Путеводитель по Черногории для ios от openmonte.com

Почему в Черногории не стоит арендовать машину (на самом деле, да!)

Черногория — великолепная страна со множеством достопримечательностей, в которой развито автобусное сообщение, но добраться до самых интересных и красивых мест можно только на машине. Однако не каждому подойдет этот вид путешествия. В этой статье мы собрали 20 конкретных причин, почему в Черногории не стоит арендовать машину. (На самом деле, да!)
 
Важно: для аренды машины в Черногории вам должно быть больше 21-22 лет, у вас должен быть стаж вождения 2 года и действующее водительское удостоверение (достаточно национального). Без выполнения этих базовых условий, арендовать автомобиль не получится, в принципе.
 
1. Вы не любите сами планировать путешествия
 
Аренда автомобиля в Черногории — это не только свобода передвижений по стране, но и лишние «организационные хлопоты» — поездку нужно планировать самостоятельно. Путешествуя по туристической путевке или на общественном транспорте, вы избавляете себя от лишних «хлопот».
 
2. Вы путешествуете один, без семьи
 
Конечно, на арендованном автомобиле можно путешествовать в одиночку, но обычно машину берут в аренду пары, семьи с детьми или просто компании друзей. Так веселее. Наверняка, вы хотя бы раз смотрели фильм в жанре роуд-муви и давно мечтали о подобном путешествии. Другими словами, ездить по Черногории на арендованной машине одному может быть скучно.
 
3. Вы точно решили, где будете отдыхать
 
Например, в одном из городов на побережье или, наоборот, в горной части страны, откуда не планируете выбираться в поездки по стране. Арендуя автомобиль, вы можете отложить этот вопрос на потом и уже на месте, в Черногории, решить где хотите жить и куда путешествовать.
 
4. Вы любите экономить на транспорте
 
Проезд на автобусе или поезде стоит дешевле, но и накладывает ряд серьезных ограничений. Во-первых, транспорт ходит на везде и не всегда, а, значит, добраться до тех или иных мест может быть проблематично, а зачастую и невозможно. Во-вторых, вы привязаны к четкому расписанию. В-третьих, в автобусе или поезде с вами обязательно будет кто-то еще. Аренда автомобиля может стоить дороже, но незначительно, если принять в расчет свободу передвижения, отсутствие расписаний и случайных попутчиков. (Если только вы сами не захотите подвезти кого-то автостопом.)
 
5. Вы хотите жить в центре города, а не в пригороде
 
Один из неочевидных плюсов аренды автомобиля — экономия на жилье — поселиться можно не в центре города, где всегда дороже, а в пригороде. На прогулки и экскурсии можно ездить на машине. Арендовать машину и жить в центре города может быть проблематично еще и потому, что сложно найти парковку и они стоят дороже.
 
О Черногории: Почему в Черногории не стоит арендовать машину (на самом деле, да!)
 
6. Вы очень любите ходить пешком
 
Даже в такой небольшой стране, как Черногория, на то, чтобы добраться до основных достопримечательностей, вы потратите от 3-х до 5–10 часов. Их придется провести в машине. 
 
7. Вы легко переносите жару летом и холод зимой
 
Летом на побережье Черногории достаточно жарко: +25-35 градусов, а зимой прохладно: +10-15. В горах всегда чуть холоднее. Если вы хорошо переносите жару и прохладу, то можете путешествовать на общественном транспорте, который нужно ждать на улице, и в котором может не быть кондиционера. Путешествие на автомобиле выгодно отличается тем, что в нем, скорее всего, будет кондиционер, а значит вам не будут страшны жара и холод. Даже в самую знойную или промозглую погоду в машине будет комфортно и если из нее будет совсем не выйти, посмотреть что-то получится даже из нее.
 
8. Вам нравятся групповые экскурсии
 
Автобусы ходят к самым популярным достопримечательностям Черногории — например, Скадарскому озеру, горе Ловчен или монастырю Острог. Многие из них — экскурсионные автобусы, на которых вам придется путешествовать в составе туристической группы. Арендуя автомобиль, вы избавляете себя от необходимости «делить» путешествие с кем-то еще, повсюду следовать за гидом и придерживаться четких временных рамок.
 
