Как русские туристы ищут творог в Черногории

Екатерина Живова рассказала в своем очерке о том, как приезжающие в Черногорию активно ищут в магазинах и на рынках творог, и чем заканчиваются эти поиски. Юмористическое описание поисков самого важного после гречки продукта.

Отдых в Черногории: О Черногории: Как русские туристы ищут творог в Черногории

Удивительный факт: каждый русский турист, едва сойдя с трапа в Черногории, начинает искать творог.

Прищурив голодные глаза, он рыщет по универмагам и рынкам, но находит только свежайший натуральный йогурт и сыр — в том числе тот, который вполне может сойти за творог при достаточно сильном абстинентном синдроме. 
 
Но на баночке написано «Сыр», а языками русский турист, как правило, не владеет, поэтому не может объяснить, какими свойствами должен обладать нужный ему продукт. И продолжает свой отчаянный квест, приходя во все большее томление духа.

Без творога свет ему не мил, а отдых испорчен. 
 
Черногорцы могут подавиться только что бегавшим мясом, только что плававшей рыбой и ползавшими по дну морепродуктами, овощами и фруктами с огородов, каймаком и молодым сыром из-под коровы. Русские приезжают в Черногорию поесть творога.
 
Позавчера на рынке моя любимая сырная бабка при виде меня гордо содрала крышку с пластикового ведра и завопила: «Творог!» За десять с лишним лет, что русские активно осваивают Черногорию, эта женщина, не знающая русского языка, уяснила, что на вопросы про творог нельзя отвечать «Шта то?» или «Нема». 
 
Измученные творожной ломкой русские туристки становятся агрессивны, недоброжелательны, и отказываются даже пробовать сыр с каймаком. Вместо этого надо всовывать им на пробу все, что есть на прилавке, заинтересованно спрашивая: «Творог?»

Но этот номер срабатывает только по разу с каждой туристкой, поэтому на протяжении нескольких лет после тяжелого рыночного дня гениальная бабка запиралась в домашней лаборатории, зажигала свечи, рисовала на полу пентаграммы и пыталась превратить молоко в продукт, который никогда не видела и не пробовала. И у нее получилось! 
 
Внезапный приступ нежности ко мне был вызван острой нуждой в экспертизе. После того, как я удостоверила подлинность творога, она поинтересовалась, сколько ей за него просить.

Я сказала, что в Москве развесной стоит до четырех евро за кило, но его производят все, кому не лень, так что она может брать за свой эксклюзив дороже. Так что, дорогие соотечественники, творог в Черногории теперь есть. Милости просим!
  • ryseva

  • 11.06.2016
  • Вконтакте
    Google+