Царевич Йован

Продолжаем публикации местных сказок. Сегодня это необычная черногорская сказка о царевиче Йоване, привратностях судьбы и чудесном спасении от злых умыслов самых близких, казалось бы, людей. Вот такие они — черногорские сказки! 

Жил-был царь и была у него злая и мерзкая жена. Она презирала и царя и всё его царство. У них был единственный сын, которого звали Йован. Ему уже исполнилось пятнадцать лет и он уже дорос до того, чтобы сидеть на коне и держать в руках оружие. Везде царь брал с собой Йована. 
 
Однажды царь сказал жене: «Возьми богатства столько, сколько твоя душа пожелает, только иди отсюда. Единственное условие ставлю тебе – не попадайся мне больше на глаза! И сделай так, чтобы я вообще не знал, где ты находишься». 
 
Когда царица поняла, что у неё нет больше союзников при дворе, начала раздумывать, что же ей дальше делать. Тогда-то она начала просить сына, чтобы и он уехал вместе с ней:
 
— Вот уеду я, а царь снова женится, а мачеха – это не мать: будет она ябедничать на тебя царю. Постепенно её дети будут ему родней, чем ты! Она сделает всё, чтобы тебя услать подальше, чтобы царство досталось её сыну. Давай возьмём столько богатства, сколько нам надо, и убежим вместе!
 
Йован подумал и решил, что так действительно может быть, поэтому лучше бежать прямо сейчас. Вечером он оседлал двух коней: для себя Лебедя, на котором обычно везде ездил, а для матери – одного из лучших коней царя. И так они исчезли в ночи.

Черногорские рассказы: Царевич Йован© изображение Shutterstock
 
На рассвете царь приготовился ехать на охоту в горы. Послал он слугу разбудить Йована, чтобы они поехали вместе. Слуга пошёл в комнату и увидел, что ни Йована, ни царицы нет. Возвратился он к царю и всё рассказал. 
 
Царь немедленно приказал проверить, тут ли Лебедь Йована. Опять проверил слуга и сказал, что нет коня. Тут только царь понял, что Йован уехал с матерью, что огорчило его несказанно. 
 
Царь сразу же начал рассылать слуг по всем направлениям, чтобы найти беглецов:
 
— Если вы их найдёте, скажите царице, что и она может вернуться, ей ничего не будет.
 
Но напрасно искали слуги, их и след простыл.
 
А царица и Йован скитались по свету, то тут, то там, нигде не могли найти себе пристанища. Однажды забрели они на безлюдную территорию, где в течение трёх дней не встретили ни одного человека. 
 
И вдруг видят в какой-то пещере огонь, а они уже так устали, так замёрзли, что решили без дальнейших раздумий, пойти и погреться. А в той пещере жил царь великанов, а вокруг него отдыхало его огромное войско. Увидел он гостей и говорит:
 
— Вот вам, мои ребятишки, ваш обед пришёл!
 
Великаны обрадовались и бросились в Йовану и его матери, чтобы их убить. Йован, когда увидел этих диких людей,  схватился за саблю, направил Лебедя в самую их гущу и всех побил. А царь убежал в глубину пещеры и спрятался в каком-то разломе. 
 
А Йован с матерью отогрелись у огня, но тут поняли, что очень голодные. Тогда Йован решил пойти на охоту, а мать оставил сидеть у огня. Он сразу же поймал серну, освежевал её и принёс в пещеру. 
 
Они её испекли и досыта наелись. И заночевали там же. Наутро Йован опять уехал на охоту, а царица осталась в пещере. Тут-то к ней и подошёл царь великанов. Когда она его увидела, он ей очень понравился:
 
— Давай развлечёмся!  
 
Великан и говорит:
 
— Я не могу из-за твоего сына!
 
А она и говорит, что он уехал на охоту в горы. Тут великан и говорит: 
 
— Предала бы ты своего сына, чтобы я его убил, а ты могла бы остаться здесь со мной? Я – царь всем царям, у меня есть всё, что только можно пожелать!
 
Она ему пообещала предать сына. Великан тогда и говорит:
 
— Ты начни с ним игру и договорись, чтобы тот, кто выиграл, связал проигравшему руки верёвкой, а потом наказал его, как только сможет. Если ты выиграешь, свяжи царевичу руки вот этой верёвкой, позови меня, и я его убью.
 
