Красивая природа Черногории, которая может испортить вам отдых

Планируете проводить лето в Черногории? Запомните, что некоторые красивые цветы и безобидные с виду холоднокровные могут основательно подпортить вам отдых. Надежда Павлова, которая давно живет в столице Черногории Подгорице, рассказала, как распознать опасных животных и ядовитые растения. Запомните ее советы сами и научите этому ваших детей.

Когда дeти вытащили из-под куста блавора (на главном светофоре Будва), а потом начали вплетать в косы Олеандр и нашли в гараже «рачка» (скорпиончика), ‒ то всё-таки пришлось обновить им знания о том, что не всё так безопасно в этом мире и что не всё можно трогать руками.  

Пока не начался «сезон» неизвестного происхождения ожогов, отравлений, укусов у детей, рекомендую им прочесть лекции о том, что нужно быть очень бережным и осторожным с окружающим миром, не ломать и не рвать цветы и деревья, не пробовать на вкус растения, не лезть в непроходимые «джунгли» кустарников, быть очень внимательным в период цветения и в период, когда просыпается природа, а хладнокровные становятся активны, не трогать диких животных и растения.

Больше, чем что-либо, детям запоминаются строгий предупредительный тон или подобные рассказы-легенды.

Олеандр

Отдых в Черногории: Красивая природа Черногории, которая может испортить вам отдых
Ядовиты все части растения, содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.
 
Дикие племена негров, живших в прошлом столетии у озера Танганьика и по реке Замбези, очень ценили это растение. Белый млечный сок и в особенности семена очень ядовиты, а наконечник стрелы, намазанный соком, поражал насмерть людей и диких зверей. Смерть наступала почти мгновенно, так как этот яд останавливает деятельность сердца.

Олеандр ‒ кустарник, усыпанный в пору цветения нежными благоухающими лепестками. Если любую часть растения употребить не по назначению, можно получить серьезные проблемы. Когда армия Наполеона завоевывала Египет, воины травились из-за того, что веточками красивого растения мешали чай.

Цветущий олеандр настолько ароматен, что, находясь в комнате, вызывает сильную головную боль и даже головокружение Попавший в глаза ядовитый сок олеандра вызывает слепоту. Яд олеандра сохраняет свои свойства даже тогда, когда растение засыхает (например, отравление наступит, если сухие ветки олеандра использовать при приготовлении шашлыка).
 
Прилетающие в Тиват уже в Аэропорту обращают внимание на «сладкий» воздух, это повсюду разносится аромат Олеандров. Он везде и всюду!
 
Олеандр считается одним из наиболее древних растений. Он упомянут в индийской поэме «Махабхарата», которая была написана около 2,5 тысяч лет назад. Согласно легенде, в Средиземноморье началось извержение вулкана. В панике люди пытались спастись от пепла и лавы, но на пути оказалось большое озеро.

Олеандр, сын бога, вызвался выпить его, чтобы освободить путь к спасению. Он сделал это, люди были спасены, но сам Олеандр не смог идти дальше и погиб в огне. С тех пор в память о добром, отважным юноше кустики, которые росли в долинах рeк и на берегу мoря, стали называть Олеандром. Вот такая легенда!
 
Плющ обыкновенный

Отдых в Черногории: Красивая природа Черногории, которая может испортить вам отдых
Очень красиво оплетает стены Старых городов, башни, старые мельницы, дoма. Но это тоже ядовитое растение.

У людей с чувствительной кожей при контакте с растением возможно возникновение контактных дерматитов. Особенно токсичны плоды плюща. 

Борщевик
 

Отдых в Черногории: Обратите внимание, во что играют ваши дети!

Очень токсичным и опасным он становится, набирая «солнечную энергию», т.е. летом. Не рекомендую отправлять ребёнка пописать в такие кустики. Это может плачевно закончится!


Магнолии и рододендроны, гортензии и глицинии, лютики и борщевик, Диффенбахии и амариллисы привлекают своей красотой и ароматным благоуханием. Но помните, что все они ядовиты и просто любуйтесь ими.

