Проект нового закона об иностранцах в Черногории: что русским он несет

30 декабря проект Закона был опубликован и сразу вызвал много споров и обсуждений. В первую очередь — среди русскоязычного населения Черногории. Мы перевели некоторые положения предлагаемого Закона, чтобы разобраться, в чем причины волнения.

Напоминаем, что это только проект, это не окончательный вариант Закона. Дается 40 дней на его обсуждение, можно присылать свои предложения, и в середине февраля будет принят окончательный вариант.

Предложения, замечания и предложения по проекту закона могут быть представлены:

— в Министерство внутренних дел, по адресу: Подгорица, Bulevar Svetog Petra Cetinjskog, 22;
— по факсу: +382 20 203 275;
— по электронной почте: mupmigracije@t-com.me и mupreadmisija@t-com.me

Ниже — некоторые Положения из внесенного на обсуждение проекта Закона, которые вызвали спор.

Обращаем внимание, что это перевод для вашего ознакомления, он не может быть основанием для судебных и иных разбирательств. Цель этой статьи — дать общее представление об этих новых изменениях, которые могут изменить положение русскоязычных жителей Черногории.

Было 
 
Иностранцу может быть выдан временный вид на жительство, если: 
 
1. У него есть средства к существованию;
2. Он обеспечен жильем;
3. У него есть медицинская страховка;
4. Не существует причин, установленных статьей 8 настоящего закона;
5. Он предоставил подтверждение обоснованности запроса о получении временного вида на жительство. 
 
Стало
 
1. Иностранцу выдается временный вид на жительство, если: 
2. У него есть средства к существованию;
3. Он обеспечен жильем;
4. У него есть медицинская страховка;
5. У него есть действительный заграничный паспорт или удостоверение личности;
6. Ему не запрещены въезд и пребывание в Черногории;
7. Он предоставит подтверждение того, что он не осужден и против него не ведется судебное разбирательство по преступлениям в связи со служебной деятельностью в Черногории и в стране происхождения;
8. Не существует препятствий по соображениям национальной безопасности и общественного порядка;
9. Он предоставит подтверждение обоснованности запроса о получении временного вида на жительство.
 
Наличие препятствий, указанных в подп. 7 части 1 настоящей статьи, устанавливает Агентство национальной безопасности в соответствии с Законом об Агентстве национальной безопасности и Законом о конфиденциальности данных.
 
Было
 
Временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который намерен пребывать в Черногории более 90 дней, для: 

1. Устройства на работу и трудовой деятельности, осуществления хозяйственной или предпринимательской деятельности;
2. Сезонной трудовой деятельности;
3. Получения среднего или высшего образования (Дословно действительно пишут среднее. Но в нашем понимание средние — это 1-9 класс. А в Черногории основная школа — 1-9 класс, далее среднее);
4. Участия в программах международного обмена для учеников и студентов или других молодежных программах;
5. Стажировки, повышения квалификации и практической подготовки;
6. Научно-исследовательской работы;
7. Лечения;
8. Воссоединения семьи;
9. Гуманитарных целей;
10. Иных обоснованных целей, установленных законом или международным договором.  
 
Стало
 
Временный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который намерен пребывать в Черногории более 90 дней, в целях:
 
1. Воссоединения семьи;
2. Получения среднего или высшего образования;
3. Участия в программах международного обмена для учеников и студентов или других молодежных программах;
4. Стажировки, повышения квалификации и практической подготовки;
5. Научно-исследовательской работы;
6. Лечения;
7. В гуманитарных целях;
8. Работы;
9. Владения недвижимостью в Черногории;
10. Проведения религиозных обрядов;
11. В иных обоснованных целях, установленных законом или международным договором.  
 
Было
 
Подача запроса и принятие решения 
 
Временный вид на жительство в Черногории выдает Министерство по предварительному согласованию с Полицией. 
 
Запрос на выдачу первого временного вида на жительство иностранец подает в дипломатическое или консульское представительство Черногории, а если он проживает в Черногории, запрос может быть подан в Министерство, по месту проживания. 
 
К запросу, указанному в части 2 настоящей статьи, иностранец обязан приложить действующий заграничный паспорт, а также другие подтверждения обоснованности причин, по которым он просит о выдаче временного вида на жительство.
 
Решение по запросу, указанному в части 2 настоящей статьи, Министерство принимает в течение 20 дней с даты подачи надлежащего запроса.
 
Иностранец, подавший запрос на получение временного вида на жительство, не может менять основание пребывания в период принятия решения по запросу.
 
Иностранец, подавший запрос на получение первого временного вида на жительство до истечения пребывания до 90 дней, может оставаться в Черногории до принятия окончательного решения. 
 
Стало
 
Принятие решения по запросу на выдачу временного вида на жительство
 
Временный вид на жительство в Черногории выдает подразделение или филиал аднистративных внутренних дел, с учетом предварительного заключения Полиции.
 