Царица пообещала всё исполнить. Йован вернулся с охоты, принёс серну, они её испекли и сели обедать. Тогда царица и говорит:
 
— Сынок, мы такие грустные с тобой, давай играть в колечки, а кто выиграет, тот свяжет другому руки верёвкой. 
 
Йован говорит:
 
— Хорошо, мама, согласен!
 
Так они начали играть в кольца. Он мог её обыграть, но не хотел, хотел порадовать маму. Она выиграла и связала ему руки от локтей до самых кончиков пальцев.
 
— Отлично. Теперь, сынок, пошевели руками, а я посмотрю, хорошо ли я тебя связала.
 
Йован улыбнулся и пошевелил руками туда-сюда: разорвалась верёвка на семь частей! Мать и говорит:
 
— Повезло мне! Какой у меня хороший сын!
 
Утром опять царевич уехал на охоту, а великан пришёл к царице. Она ему всё рассказала, как Йован разорвал верёвку. Великан тогда придумал, чтобы она прикинулась больной и сказала бы сыну: «Если бы ты мог, сынок, принести яблок с бука, я бы тогда выздоровела».
 
— Наверху, на вершине горы есть озеро, на краю того озера растёт бук, на котором растут яблоки. Это дерево охраняет огромная змея. Из тех, кто ходил за теми яблоками, никто не вернулся назад. 
 
Великан ушёл из пещеры и вернулся Йован. Он принёс лань, а мать и говорит:
 
— Повезло мне, что ты у меня есть, сынок! Пока ты у меня есть, будет у меня всё. Но мне ничего не надо, так как я что-то разболелась. Кажется мне, что я скоро умру. 
 
Приснился мне человек, который мне сказал: «Если поешь яблок с бука, тогда выздоровеешь! Там на вершине горы есть огромное озеро, на краю которого растёт бук. На нём растут яблоки, которые сам Бог создал как лучшее лекарство для тебя».
 
Йовану стало жалко мать, слёзы навернулись на глаза, и пошёл он на вершину горы.  Взял с собой копьё и стрелы. Наверху нашёл он и озеро, и бук. А на буке яблоки висят будто украшения. Царевич не мог наглядеться на такую красоту. Йован пустил коня в воду, а сам сорвал несколько яблок и сунул их в карман. 
 
Думал: «Завтра вернусь с двумя мешками, и наберу полные!». Когда он уже решил возвращаться, увидела его чудовищных размеров змея. Бросилась она за ним, но Йован бросил в неё копьё и пригвоздил к земле. Взял он тогда саблю, отрубил ей голову, принёс в пещеру и бросил под ноги матери. Она испугалась и говорит:
 
— Что это, сыночек?
— Это, мама, голова змеи, которая хотела меня съесть!
 
Говорит тогда царица:
 
— Как же мне повезло, сынок! Я и не знала, что родила такого молодца!
 
Он отдал ей яблоки, она их съела и сразу же сказала, что ей уже лучше. Обняла она его, расцеловала и говорит:
 
— Ты у меня такой умница! Скажи мне, сыночек, а что бы могло тебя остановить?
 -Мама, я не боюсь ничего, кроме шерстяной нити!
— Сынок! У меня как раз есть такая нить! Давай, прям сейчас попробуем, сможешь ли ты её разорвать или нет!
— Ну, хорошо, мама.
 
Она, с***а, принесла нить, замотала ему руки от локтей до самых ногтей. Йован пробовал разорвать оковы, но ничего не может сделать. Из каждого ногтя у него начала сочить кровь от напряга. А мать и говорит:
 
— Попробуй ещё раз! Зачем перестал пробовать?
— Не могу!
 
Когда она увидела, что действительно царевич не может разорвать путы, крикнула она царю великанов:
 
— Где ты, царь?
 
Великан прибежал, чтобы зарубить Йована, а она и говорит:
 
— Не убивай его! Вырежи ему глаза, отвези на коне к какой-нибудь глубокой пещере и брось его туда!
 
