Что надо оставить дома, если уже решили сваливать, или слово о Понтах

Есть большая разница между «проявить себя» и «выпендриваться». Я здесь уже двадцать лет и встречаясь с приезжими недавно из и не обязательно из России — из бывшего Союза вообще, часто встречаюсь с этим явлением. Отвык, и меня коробит. Подумайте как на вас посмотрят аборигены.
 
Во-первых — поздне-советский вещизм. Я тоже был таким — помню сразу после приезда пишу письмо товарищу «вот мы тут несколько недель и уже мы смотрим видик марки такой-то по телеку марки такой-то...». Это прошло, скорей всего потому что стал очевидным тот факт, что аппаратура коей завалены здесь прилавки отличается только ценой и марка производителя не причём и не кого кроме крутого аудиофила этим не удивишь. И вообще, это относится ко всему — машины, шмотки.

Поживя здесь ещё немного, начинаешь понимать что показательно дорогие шмотки/ботинки/туфли/часы вообще-то считаются дурным тоном и признаком неадекватности человека — типа понтуется, потому что работать/трахаться/с людьми дело иметь нормально не умеет. Но не подумайте — понтуются всё равно и здешние тоже.

У русских эта болезнь просто протекает тяжелее. Есть несколько наиболее красочно выраженных симптомов. Например тачки. Тачка должна быть крутая. Не важно что живешь в снятой квартире и перебиваешься от получки до получки. Зато крутая тачка. 
 
Ещё пример — наличные деньги. Помню товарищ мне должен был 20 баксов вернуть. Вытаскивает сотню и говорит — «есть сдача?». Тут такой нюанс — сто долларов это слишком много для повседневных сделок — на них даже кофе не купить — потому что у кассира не будет сдачи ранним утром.

Во всяком случае он (кассир) на тебя укоризненно посмотрит т.к. вынужден отдать большинство червонцев которые припас для сдачи более сознательным покупателям. Стольник и из банкомата то не получишь! Его можно разменять в банке через окошко, что никто давно не делают, всё платится по картам. Зачем ему эта сотня в кошельке? Понты.
 
Ещё случай — родители приехали к товарищу — погулять у моря, проведать чадо. Привезли с собой какуе-то офигенную сумму денег. Я спросил — «неужто на квартиру хотят дать?» «Нет, говорит — тратить». На что? Ну наверно можно очень дорого пообедать или приобрести череп дипротодона в опале, не знаю. Он сам уже тоже немножко от вещизма отошёл, говорит — «Как надоели эти понты, третьего дня увидели Феррари запаркованную, потребовали сфотографироваться. Зачем? Дома будут родственникам показывать...»
 
Вещизм есть и здесь, но он другой и воспринимается намного менее серьёзно. Пример: есть такая игрушка для айфона — «Отгадай Логотип». Первый уровень простой — Макдоналдьс, и т.д. — лого с надписями, дальше по-абстрактнее. Сижу я как то у клиента, чего-то настраиваю — они в затишье тыкают в игрушку. «О», говорят, «вроде компьютерные пошли, посмотри, может ты знаешь».

Гляжу, вижу там Нортон, Кром, етс. «Какая дурацкая и бессмысленная игрушка», говорю, «они что на следующих уровнях будут показывать тэмги или там Procter & Gamble до суда с Amway »? (Пришлось рассказать вкратце про суд с Амвэем) Они посмеялись, согласились и вырубили игрушку. Но был такой момент — «что же это за лого такое, где-то недавно видел...» — сосредоточились, и — есть! Отгадали. Идут дальше.
 
Ваш — как эмигранта, главный понт будет язык. Учите. Туземцы немедленно проникнутся к вам доверием если вы хорошо и правильно изъясняетесь на их языке, даже если и с акцентом. В больших городах особенно портовых, к акцентам давно привыкли.

Также, замечу — язык народа отображает его традиции и понятия социальных явлений часто уникальные только ему (вот почему слово «наши» дословно не переводится). Знание языка говорит о вас то, что вы имеете представление о традициях народа среди которого собрались жить. Чужим здесь быть тоже можно — но нужно-ли это вам?
 
Ещё мысль: в принципе нет русской культуры как таковой. Терять вам нечего, это только так кажется. То есть есть — но разница между тем как живет русский, поляк, немец, француз скажем в Америке, в культурном плане очень не большая. «Ну», вы скажете, «у немца есть лидерхозен, шнапс, Гёте...». Ну и что? А у меня Достоевский и тельняшка. 

«Чего-ты это так разоделся, как битник», мне скажут здешние. На что я отвечу, что не битник, а это — традиционное мужское платье, и вообще тельник флотский, списанный, очень практичный — натуральный хлопок — летом в нём прохладно, зимой тепло.

На что они (не лукавя) улыбнутся и скажут, «Ну, ну». Если я надену тельняшку сапоги и камуфляж и накормлю своих друзей пельменями, они не станут русскими. Завтра они будут есть турецкий кебаб, на ланч и тайскую карри на ужин. Русскость моя растворится во всём этом. Мы как и они — граждане мира. А вот Достоевский (которого терпеть не могу) например писал о русских, в то время как например Хемигуэй — просто о людях. Как говорится — почувствуйте разницу.
 
А понты можно оставить на родине.
 
Курилка: Что надо оставить дома, если уже решили сваливать, или слово о ПонтахКстати о водке. Водки здесь примерно 20 сортов — ну если зайти в простой магазин. В магазинах с наворотами есть много чего ещё. Смех в том что ни одного русского названия пить нельзя — различной степени гадости от сивушной Смирновки (с красной этикеткой, с чёрной — нормальная, но только в дьюти-фри) до вообще бензиновых марок с такими названиями как «Товарисч» и «Киров».

Школота пьёт «Карлов» по 50 долларов за две бутылки а рабочий класс любит польскую Wyborowa — очень качественная и недорогая — долларов 37 и не больше сорока, что есть рублей 1500. В том же ряду — Zhitnaya и Luksusowa — немного подешевле, и чуточку сивушнее, но пить вполне можно. Дальше есть марки вроде Belvedere — говорят очень хорошая но стоит $60-70.
  • Вконтакте
    Google+