Полиция обязана предоставить свое заключение, указанное в части 1 настоящей статьи, подразделению или филиалу административных внутренних дел незамедлительно, не позднее семи дней со дня получения запроса о предоставлении заключения. 
 
В том случае, если подразделение или филиал административных внутренних дел не получит заключение Полиции в установленный срок, будет считаться, что не существует препятствий для выдачи временного вида на жительство. 
 
Решение по запросу на выдачу временного вида на жительство принимает подразделение или филиал административных внутренних дел в течение 20 дней с даты подачи запроса.

Запрос на выдачу временного вида на жительство согласно подп. 8 части 1 статьи 36 настоящего закона не рассматривается в том случае, если использована квота.
 
Временный вид на жительство, установленный подп.1-7 и 9, 10, 11 части 1 статьи 36 настоящего закона, предоставляется путем выдачи разрешения о временном виде на жительство.
 
Временный вид на жительство, установленный подп.8 части 1 статьи 36 настоящего закона, предоставляется путем выдачи разрешения на пребывание и работу.
 
Законодательство Черногории: Проект нового закона об иностранцах в Черногории: что русским он несет
  
Новые пункты, которых раньше не было
 
Право на защиту персональных данных
 
Иностранец имеет право на защиту персональных данных, содержащихся в документах, обрабатываемых в целях отчетности и учета. К защите персональных данных применяется законодательство о защите персональных данных.   
 
Временный вид на жительство для владения недвижимостью в Черногории
 
Разрешение на временный вид на жительство для владения недвижимостью выдается иностранцу, который отвечает условиям, установленным в статье 37 настоящего закона, и в качестве подтверждения обоснованности запроса предоставит свидетельство о собственности, которым подтверждается право собственности на недвижимость в Черногории надлежащей стоимости.
 
Дополнительные требования и порядок определения размера стоимости недвижимости в Черногории устанавливает орган государственного управления по финансовым вопросам. Намечается девичник? Не забудьте заказать стриптизера , удивите своих подруг!
 
Временный вид на жительство для проведения религиозных обрядов в Черногории 
 
Разрешение на временный вид на жительство для проведения религиозных обрядов в Черногории выдается иностранцу, который отвечает условиям, установленным в статье 37 настоящего закона, и в качестве подтверждения обоснованности запроса предоставит подтверждение того, что религиозное объединение, в котором он намерен проводить религиозные обряды и религиозную деятельность, зарегистрировало свою работу и место нахождения в Черногории согласно законодательству о правовом положении религиозных объединений.
 
Исключения
 
Без разрешения на пребывание и работу или справки о регистрации работы иностранец может работать в Черногории, если ему:
 
1. Выдан постоянный вид на жительство;
2. Предоставлен статус беженца или дополнительная защита в соответствии с Законом о предоставлении убежища;
3. Выдан временный вид на жительство в гуманитарных целях.
 
Иностранец, указанный в части 1 настоящей статьи, имеет свободный доступ к рынку труда Черногории, за исключением случаев, когда специальными нормами не установлено иное.
Работодатель, который нанимает на работу иностранца, указанного в части 1 настоящей статьи, обязан иметь копию подтверждения основания пребывания иностранца в течение срока его работы.
 
Работодатель, который нанимает на работу иностранца, указанного в части 1 настоящей статьи, обязан в течение 8 дней с даты трудоустройства или начала работы иностранца сообщить об этом подразделению или филиалу административных внутренних дел.
  
Условия выдачи разрешения на пребывание и работу в целях трудоустройства
 
Разрешение на пребывание и работу в целях трудоустройства выдается иностранцу, который отвечает условиям, установленным в статье 37 настоящего закона, и в качестве подтверждения обоснованности запроса предоставит:
 
1. Обязывающее письменное предложение работодателя о трудоустройстве иностранца на конкретном рабочем месте;
2. Подтверждение полученного иностранцем образования и его квалификации;
3. Подтверждение годности по состоянию здоровья.
 
Разрешение на пребывание и работу в целях трудоустройства представителя хозяйственного общества, в том числе предпринимателя, выдается иностранцу, если помимо подверждений, установленных частью 1 настоящей статьи, он также предоставит подтверждение того, что работодатель трудоустраивает не менее 70% граждан Черногории от общего количества трудоустроенных, а также подтверждение оплаты налоговых обязательств и отчислений в Черногории.
 
Подтверждения, указанные в части 2 настоящей статьи, не предоставляются только в случае выдачи иностранцу первого разрешения на пребывание и работу в целях трудоустройства. 
 
Оказание иностранцами услуг на основании договора 
 
Иностранец может оказывать услуги на основании договора, заключенного между иностранным хозяйственным обществом и юридическим лицом, находящимся в Черногории, для которого эти услуги оказываются.
 
