Алексей Кортнев: «Чем больше человек думает и читает, тем более молодо он ощущает себя после 50-ти»

На фестивале «Возраст счастья. Хорошо за пятьдесят», который уже второй раз проходит в Черногории в Будве, в этом году была подготовлена очень большая и интересная программа лекций, а вечерние концерты радовали не только участников фестиваля, но и русскоязычных жителей Черногории. Им представилась уникальная возможность каждый день видеть любимых артистов.

Несмотря на плотный график музыкантов и участников, они уделили немного времени корреспондентам OpenMonte и рассказали о своих впечатлениях от Черногории, «возрасте счастья» и многом другом.

Серию интервью открывает разговор с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым. Концерт коллектива прошел очень весело, не обошлось даже без «несчастного случая» прямо на сцене – на первой песне у клавишника группы упал на пол синтезатор, но все закончилось хорошо. Публика была в восторге от старых и новых песен.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Алексей Кортнев: Чем больше человек думает и читает, тем более молодо он ощущает себя после 50-тиНачало концерта группы «Несчастный случай» на фестивале

Алексей, вы в первый раз в Черногории?

Да, в первый.

Ваши первые впечатления о стране?

Да, мы погуляли по Будве и пропыли по бухте (Боки Которской). Тут очень красиво, я и раньше знал, что это очень красивая страна. Теперь вот убедился в этом сам. Но здесь совсем ненадолго.

Ваши впечатления от Будвы? Это самый популярных среди русскоязычных туристов и эмигрантов в город в Черногории.

Да, я это заметил. Будва – прекрасный средневековый город, я успел по нему погулять. Видел много надписей на русском в магазинах, отелях и апартаментах. Прекрасный город, чем-то напоминает итальянский город Бари.

Вам понравилась Черногория? Хотели бы сюда вернуться на отдых?

Вы знаете, да. Я убедился, прилетев в Тиват, что здесь есть гольфполя, а значит, можно приехать на отдых. Мы стараемся всегда совмещать семейный отдых с занятиями спортом, а поскольку все играют в гольф, большая компания гольфистов собирается. Посмотрим, может приедем на отдых сюда.

Вопрос о музыке: знакомы ли вы с музыкой региона?

Конкретно с черногорской музыкой – нет, а с балканской – естественно. Например, я большим удовольствием услышал здесь, в Будве, в каком-то магазинчике песни Magnifico (Роберт Пешут – словенский певец сербского происхождения) и группы Turbulencija. Я их люблю, у меня даже в телефоне эти песни есть.

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Алексей Кортнев: Чем больше человек думает и читает, тем более молодо он ощущает себя после 50-тиАлексей Кортнев и Татьяна Лазарева. Фото организаторов фестиваля

12 октября вы перешагнете этот рубеж, которому посвящен фестиваль. Вопрос такой: это осмысление жизни после 50 лет и поиск новых ориентиров и смыслов в жизни – это наша русская проблема, когда человек в массовом сознании и восприятии становится «пенсионером», и его жизнь (активная во всяком случае) подходит к концу или это все-таки более глобальная вещь, которую переживают люди во всем мире?

Мне кажется, что у нас это наследие советских времен и проявления нашей ментальности. Мне представляется, что более-менее цивилизованный мир это уже пережил.

Плюс ощущение полноценной жизни очень зависит от интеллектуального развития человека. Известно, что по статистике люди, которые занимаются умственным трудом, они до 80-90 лет сохраняют ясность ума. Они стареют физически, но при этом ментально и морально остаются молодыми.

Давайте посмотрим на режиссеров, профессоров, например, моего родного механико-математического факультета МГУ, есть  люди, которые в 90 лет читают лекции студентам. Я думаю, что это вопрос самодисциплины и самоуважения. Чем больше человек думает о себе, читает, размышляет и совершает каких-то ментальных действий, тем более молодо он ощущает себя после 50-ти.