Великан положил царевича на коня и бросил его в глубокую пещеру, а коня оставил рядом. Сам же великан вернулся к царице в пещеру. 
Конь не хотел уходить от пещеры, только громко ржал и бил копытами, будто был привязан к той пещере. Проезжали там торговцы и увидели коня. 
 
Один из торговцев решил свернуть с пути, чтобы посмотреть, есть ли там кто живой. Подошёл он ближе и понял, что кто-то там есть. Подъехали и все остальные. Тогда один и говорит: 
 
— Обвяжите меня верёвкой, спустите в пещеру, тогда мы увидим, кто там.
 
Они сняли верёвки с сёдел, связали их, привязали одного торговца и спустили его в пещеру. Он нашёл человека внизу, обвязал его верёвкой, а торговцы его подняли наверх. А после и своего друга. Когда они увидели, что у него нет глаз, то спросили его, кто он и откуда, и кто ему глаза вырезал. 
 
Царевич рассказал всю правду. 
 
— Что же нам с тобой делать?
— Если где-то здесь есть источник, отнесите меня туда и оставьте. Я очень хочу пить. А коня можете забрать себе. 
Торговцы его положили на коня, отнесли к источнику. Оставили они Йована у воды, но конь и не думал двигаться с места. Тогда они оставили и коня. Тут они и заночевали у источника. 
 
Около полуночи к источнику пришли феи и увидели, что у Йована вырезали глаза. Спросили они у него, кто он и откуда. Он им всё рассказал. Феи, когда поняли, что произошло и кто виноват, сжалились над ним и спросили:
 
— Можем ли мы тебе как-нибудь вернуть глаза?
— Вот глаза, мама мне в карман их засунула.
 
Достал он глаза, завёрнутые в платочек. Феи их ему вставили обратно и наполнили своим молоком. К рассвету глаза Йована уже были такими же здоровыми, как и прежде. 
 
Остался он у источника ещё на один день, а потом пошёл к пещере, где теперь жили его мать и отчим. Когда подъехал, закричал:
 
— Мама, где ты? Вот и сын твой вернулся!
 
Эти двое, когда услышали, испугались. Великан попытался убежать, но Йован ему не дал. Схватил он его и порубил на кусочки. Потом схватил он мать и связал её по рукам и ногам. 
 
Утром рано, сел он на коня, мать перебросил через седло и поехал по направлению своих родных мест. А те торговцы, которые его достали из пещеры, поехали к царю и рассказали, всё, что произошло.
 
Царь не верил, пока они не описали коня Йована. Тогда царь понял, что всё так и было, и расстроился ещё больше, так как всё дошло до крайности.
 
Однажды утром, царю приснился человек, который сказал: «Вставай, царь, сын твой вернулся!» Царь вскочил на ноги и видит: Йован едет на Лебеде, а сзади него привязана и царица. 
 
Царь очень обрадовался, обнял царевича и расцеловал его. Взял его за руку и отвёл в дом. А царицу отвели слуги в другое место. Царь устроил большой пир и объявил по всему царству, что его сын вернулся. 
 
Как только они начали пир, царь рассказал Йовану, что были тут и торговцы, которые ему помогли, и что они сказали, что мать приказала вырезать царевичу глаза.
 
Йован же не хотел обидеть мать и сказал, что всё это неправда. Что мать отдала бы за него и свои глаза! Царь тут же приказал привести торговцев и обвинил их во лжи. Как не клялись торговцы, что сказали правду, царь им  не поверил. 
 
— За свою ложь вы заслуживаете только повешенья!
 
Казнь уже началась, когда Йован подошёл к отцу и сказал, что люди говорили правду и что их не надо вешать. Рассказал ему всё, как было на самом деле. Царь всё понял, отменил казнь, привёл торговцев в свои палаты, наградил их и угостил.
 
После этого спросил царь Йован, что же они будут делать с царицей, какую смерть ей выберут. А царевич расплакался, так как ему опять стало жалко мать:
 
— Не знаю! – только и проговорил он и убежал в свою комнату, чтобы не видеть, что с ней сделают.
 
А царь приказал слугам вывести царицу, привязать к хвостам лошадей и отвести в поле, чтобы разорвать её на кусочки. 
  • Вконтакте
    Google+