Услуги на основании договора может оказывать иностранец, трудоустроенный в иностранном хозяйственном обществе, указанном в части 1 настоящей статьи.
Разрешение на пребывание и работу в целях оказания услуг на основании договора выдается на период до одного года.
 
Разрешение на пребывание и работу, указанное в части 3 настоящей статьи, может продлеваться до окончания оказания услуг по договору, в соответствии с частью 3 статьи 41 настоящего закона. 
 
Условия выдачи разрешения на пребывание и работу в целях перемещения лица в рамках иностранного хозяйственного общества 
 
Разрешение на пребывание и работу в целях перемещения лица в рамках иностранного хозяйственного общества выдается иностранцу, который отвечает условиям, установленным в статье 37 настоящего закона, и в качестве подтверждения обоснованности запроса, переведенного на черногорский язык уполномоченным переводчиком, предоставит:
 
1. Подтверждение временного перемещения трудоустроенного иностранца;
2. Подтверждение того, что иностранец трудоустроен в иностранном хозяйственном обществе не менее 12 месяцев;
3. Подтверждение надлежащего органа о социальном страховании иностранца;
4. Подтверждение того, что юридическое лицо или подразделение иностранного общества с местом нахождения в Черногории трудоустраивает не менее 30% граждан Черногории от общего количества трудоустроенных, а также подтверждение оплаты налоговых обязательств и отчислений в Черногории.

Мы будем информировать вас об изменениях в этом вопросе, касающемся всех русскоязычных жителей Черногории. 
  • Вконтакте
    Google+
18 комментариев
Написать комментарий
SergeySpector
0
+
Правильно ли я понял, что предпринимательская деятельность по новому закону не является основанием для получения ВНЖ?
Alexmen
0
+
По новому проекту Закона является, только надо, чтобы у вас в фирме было 70% черногорского персонала.
hyzhak
0
+
Как быть с ИП?
Alexmen
0
+
Как я понимаю, их приравнивают к ДОО.
ksyuh2000
0
+
Временный вид на жительство для владения недвижимостью в Черногории

 
Я правильно понимаю, что теперь владельцам недвижимости в Черногории вернут то, что отняли в 2009 году: они теперь смогут делать годовой боравак на основании владения недвижимостью в Черногории и больше не будут мучаться с трехмесячными визами? Членов семьи это тоже касается?
Alexmen
0
+
Пока ничего не ясно, это проект Закона. А что примут — посмотрим в середине февраля.
AlexandrZagumenov
0
+
Пока нет новостей по закону?
Alexmen
0
+
Пока нет ничего, ждем.
AlexandrZagumenov
0
+
понял, спасибо )
MaksimBuranbaev
0
+
Печаль :(  
 
Мы хотели с девушкой приехать в декабре. Она дизайнер, я фронтэнд разработчик, фрилансили бы. А сейчас может все обломиться, как там среди черногорцев штат набрать? 
Деньги в России зарабатываем, в Черногории тратим, налоги платили бы, всем хорошо :) И сам механизм непонятен, на каком основание прибываешь в стране во время поиска Черногорского персонала, я как понимаю, не один день нужно, чтобы найти нормального сотруника.
kordiks
0
+
В этом законе ничего такого уж страшного нет. Переведите статью 57 в гугле. Там не сказано, что должны работать черногорцу, там сказано, что должно быть подтверждение, что они работают. Это не одно и тоже. Т.е., берете на 1 месяц черногорцев перед продлением боравка, подаете документы в МУП и их увольняете.
Получаются годовые расходы растут:
Налоги 225 евро.
Фиктивные черногорцы 90 — 150 евро.
kordiks
0
+
П.С. Максим, отвечу на вторую часть Вашего вопроса про статус в котором пребываешь пока ещешь персонал. Фиктивных черногорцев на 1 месяц нужно нанимать не при оформлении боравка, а при продлении. Как сказано в проекте закона, при оформлении боравка в первый раз это не требуется.
MaksimBuranbaev
0
+
Спасибо за ответ! Правильно ли я понял, я приезжаю открываю ИП и ДОО подают на годовой боровак, при этом Черногорцев не требуется, через год, при продление, нанимаю на работу двух Черногорцев продлеваю боровак и увольняю их, то есть в первый год жизни существенно, ничего не поменялось?
kordiks
0
+
Почему нет))) Общественные слушания закончились.
kordiks
0
+
Правильно, но, есть некоторые дополнения.
1. ЧП открывать не выгодно. Кстати, по фирме налоги ниже, чем у ЧП.
2. В первый год этот закон вообще ничего не меняет, единственное, меняется порядок оформления разрешения на работу, но, это не существенно. Т.е., его будут оформлять в другом месте.
Далее все верно.
OksanaMahilova
0
+
Подскажите когда планируется принятие нового закона об иностранных гражданах?