А есть ли большая пропасть по вашим ощущениям между тридцатью и пятидесятью? Может быть стоит начать готовиться к этому рубежу намного раньше? Почему 50 – это такой поворотный момент?

Я 50 лет не считаю рубежом. Думаю, что для нас эта какая-то сакральная цифра, потому что у нас десятеричная система исчисления. 50 – это половина сотни. Была бы двенадцатеричная система, таким же скральным числом было бы 60 или 48. Я полагаю, что если есть рубежный возраст, то он наступает в 40 лет, когда ты переваливаешь через умозрительную середину жизни. Для меня 50 лет – это не середина жизни, а где-то за ней, поэтому большого значения ей я не придаю.

О музыке. Вы помните себя в начале пути, как вы начинали, и сейчас. Сильно поменялись ощущения и подход к творчеству?

Нет, принципиально, нет. Мы стали гораздо лучше играть и звучать, ну просто научились за долгие годы работы. Мы всегда были любительским ансамблем и поэтому мы долго шли к исполнительскому совершенству, но подход к сочинительству у нас как был, так и остался. (Группа «Несчастный случай» в 2016 году отметила 33 годовщину с момента создания – ред).

Проживание в Черногории: Новости Черногории: Алексей Кортнев: Чем больше человек думает и читает, тем более молодо он ощущает себя после 50-тиФото организаторов фестиваля

Один вопрос, связанный с современной ситуацией и жизнью в России, так как многие русскоязычные люди, даже находясь в эмиграции, не разрывают связей и пристально следят за тем, что происходит там. Ваши ощущения от современности?

Современность очень сильно и стремительно меняется. На моем веку сменилось уже фактически три формации. Был Советский Союз, потом перестройка, развал Союза, гласность и все такое. Теперь 25 лет прошло и возвращается что-то «советскообразное». Я не могу сказать, что способен это оценить, все в такой динамике и движении…

Есть ощущение, что нас ожидают какие-то перемены даже катастрофического свойства в ближайшем будущем. Так нагнетается обстановка и внутри страны, и во всем мире. Может бабахнуть в любую секунду. Надеюсь, что не дойдет до ядерной войны, но до прямой войны России и кем-то может дойти вполне. Чего бы, конечно, страшно не хотелось. Но предпосылки к этому есть.

Вы боитесь этого? Ощущаете тревогу?

Да, конечно, тревога есть. Мы опять живем в эпоху прямой гонки вооружений, когда Россия и США впрямую высказывают угрозы друг другу, в том числе военного вмешательства. Как можно жить не в тревоге?

Вы живете постоянно в России или рассматриваете варианты куда-то уехать?

Да, я живу постоянно в России, уезжать планов нет.

На концерте на фестивале «Возраст счастья» группа «Несчастный случай» исполнила две новые песни, написанные около трех недель назад, которые посвящены современным российским реалиям и явлениям.

Мы публикуем записи с концерта двух этих песен «Халява» и «Патриот».

2 comments
  1. Отличное интервью, спасибо!
    За видосы новых песен низкий поклон ;).

You May Also Like

Русскоязычные черногорские телеграм-каналы, чаты и группы в фейсбуке

Телеграм — каналы Черногория онлайн: t.me/openmonte — новости Черногории Работа в Черногории: t.me/montework — свежие вакансии Афиша Черногории: t.me/monteafisha — все культурные события в Черногории (и немного Сербии, Албании и…
Читать

Работа в Черногории для русскоязычных в 2023 году: вакансии и резюме

Категории объявлений Аренда | Продажа | Вакансии | Афиша | Косметологи Найти работу в Черногории непросто любому человеку, а уж иностранцу, который приехал жить в Черногорию – тем более. Мы…
Читать

Зарплаты и пенсии в Черногории

Сколько зарабатывают министры в Черногории? Например, премьер-министр Здравко Кривокапич в ноябре 2021 года заработал 2099 евро (нетто), вице-премьер Дритан Абазович – 1551 евро (нетто). Министр здравоохранения Елена Боровинич Бойович –…
Читать