Тут нет фасада и задворок, тут везде лицо - впечатления туристки от посещения Черногории

Irina Staf делится своими впечатлениями от посещения Черногории. Самое главное, по ее словам, это ощущение свободы. И, конечно, поражают красоты городов Боки Которской: Пераста, Котора и Тивата и «мирный сплав языков, культур и построек».

Отдых в Черногории: Тут нет фасада и задворок, тут везде лицо - впечатления туристки от посещения Черногории 
В последние часы лета. Посреди окружающего danse macabre все же скажу пару слов о Черногории. В порядке благодарности.
 
Первое впечатление, помимо моря, жары и оглушительной красоты, – сумбур. Пляж срастается с набережной и проезжей дорогой, а среди полуголого, только что из моря, люда, велосипедов, машин и мотоциклов невозмутимо движется местный житель с громадной тачкой сена.

Отели, apartmani-sobe и частные дома перемешаны до полной неразличимости: увитый виноградом навес может оказаться чем угодно, хоть «Butik Germany». 
 
Кафе, ларьки, магазинчики, лавки с мороженым и мусорные баки делят пространство вдоль моря строго на равных правах. В проулке у пляжа вдруг утыкаешься в старинную часовенку, в «Великом градском парке», гордости Тивата, разгуливают куры, а в руине на холме (прилетело во время бомбардировок Югославии, аэропорт рядом) пожилой черногорец прячет от жары коз. Меня он провел по внутренней лестнице на самую вершину, показать виды на залив и город
 
Поразительно мирный сплав языков, культур и построек. Во дворце Буча в Тивате (XVI век) обосновались летний театр, галерея и кинозал, и в церкви св. Михаила святой патрон, поражающий дракона, красуется в обрамлении афиш.

На бастионе Гурдич в старом Которе (XV век) восседает некое подобие Пеппи Длинный чулок и ловит рыбу в водоеме. 
 
Церковь св. Луки в том же Которе – православно-католическая, в ней два алтаря. Никаких оскорбленных чувств. Здесь вообще никто и ничто не ведает дискриминации (в том числе курильщики).

Если владелец шикарной виллы соорудил себе удобный спуск в море, им пользуется любой желающий, и двухметровый белый забор будет увешан посторонними сумками, полотенцами и парео. Ну и что? 
 
И через несколько дней понимаешь, что из этого сумбура рождается редкое ощущение свободы. Да, сильно небогатая страна, живущая туризмом и плодами земными и морскими.

Но страна, которая не прячет стыдливо свою повседневность на задворки, дабы не портила курортный рай, не пускает пыль в глаза красивым фасадом. 
 
Тут нет фасада и задворок, тут «везде лицо». Местами небритое и слегка чумазое, местами после дорогой косметической процедуры, как в Порто Монтенегро, – но всегда одно и то же.

Открытое, приветливое и полное собственного достоинства. За это достоинство – отдельное спасибо!
 
Hvala, Crna Gora!
 
  • ryseva

  • 27.02.2016
  • Вконтакте
    Google+