Очень раненый орел

Когда-то, когда-то, пошла я к местной учительнице сербского улучшать и продолжать. Сидим, спрягаем радостно глаголы. В процесс втянулся водитель. На полу играет ее маленькая дочка. 
 
Спрягаем мы глагол «плакать» и для примера учительница говорит фразу «Над сериалом «Раненый орел» плакала вся Сербия и Черногория».
 
— Ты плакал? — спрашиваю я водителя, воспользовавшись тем, что мне этот глагол нужно озвучить именно во втором лице ед. числа.
— Я не плакал, — говорит водитель (Первое лицо, ед. число)
— Какой же черногорец признается, что плакал, — вставляет учительница (Третье лицо, ед. число, прош. время)
— Ну и над чем вы там плакали, — это я (второе лицо, множественное число)
— Плакали мои родители, но не я, — говорит водитель (третье лицо, множ. число)
— Мы купим, посмотрим и поплачем, — говорит учительница, на долю которой выпало множественное число от первого лица...
 
В этот момент ее маленькая дочка отрывается от своей игры на полу и говорит: «Какие-то вы все странные...»
 
— Ну и над чем вы там плакали всей Сербией и Черногорией, — спрашиваю я у водителя после.
 
Черногорские рассказы: Очень раненый орел 
Рассказал, как мог. Содержание примерно таково: Где-то между первой и второй мировой войной, одна девушка из Белграда, то есть сербка и очень-очень красивая (очень-очень красивая) потеряла невинность по большой любви в лапах негодяя, который сбежал и прислал ей какой-то фальшивый документ о том, что он, де, помер. 
 
Проходит время, врачующее раны, и она встречает… черногорца, за которого выходит замуж. Поняв, что она не невинна в первую брачную ночь, наутро он дает ей развод.

Красивая и рыдающая, но со всеми признаками гордости, она тут же съезжает, и тут же ее начинает… эээ… не преследовать, а скорое робко следовать и надеяться некий красавец-офицер, военный пилот. 
 
Ясен пень, он красавец и в форме, и за ним толпой ходят 20 девиц, а он ходит только за ней, а она этого в упор не видит. Она не едет в родной город, а уезжает в Требине (Босния), где устраивается работать.

Решившемуся на что-то красавцу-пилоту только и остается, слишком поздно ворвавшись в охладевшую уже комнату, что найти и спрятать на своей военной груди ее фото,(предусмотрительно забытое ею в отеле). В Требине наша героиня встречает старую школьную подругу, идет к той домой на чаепитие и знакомиться с ее мужем, а кто у нас муж? — Ага, тот самый негодяй, который, якобы, помер. 
 
(Тут я не удержалась и переспросила, точно не комедия?)
 
Наша героиня падает в глубокий обморок, и пока она красиво возлежит под сенью винограда, между супругами происходит бурная сцена на тему «Кто она тебе и откуда ты ее знаешь?»

Следующих вывих драм.сюжета таков: несколько серий все убеждают мужа-черногорца, что он не прав и должен простить жену, а тот уверяет всех, что у них, черногорцев, так дела не делаются. Красавец-пилот несет опасную службу, но поскольку перед каждым вылетом он, на удачу, целует фотокарточку любимой женщины, то ему ничего не страшно.
 
Ему не страшно даже обручиться с менее красивой, нелюбимой и более богатой женщиной. Негодяй, уже однажды укравший невинность, вновь болен от любви к нашей героине и выражает это в неандертальской манере «или ты будешь моя, или ничья» До кучи у нашей героини появляется сосед-турок, почтенный вдовец, с предложениями дружбы и очень честными намерениями. 
 
Следующий вывих сюжета: Черногорца не убедили. Негодяй, укравший уже однажды невинность, становится совсем уж несносен и, принеся как-то к чаю вместо конфет пистолет, стреляет в нашу героиню, а потом в себя. В нее промахивается, в себя попадает. 
Добрый турок делает ей предложение руки и сердца, и все вроде к тому и идет...
 
Но тут красавец-пилот встает на ее пути, а бдительная его невеста обнаруживает фотокарточку и рвет ее на мелкие невосстановимые части… Без своего талисмана красавец-пилот немедленно теряет фортуну и оказывается на больничной койке с параличом нижних конечностей (оттого и раненый орел, хотя, исходя из коллизий, следовало бы назвать сериал «Подбитая утка») и без богатой невесты
Дальше, сплошной привет Джейн Эйр.
 
Несколько серий занимает «тяни-толкай» между нашей героиней и пилотом на тему «Ах, оставь, я калека, зачем я тебе?» и «Ах, я думала, это я (негодяйски разведенная женщина) тебе не нужна». Чудо любви (как тут без него) заставляет наконец пилота встать на ноги и дойти (буквально) до нашей героини с предложением руки и сердца. В последней серии у них ребенок.
 
Потом я посмотрела этот сериал. И в нем почти все оказалось так, как и было поведано. И знаете, что? Я плакала. (Первое лицо, единственное число, женский род).

Кадры из фильма «Раненый орел»:




Автор: Марина Травкова 
  • Вконтакте
    Google+
3 комментария
Написать комментарий
D--D
0
+
изумительно!
читал — плакал (Первое лицо, единственное число, мужской род)! :-D
… но смотреть не буду ;-)
MariaL
0
+
хахахаха!!! согласна с предыдущим комментарием!!! :)) Только я бы сказала, что я «плакаль» (грамматически неверно, но точно выражает мои чувства), как говорит одна моя подруга :) Смотреть точно не буду ;)
AllaPavetich
0
+
а я смотрела, хотя не могу вспомнить, плакала или нет. но еще раз посмотрела бы.