Письмо в редакцию: несколько советов по отдыху в Черногории

Ольга Касимова, которая отдыхала в Черногории, прислала редакции OpenMonte несколько советов для туристов.

Отдых в Черногории: Письмо в редакцию: несколько советов по отдыху в ЧерногорииИзображение: Shutterstock

Наконец-то выкроила время, чтобы записать советы для отдыхающих в Черногории. 
 
Комары. Да, они там водятся, чего мы совершенно не ожидали. Средство от комаров можно купить в любом супермаркете, но желательно сразу, в первую ночь пребывания, т.к. эти насекомые в номере лютуют, хотя на улице практически не встречаются.
 
Такси. Нужно быть готовым к тому, что таксисты будут завышать цены, особенно если поймут, что вы приехали недавно и это ваша первая или вторая поездка.

Наиболее высокие цены озвучивают в аэропорту. Самое интересное то, что снизить цену до «рыночной» вам не удастся, даже если вы объясните, что знаете расстояние и настоящую стоимость проезда.

Весь секрет бюджетной поездки заключается в просьбе включить счётчик, тогда посадка в такси будет стоить 0,5 евро, каждый километр — 0,8. Есть такси чуть дороже, конечно, но цена не выше чем 2 евро за посадку и 1 евро за км. 
 
Проживание. Если вы едете вдвоём с целью посмотреть страну, то лучше всего не останавливаться в одном отеле на весь период пребывания, а выбрать несколько разных в тех городах, которые вам хочется посмотреть. 
 
Экскурсии, развлечения. Очень сложно найти групповую экскурсию, поскольку в основном сейчас предлагают индивидуальные (3-4 человека), цена колеблется в промежутке 130-200 евро. Но если постараться и поискать — можно найти мини-группу.

Например, мы нашли за 30 евро/чел, группа состояла из 7 туристов. Большинство экскурсий сводится к посещению монастырей и святынь. Национальные парки и заповедники также не оставят вас равнодушным, особенно если вам интересно почувствовать альпийскую свежесть.

Для любителей пляжного отдыха можно подсказать пляж Плави Горизонти (недалеко от посёлка Радовичи) — чистейшая вода, лазурный берег и сосны никого не оставят равнодушным.
 
Еда. Нужно быть морально готовым к огромным порциям (особенно такие блюда как спагетти). Также в Черногории очень вкусный хлеб, думаю, это объясняется конкуренцией между большим количеством мелких пекарен.  

Вкус и качество продаваемых фруктов (персики, виноград, сливы, манго) — выше всех похвал, единственное, что мне не понравилось, это дыня, спелая, мягкая, но вкус очень слабо выражен.
 
Грязь. Грязь в Черногории считается самой грязной и целебной в мире. Поэтому, если есть желание, то полный вперёд. Найти грязь можно и на дне моря, по ощущениям она напоминает ил, находится часто под водорослями.
 
Люди. Местные люди отличаются «вытянутым» и стройным телосложением. Даже форма головы имеет слегка вытянутую форму. Я не помню, чтоб видела местных людей с широким подбородком, люди довольно высокие, воспитанные.

Нет причин переживать за вещи, оставленные на пляже — их никто не украдёт, в общем нравственность людей очень высокая (за исключением таксистов).
 
Сувениры. Что привезти из Черногории? Наверное, каждый турист задумывается об этом.

Пршут (для перевозки обязательное условие — вакуумная упаковка), итальянская одежда или сумочки (если вы можете это себе позволить, конечно), европейская косметика, местная шапка капа, сувенирные магнитики, тарелки и другие подобные вещи я не буду описывать, их продают в любой другой стране, по поводу алкоголя и сыра ничего не могу сказать (не люблю эти продуты).

Хорошего отдыха!

 
  • Alexmen

  • 07.09.2015
  • Вконтакте
    Google+