Великое закрытие

У Филиппа закрылась БМВ.  Как это получилось, он и сам не понял. Вот вроде только что он ее завел ― и пошел  к соседу.  Вышел из машины, закрыл дверь. А войти обратно уже не смог. Дверь захлопнулась. И, видимо, с концами. 
 
Филипп обошел БМВ несколько раз. Сначала по часовой стрелке. Потом против. Почесал в затылке. Несмотря на все усилия, машина не открывалась. Подошел сосед. Выяснил в чем дело ― и тоже попробовал помочь: последовательно подергал за все четыре дверные ручки. Эффекта не было. 

Черногорские рассказы: Великое закрытие
Подошел знакомый русский. Предложил позвонить русскому  мастеру. Филипп схватился за телефон: ну, конечно! Надо позвонить мастеру! У него тоже есть хороший мастер ― кум его двоюродного брата. 
 
Созвон затянулся. Сначала мастер долго спрашивал, как дела, как отец и что вообще в жизни нового. Потом слушал Филиппа. Потом  уточнял детали: как именно все случилось и кто тот идиот, что завел БМВ и вышел? Филипп объяснял. Мастер смеялся. Филипп спрашивал, как быть. Мастер думал.
 
Русский тоже звонил. Не бросать же БМВ на произвол судьбы. Получил ответ: открыть БМВ снаружи невозможно. Единственное, что имеет смысл делать ― достать тонкую проволочку. Засунуть ее в дверь каким-нибудь образом. И с ее помощью уже пытаться открыть изнутри. 
 
Вскоре телефонный саммит завершился. Черногорский мастер сообщил Филиппу: тешко. Изнутри вряд ли получится. Что делать, он не знает. Русский рассказал про вариант с проволочкой. 
 
Филипп с тоской посмотрел на БМВ. Где-то ждала девушка. А тут надо было искать проволочку и пихать в дверь. И неизвестно еще, как это сделать и что будет в итоге. Сосед понимающе подмигнул: подождите-ка. И с видом фокусника извлек свой телефон. Через три минуты обвел присутствующих взглядом победителя: мастер едет. Настоящий, не то, что эти ваши: нельзя-нельзя! Сейчас появится профессионал. И все откроет  одмах.
 
Полчасика покурили, и вот ― приехал. Внимательно осмотрел все еще работающую БМВ.  Началось оживленное обсуждение. Филиппа опять и опять спрашивали, как его угораздило выйти, оставив ключ в замке работающей машины, да еще и нажать кнопку блокирования дверей. Филипп не знал.
 
Наконец майстор сообщил: есть способ открыть БМВ снаружи. Для этого надо встать вокруг машины, положить руки на крышу и хлопнуть по крыше всем заедно. Рус обидно заржал. Но все-таки послушно положил руки на крышу. Сеанс одновременного хлопка прервало появление соседки. 
 
Любица ― пышная брюнетка в коротком халате ― громко поинтересовалась, что тут происходит. Ей объяснили: открывают БМВ. Сейчас будут по крыше хлопать. 
 
Любица выразительно посмотрела сперва на Филиппа, потом на мужа.
 
― И что будет? Вот хлопнете вы ее ― она у вас от страха, что ли, откроется? Сказали вам ― ищите проволоку. Вот и давно бы нашли. Могу принести, если нужно.
 
Муж поморщился, но промолчал. Майстор буркнул что-то про бестолковых женщин, от которых нигде не спрячешься. Любица пожала плечами и ушла. Сразу вслед за ней в дверях возникла еще одна ― тоже жена. На этот раз ― русского. Пришла за сигаретой. 
 
Устроили перекур. Рассказали новой слушательнице, что к чему. Она посмотрела на героев процесса ровно тем же взглядом, что и Любица. В великой русской литературе для него существовала специальная поэтическая строка: «Посмотрит ― рублем одарит». Вместо рубля, правда, предложила бубен. На случай если вдруг без бубна ритуал хлопанья не сработает.
 
Рус снова заржал. Майстор криво улыбнулся. Филипп смотрел с отчаяньем. Наконец ничего не понимающих в машинах женщин  на месте эксперимента не осталось. Филипп, его сосед, черногорский майстор и рус встали вокруг БМВ и дружно подняли руки.

Майстор сказал: 
 
― Ну, давайте заедно: едан! Два! Три!
 
Хлопнули. Машина не открылась.
 
Майстор покачал головой. Все дело в том, что надо было заедно. А тут ― кто в лес, кто по дрова. Надо пробовать снова.
 
Попробовали. Еще раз. И еще. Филипп грустил. Ему казалось ― еще немного, и на крыше БМВ появится вмятина. 
 
После перекура  снова собрались у машины. Майстор сказал ― надо пробовать, пока не получится. 
 
От вторичной экзекуции БМВ спасла Любица. Она принесла  проволоку. Теперь ничего не оставалось, как пробовать просунуть ее в дверь.
С первого раза получилось зацепить ключи. Со второго ― слегка задеть дверной замок. Наконец сделали на конце проволоки крючок. 
 
Дверь открылась. Филипп пожал руки помощникам, поблагодарил майстора, и тут же унесся вдаль. Русский отправился домой.
 
Майстора сосед позвал в гости. По рюмочке ракии на ночь ― обавезно. Майстор позвонил жене. Надо было предупредить, что он задерживается. Очень трудный случай, да. БМВ, чтоб ее! Ну, открыл, конечно. На то же он и майстор…
 
Автор: Аглая Шагай. 

Если вам понравился этот рассказ Аглаи Шагай, можете прочитать еще ее рассказы "Дочки-сыночки" и "Экономия по-черногорски".
  • Вконтакте
    Google+
3 комментария
Написать комментарий
OlgaVolodina
0
+
Браво!
AllaPavetich
+1
+
весьма показательный случай. спасибо, долго смеялась
VasilyKiryanov
+1
+
Это хорошо, что окно приоткрыто…