На каких пляжах Черногории лучше отдыхать: обзор, сравнение и фото

Опытный гид по Черногории Николай Степанов рассказал редакции Openmonte о черногорских пляжах. Где песок, а где галька, как найти пляж, где немного туристов, но есть инфраструктура, какие пляжи награждены Голубым флагом.

Длина побережья Черногории — почти 300 км. Оно поделено на три ривьеры (Будва, Бар, Ульцин) и Боко-Которский залив.

1/4 побережья, почти 70 км, занимают пляжи, их более 100. В Черногории присутствуют все виды пляжей: галька, песок, камни.

Известно, что Бечичский пляж в 1935 году получил в Париже награду Гран при, как самый красивый пляж Европы. Тогда оценивались следующие характеристики: освещенность пляжа солнцем, количество солнечных часов и минут, чистота воды, грануляция песка, средняя глубина. В общем, оценивалась комфортность для отдыхающих.

Сейчас Бечичи — это один из самых посещаемых пляжей в Черногории. Его характеристики с тех пор не изменились.

Остальные черногорские пляжи и их арендаторы так же ежегодно участвуют в конкурсе «Голубой флаг». Данная награда учреждена Фондом экологического образования (Франция).

С 1985 года пляжи и гавани всего мира оцениваются с точки зрения европейских стандартов безопасности, качества воды и экологичности. Многие туристы из Европы планируют поездки на отдых именно исходя из наличия Голубого флага на том или ином пляже.

Насколько я знаю, для Черногории все началось в 2011 году, тогда 17-ти черногорским пляжам впервые было разрешено поднять Голубой флаг. По всему миру поднимается ежегодно более 3,5 тысяч голубых флагов.

Из наиболее частых носителей Голубого флага можно назвать черногорские пляжи Жаница и Плави горизонты на Луштице, Коладрово в Тивате, часть пляжа Яз, часть пляжа Бечичи, пляж Королевы, часть пляжа в Сутоморе и несколько частей Великой Пляжи.

Структура пляжей с севера на юг Черногории очень меняется, с маленьких каменистых, галечных, а иногда и просто бетонных в Боке Которской, до огромной песчаной Великой пляжи длиной 12 км в Ульцине.

В Будванской ривьере самую большую нагрузку несет Словенска пляжа в черте города Будва. С июля по сентябрь тут всегда тесно и некомфортно.

Отдых в Черногории: Пляжи Черногории
В этом году ее площадь нещадно урезали арендаторы прибрежных кафе, сделали деревянные помосты и поставили столы и стулья. Как хорошо, что рядом с Будвой расположены два просторных пляж Яз и Бечичи. Если хочется уехать чуть подальше, вас ждет ласковый песок пляжа Плави Горизонты.

На этих пляжах всегда можно найти комфорт, не потратив много времени на дорогу. Ну а уютные галечные пляжи на о. Св. Николы, перед Св. Стефаном или в Каменово — на любителя, конечно. И без резиновой обуви на них нельзя, морские ежи не дремлют...

Отдых в Черногории: Пляжи ЧерногорииПляж Каменово 

Отдых в Черногории: Пляжи Черногории
Пляж на о Св. Николаы перед Будвой

Отдых в Черногории: Пляжи ЧерногорииПляжи Св. Стефана, слева общий, справа только для постояльцев отеля.
  • Вконтакте
    Google+