Змеи
 
Отдых в Черногории: Красивая природа Черногории, которая может испортить вам отдых
Опасны практически только гадюки! Если вы увидели змею в реке или водоеме, скорее, это разновидность безвредного ужа. От гадюки уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы. 

Голова ужа овальная и удлиненная, а у гадюки – треугольная и короткая. Зрачок ужа округлый, если, конечно, успеете рассмотреть, а у гадюк – вертикальный. Хвост ужа – тонкий и длинный, у гадюк – короткий и толстый.
 
Полоз желтобрюхий (он же желтобрюх) 

Отдых в Черногории: Красивая природа Черногории, которая может испортить вам отдых 

Эта змея не ядовита и тем не менее опасна. Ее длина достигает более 2 м. Окрас верхней стороны тела бывает всех оттенков оливкового цвета, без узора. Брюхо желтое, палевое, иногда красноватое. Вокруг глаз обычно имеется желтое пятно.

Желтобрюха можно встретить в открытой местности, в кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах. Часто прячется в трещинах в земле, в осыпях, в норах грызунов.

Желтобрюха также называют зубастым ужом. Встревоженная змея весьма агрессивна. При нападении может совершать прыжки до 1,5–2 м в высоту. Укусы глубокие и болезненные, после них в ранах остаются обломки зубов змеи, которые могут вызвать заражение крови.

Такие змеи любят тишину и хоженые туристические тропы им не по душе. Проходя новыми маршрутами без проводника по горной местности, старайтесь вести себя тихо и внимательно смотрите под ноги.

Блавор (или Безногая ящерица)

Отдых в Черногории: Красивая природа Черногории, которая может испортить вам отдых 

Очень полезная человеку тварь! Выглядит, как змея, на самом же деле является ящерицей. Он не опасен, не ядовит и безвреден. Может достигать длины до 135 см.

Окрас ровный, пепельно-коричневый или серый. Как правило, прячется среди камней и в траве. Блавора также можно встретить на дорогах и горных тропинках. Он питается грызунами, пауками, ящерицами и змеями. 
 
Поэтому местные жители стараются поселить его рядом со своим домом в качестве защитника от крыс, мышей и ядовитых змей, которым не нравится подобное соседство. 

Меры предосторожности и правила поведения 
 

Помните: змеи – опасные животные. Не стоит ради удачного фото или ради забавы ловить их или провоцировать, даже если они небольшого размера и внешне кажутся вялыми. Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! 

Категорически запрещено громко кричать, защищаясь, выставлять вперед руки, поворачиваться к змее спиной, убегать. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Сохраняйте спокойствие и только спокойствие.
 
В аптеках Черногории есть «противогадюшные» анатоксины, нейтрализующие яд! Без проводников по незнакомым тропам, конечно, лучше детей не отправлять и самим ходить с осторожностью!
 
Например, для отпугивания клещей можно использовать как покупные средства от клещей, так и эфирные масла с характерным резким запахом. Именно запах выполняет важнейшую функцию (клещи не любят резких запахов).
 
Наиболее эффективны эфирные масла:
  • Розмарина

  • Гвоздики (гвоздику можно и не эфирную использовать, настояв на воде)
  • Эвкалипта
  • Мяты.


Использовать эти народные рецепты можно как вместе (смешав несколько масел), так и по отдельности.
 
Как используют
 

Эфирными маслами обрабатывают открытые участки кожи и края одежды. На животных средства тоже «работают» и они не токсичны (в отличие от аптечных) Хотя Черногория не считается энцефалитным районом, но приятного мало в том, если в ребёнка вопьётся клещ.

UPD
 

Скоро всевозможные травы и кустики в прибрежных городах будут опрысканы химикатами от паразитов, насекомых, клещей, комаров и т.д.
 
Будьте внимательны, уводите детей подальше от мест, только что обработанных химикатами. Неизвестно ещё, что больше ядовито ‒животные или яд, который распыляют. Прибрежную линию в Будве, Спортский центр, территорию отеля Словенска плажа и Александр уже опрыскали, наблюдала лично.
  • Juliet

  • 26.04.2016
  • Вконтакте
    Google+