Какие права дает Черногория русским, которые купили жилье?

Добавил: NATA-80 (Связаться с автором)

Добрый день.
Расскажите, пожалуйста, какие права дает иностранным граждан Черногория, если они купят здесь жилье? Дом или квартиру — есть какие-то различия? Дадут ли вид на жительство? Сколько можно будет проживать в стране?

Нужно ли делать визу в таком случае, если живешь тут больше месяца?

Есть ли повышенный налог на приобретенную недвижимость для иностранцев или все платят одинаково? Заранее спасибо. Наталия
5 комментариев
Написать комментарий
pravomontedom
0
+
Физическим лицам-иностранцам разрешается покупка  недвижимого имущества на территории Черногории и оформление прав собственности на него. Это может быть квартира, дом, земельный участок с располагающимся там строением.

Если покупаете дом, то прилегающий  к нему земельный участок не должен превышать 5000 м2. На основании покупки недвижимости  вид на жительство не дадут, действующим законодательством это не предусмотрено.

Если вы или члены вашей семьи планируете находиться в Черногории больше месяца, рекомендую сделать трехмесячную визу, обратившись в Посольство Черногории в Москве. 

По вопросу о налогах — ответ найдете в статье "Налоговая система Черногории", опубликованной на этом сайте. 
NATA-80
0
+
То есть даже при условии, что у меня будет здесь квартира, я все равно должна буду оформлять визу, если хочу быть здесь больше 30 дней? Так какие-то преимущества предусмотрены черногорским законодательством для иностранцев, которые приобрели здесь жилье?

И сколько по времени в  течение одного года я могу быть в  Черногории, если у меня здесь квартира? Россияне-туристы могут быть 3 месяца в течение полугода. При наличии квартиры порядок такой же?
Alexmen
0
+
@NATA-80, да, все равно вы будете должны оформить визу. Никаких скидок на то, что вы приобрели недвижимость нет. 
Хотите быть в Черногории больше 30 дней — или оформлять визу надо или выезжать в соседнюю страну и въезжать обратно. Непрерывно находиться больше 30 дней не можете.

3 месяца в течение полугода — это при условии, что вы каждые 30 дней выезжаете в соседнюю страну, не прерывно 3 месяца находиться в Черногории вы можете только оформив визу или получив ВНЖ.
NATA-80
0
+
То есть получается, что я могу сначала три раза выехать и въехать, а потом еще визу оформить и быть в Черногории 6 месяцев подряд?
pravomontedom
0
+
Да, даже при условии, что у вас будет здесь квартира или другая недвижимость, находиться имеете  право только 30 дней (без визы, без боравка).
Совет: сначала оформите визу на 3 месяца в посольстве Черногории в Москве. 
По истечении визы выезжайте в соседние страны, готовые вас принять по российскому паспорту либо по шенгену.