Как сходить в поход в каньон Мртвица и потом найти свой автомобиль разбитым местным жителем

Леонид столкнулся со случаем повреждения автомобиля, запаркованного без присмотра в горной местности, о котором рассказал, желая предупредить других.

Хотел бы рассказать о случае сельского автовандализма, произошедшем с нами при посещении каньона Мртвица. 5 мая, в составе трех человек мы отправились на однодневную прогулку в каньон реки Мртвице. Место живописное и поход совсем не сложный.

Отдых в Черногории: В черногорской глубинке появились автовандалы
Вдоль каньона проложена отличная тропа. Для посещения необходимо доехать до села Medjurecje и немного свернуть с магистрали, что мы и сделали, оставив машину на удобном пятачке недалеко от моста через реку Морача.

Машина движению не мешала, частных владений вокруг не было.

Начав поход, мы через некоторое время встретили местного жителя, который явно ждал нас на дороге. Он, как водится, спросил кто мы, откуда и чего тут делаем (ну, вобщем-то, обычные вопросы) и сказал, что, мол, он тут Ovlasceni Vodic через каньон и вообще у него тут свой камп, а многие ходят в каньон просто так.

При этом никаких услуг он не предлагал, но выглядел немного странно. Кроме того, он ненароком поинтересовался, наша ли это машина припаркована недалеко от моста и не боимся ли мы, что кто-нибудь разобьет зеркала заднего вида.

Мы сказали, что за всю жизнь в Черногории с нами такого не случалось и на этот раз все будет хорошо, ведь она никому не мешает. Он зачем-то дважды повторил нам, куда стоит свернуть, чтобы попасть в каньон, хотя мы поблагодарили и сказали, что хорошо знаем путь и на этом разговор закончился.

Хоть внешне человек и выглядел относительно дружелюбно, но больно подозрительно он выспрашивал и, как нам показалось, был не очень искренним. Мы, конечно, немного удивились такой странной встрече, но не придали ей особого значения.

В любом случае, мы были очень вежливы, и хорошее знание сербского позволяло нам точно судить, что мы никак не могли обидеть человека или что разговор развивался не так как обычно.

Конечно, скоро мы забыли про человека и с удовольствием начали исследовать каньон. Тропы там есть и маркированные и маршрут абсолютно не сложный и не требующий каких-либо навыков или снаряжения.

Отдых в Черногории: В черногорской глубинке появились автовандалы
Спустя 6 часов мы вернулись к машине и обнаружили, что оба зеркала заднего вида сильно повреждены. Их кто-то намеренно бил металлической красной палкой или трубой.

Зеркальные элементы разбиты в дребезги, пластик местами промят и сильно поврежден, одно зеркало просто отломали от металлического крепления и восстановлению оно не подлежит.

Отдых в Черногории: В черногорской глубинке появились автовандалы
Приятное путешествие закончилось 2-х часовым ожиданием колашинской полиции, составлением протокола и назиданием нам от местных, что в следующий раз оставлять авто надо у кого-то во дворе или на магистрали.

В общем, вот с таким недружелюбием и хулиганством мы столкнулись впервые за все наше пребывание в Черногории.

Поговорив с моими местными (черногорскими) друзьями, мы выяснили, что такие инциденты случаются: людям обычно прокалывают колеса в дальних катунах — так местные сельские жители заставляют парковать машины у них под присмотром. Ну и, конечно, за денежку.

В общем, ситуация очень неприятная и совсем не способствующая развитию туризма в Черногории, ведь безопасность — один из важнейших критериев при путешествии.

И если кто-то хочет получить от туриста денежку, наверное, лучше предложить ему хороший сервис, кафу и качественный смештай, а не бить металлической трубой по зеркалам.

  • Alexmen

  • 24.05.2015
  • Вконтакте
    Google+