Черногория - страна добрых людей, душевного покоя и природной красоты

В редакцию поступил отзыв туристов, которые впервые провели отпуск в Черногории. Openmonte публикует статью Константина Ветрова из Москвы о новых впечатлениях от страны «из первых рук».

Отдых в Черногории: Черногория - страна добрых людей, душевного покоя и природной красоты
Первый приезд в Черногорию

В сентябре 2014 года мы с женой впервые посетили Черногорию. Будучи опытными самостоятельными путешественниками, мы купили билеты из Москвы до Тивата, заказали гостиницу и такси из аэропорта.

До поездки мы много слышали об этой стране от друзей и знакомых, читали путводитель, статьи в интернете, смотрели видеоролики и карты. Я нашел сайт местной русской общины города Бар, где они описывают характер черногорцев, их обычаи и нравы. Мне даже удалось немного поучить сербский язык из уважения к местным жителям, а также для более уверенного перемещения по стране.
 
Итак, мы прилетели и провели 12 дней на Адриатическом море в центральном городе побережья – Будве. Целями поездки были отдых на море и первое знакомство с новой страной.
 
Большая часть информации о стране и людях подтвердилась. Кое-что оказалось мифом, как и предупреждали некоторые источники.
 
Люди в Черногории 
Первое, о чем мне хочется написать, так это о людях. Черногорцы – это красивые, высокие, стройные, чернобровые брюнеты. У некоторых, большей частью, пожилых, я заметил носы с горбинкой наподобие грузинских. Они все загорелые, мускулистые; толстых я почти не видел, даже старушки худощавые. У них спокойная плавная походка. Почти все с прекрасным зрением, в очках видел лишь двоих.
 
Эти люди очень спокойные, сильные, уверенные в себе, с очень здоровой психикой. Никогда не слышал, чтобы черногорец на кого-то кричал или раздражался на какое-то хамство со стороны туристов. На детей они не кричат.

Мы с женой наблюдали одну сцену, когда мальчик лет 6-ти капризничал. Присутствующие бабушка и мама не кричали на него, не шлепали, не дергали за руку, не делали страшных лиц. Вместо этого бабушка спокойно и терпеливо его уговаривала.

Другой пример. Мы ехали на пляж в соседний поселок Бечичи в небольшом городском автобусе по типу нашей маршрутки. Было довольно тесно. Первые сидения находятся друг напротив друга, а проход довольно узкий. Одна местная девушка села с краю. Потом вошла крупная женщина из русскоговорящих, села напротив и довольно резким жестом, коснувшись ноги девушки, потребовала, чтобы та пересела к окну. Черногорка абсолютно ничем не ответила на это хамство. Просто пересела и все.
 
Мы заметили, что местные люди открытые, отзывчивые на добро, терпеливые. Наш самолет задержался из-за грозы, и таксисту пришлось нас прождать целый час. Он не выразил никакого недовольства, лишь в дороге слегка упомянул этот факт и готов был взять с нас только 15 евро, как по тарифу. Когда же мы ему подарили шоколадку из Москвы и дали 5 евро чаевых, он был просто в восторге!
 
Хозяйка небольшой гостиницы тоже час ждала нас, предоставила лучшую комнату с видом на море, на кровати положила прекрасные итальянские шоколадные конфеты. Ее сын помог отнести чемоданы на второй этаж и не просил никаких чаевых.
 
В одном ресторане нам каждый раз давали в подарок по куску арбуза. В другом ресторане официант из Македонии долго благодарил нас за уважение, когда мы подарили ему шоколадку «Аленка».
 
В кофейне молодой официант по имени Сенен, увидев наше хорошее отношение, быстро принял нас за своих и постоянно шутил с нами. Также часто мы наблюдали, как официанты и другие работники ресторанов и магазинов поют за работой и шутят с посетителями, особенно с детьми. К детям у них заметное трогательное отношение.
 
Черногорцы почти не пьют. Обычно бокал пива – это все, что они заказывают в ресторане. Порции ракии – 30 грамм. Курят, пожалуй, много и почти везде. И мужчины, и женщины, и девушки.

