцевальная вечеринка». Упор на слове «танцевальная». 
 
Допустим, вы — на местной дискотеке. И видите, что кто-то танцует (легкое подрыгивание правым бедром не в такт музыке, — не считается). Знайте, что этот кто-то или неприлично пьян, или не местный. Как русского безошибочно определяют по привычке иметь «домашнюю» и «парадную» одежду, или одевать «лучшее» не к стилю, не к месту; так же и истинного балканца можно проверить на дискотеке.  
 
Он не танцует. На дискотеке, вообще, чтобы вы знали, танцуют только специально обученные люди. «Го-го-играчицы» обычно называются они. Истинный же балканец возлежит, нет, простите, восстоит у столика (да-да, танцзал покрыт столиками), и, заказав задумчивый коктейль или молниеносную ракию, смотрит. Смотреть ему есть на что, хорошая дискотека вмещает, как правило, не менее тысячи людей. 

Черногорские рассказы: Дискотека
Когда-то у меня было предположение, что дискотека — это место, где раз уж не потанцевать, то хоть собраться и пообщаться с друзьями (вокруг столика с задумчивыми коктейлями). Но это предположение быстро умерло под нестерпимую громкость музыки.

Громкость музыки на местных дискотеках такова, что отправляясь, не забудьте мобильный телефон: всегда проще написать что-то на его экране в поле для смс, чем долго и бесцельно кричать соседу на ухо. 
 
Если дискотека открывается в 11, то идти к 12 — это ужасно рано. Народ соберется к часу, и «пропляшет» (читай, простоит) до 5-6 утра. «Но вот в чем смысл?» — приставала я к местному населению. В чем смысл пятичасового стояния на 10-сантиметровом каблуке в платье, так выгодно очерчивающем грудь, что от одного единственного активного движения руками, оно (платье) рискует оказаться на талии? 
 
Другими словами, единственные, чья одежда удобна для танца — это те же го-го-играчицы. (Не надо мне говорить, что одежды на них нет, сама вижу). Говорить — не поговоришь. Плясать — вы не пляшете. Посмотреть друг на друга — ну сколько можно смотреть? Час, два? Ну не 5 часов же. Ну, пришлите мне фото, я дома на вас посмотрю. 
 
«Ты что?», — говорят мне обычно с ужасом. «Как это, уже два часа ночи, и я пошла домой, — все же только начинается. Еще же не вышел Ацо, Цеца, Уцо, Тра-Ца-Ца». Выходит Уцо. Его концерт — часть дискотеки, или дискотека — часть его концерта, не разберешь. Громкость увеличивают в разы, все начинают подпевать. Если до этого вы на правах не местного честно пытались танцевать, то кроме оттоптанных ног, у вас теперь оттоптаны и уши. 
 
И, выдираясь из толпы к трем утра, с помятыми ушами, боками и ногами (Люди любят Уцо. Люди приходят на Уцо), понимаешь, что все таки есть некоторые плюсы: Во-первых, местные дискотеки — вневозрастные. Стоять у столика можно и в 50, и в 60, и в 70. Поэтому две 50-летние подруги, вышедшие на дискотеку — это вполне нормально. И мне это очень симпатично. 
 
Во-вторых, можно продемонстрировать тысяче и более людей все личные ювелирные и гардеробные достижениями. В-третьих, дискотека — это все таки мощный социальный институт с такой мощной социальной функцией как «смотрины».
 
— Йелена, где ты познакомилась со своим мужем? (Невозмутимая Йелена на мгновение принимает вид сладкоежки, получившего в наследство кондитерскую фабрику).
 
— На дискотеке. Он меня УВИДЕЛ.

Автор: Марина Травкова 

Если вам понравился этот рассказ Марины Травковой, можете прочитать еще ее рассказ "Акцент" или статью "Кризис переезда в Черногорию".
  • Вконтакте
    Google+