Встречи с друзьями и родственниками у них довольно короткие, непродолжительные. Встретились в ресторане, выпили по бокалу пива, выкурили по сигарете, попросили официанта сфотографировать их – и разошлись.
 
Если черногорец хочет что-то тебе запретить, он делает это спокойным, быстрым, уверенным движением. Обычно это бывает, когда он за что-то отвечает и имеет власть. В других случаях он не вмешивается. Например, в монастыре Подмаине нам не запрещали фотографировать, все было просто и душевно.
 
Эти люди добрые. Когда мы улетали, и в аэропорту шел досмотр перед посадкой в самолет, у нас появилась проблема. Жена хотела взять с собой в качестве подарка 4 баночки местного каймака, но их нельзя было в самолет, и служащая сказала нам об этом. Однако увидев грустное лицо жены, она ее пожалела и отняла только две банки, оставив нам остальные.
 
Черногорцы обычно придерживаются строгих правил в одежде. Мы были на семи разных пляжах Будванской ривьеры, но нигде не видели загорающих топлесс. То есть, как мы слышали, есть специальные места для нудистов. Также по улицам не ходили девушки с глубоким декольте, как это есть, например, в Киеве летом. На сцене певцы тоже выступают во вполне приличных костюмах.
 
Часто пишут о черногорской лени, однако мы этого не заметили. Работают они довольно шустро, быстро соображают, у них быстрая реакция. Официанты в кофейнях и ресторанах, продавщицы в магазинах работают допоздна, до 22-24 часов в сезон, почти без выходных.

В Старом городе Будвы чайный бутик закрылся в 22:00, однако увидев наш интерес к нему в 22:30, хозяин был готов его снова открыть для нас. Православная церковь в Старом городе закрывается в полночь.
 
Один черногорец, хозяин небольшой лавки, находящейся на дороге неподалеку от Свети Стефана, назвал 10 черногорских заповедей глупостью и привел в пример себя. Вот, мол, мне 66 лет, а я все еще продолжаю работать и притом допоздна. Эти заповеди годились для наших бывших начальников в Белграде, сказал он.
 
В то же время черногорцы не стремятся к роскоши. Их автомобили порой кажутся взятыми из старых зарубежных фильмов 60-70-х годов. Музыку они любят спокойную, обычно черногорскую или итальянскую. Русская музыка у них не в почете, нигде ни разу не слышал.
 
Второе важное, что чувствуешь в Черногории – это атмосфера душевного покоя. Эти скалы, средневековые стены, величавые горы, волны, когда на них смотришь сидя на берегу, или проплывая на катере или купаясь, — просто дышат покоем. Никто никуда не спешит, никто никого не отталкивает. Тихо, спокойно. Нет ревущих мотоциклов, на светофорах никто не сигналит на зазевавшихся.
 
За все дни я не видел ни одного полицейского, лишь дважды – машину гаишника. Чувствуешь, что здесь очень безопасно. Открытые машины на улицах, в номерах можно оставлять деньги и драгоценности. На пляже можно купаться вдвоем, а не по одному, как мы привыкли (то есть когда кто-то один сторожит вещи).

В супермаркетах есть шкафчики для товаров, купленных в других магазинах, но к ним нет ключей! Потому что никто не ворует. Русских это поражает, они этого не понимают. Некоторые, кто ни разу не был в Европе, даже считают это неправильным, когда об этом им рассказываешь.
 
Многое можно рассказать об этой стране, которая, хотя и намного больше, чем, например, Монако, но все же кажется какой-то игрушечной из-за того, что в ней все близко. На побережье один город виден из другого города.
 
Считаю эту страну подходящей для тех, кто ценит душевный покой, свободу и безопасность, красоту природы, хорошую пищу, семью, детей, свое здоровье.
 
Уважаемые читатели. Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о Чернoгории, присылайте ваши материалы hello@openmonte.com, и они будут опубликованы.
  • ryseva

  • 29.09.2014
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
DmitryLutsenko
0
+
Правильный очерк!