9. Вы не собираетесь путешествовать в соседние страны
 
На арендованном в Черногории автомобиле можно путешествовать и в соседние страны: по российским правам — в Боснию и Герцеговину, Хорватию, Македонию, Грецию и Сербию, по международным — в Албанию. Добраться до них на автобусах и поездах сложнее.
 
10. Вы никогда не водили на горных серпантинах
 
Черногория не зря так называется — это горная страна. Большая часть дорог проложена среди гор и представляет собой змеевидные серпантины. Дороги двухполосные — достаточные для того, чтобы разъехались две машины — но не более. Ездить по серпантинам с непривычки может быть затруднительно, в том числе, из-за красивых пейзажей (и это не шутка!) — дорога постоянно меняется, можно на что-то отвлечься и пропустить поворот. С другой стороны, ездить по горным дорогам в разы интереснее.
 
11. Вы навсегда разочаровались в автопрокатных компаниях
 
Аренда автомобиля — одна из базовых туристических услуг наравне с покупкой авиабилетов, бронированием жилья, оформлением туристической страховки, заказом туров и экскурсий. Чем она отличается? О неудачной аренде авто ходит больше баек и легенд, чем об остальных услугах. Есть предубеждение о том, что автопрокатные компании зарабатывают нечестными методами, скрывая платежи за пользование тем или иным автооборудованием (кондиционер, навигатор…) и за самые незначительные нарушения.

Да, такое практикуется, поэтому обращаться стоит только к проверенным автопрокатчикам с хорошей репутацией и большим количеством положительных отзывов в интернете. Например, компания «Сел и Поехал», у которой уже больше 100 положительных отзывов в Гугле — в три раза больше, чем у ближайших «последователей». У компании также есть свой блог, где рассказывают об основных достопримечательностях, маршрутах и остановочных пунктах Черногории, а также основных лайфхаках путешествий по стране гор. 
 
О Черногории: Почему в Черногории не стоит арендовать машину (на самом деле, да!)
 
12. Вы не готовы нести дополнительные расходы
 
Проезд на автобусе или поезде вы оплачиваете по фиксированному тарифу без дополнительных трат. С арендой автомобиля не так. Скорее всего, вам придется оставить залог, оплатить дополнительные услуги и вернуть автомобиль с полным баком бензина, оплата которого также ложится на ваши плечи во время всех путешествий по стране. Не забывайте также о штрафах за мелкие и крупные поломки автомобиля — водите аккуратно.
 
13. Вы решили путешествовать в последний момент
 
Скорее всего, вы вряд ли сможете арендовать машину в Черногории, особенно в пик туристического сезона (июль-август). Арендовать автомобиль лучше заранее — желательно за месяц до путешествия. С каждым годом Черногория становится более популярным направлением. Несмотря на то, что прокатных компаний много, хорошие машины быстро разбирают везде, и найти что-то на месте не всегда получается.
 
14. Вы любите быстро ездить
 
В целом правила дорожного движения такие же, как и в других странах Европы или в России и регулируются общемировыми стандартами. Однако, как и в любой стране, в Черногории есть местное законодательство и свои — горные — особенности. Ездить придется на небольшой скорости. В стране просто негде разогнаться. В Черногории есть четкие ограничения: на автостраде — до 130 км/ч, на обычной дороге — до 100 км/ч, за чертой городов и деревень — до 80 км/ч, на их территории — до 50 км/ч.
 
15. Вы любите нарушать ПДД и давать взятки полиции
 
Штрафы за превышение скорости и другие нарушения в Черногории такие же как в Европе, то есть строже чем в России. Также в Черногории, как и в Европе, не принято давать взятки за нарушения правил дорожного движения, чтобы избежать официального штрафа, который может быть в два и более раз крупнее, чем размер взятки, на который рассчитывает водитель. Впрочем, взятки, как правило, и не берут. Так же, как и оплату штрафов на месте.
 
16. Вы не представляете свою жизнь без кружки пива или бокала вина
 
Как и в других странах, ездить в Черногории в нетрезвом виде запрещается. Бокал пива или вина все-таки можно выпить, но не больше 0,3 промилле алкоголя в крови. За вождение в состоянии опьянения забирают права и арестовывают до суда. Суд обычно происходит на следующий день.
 
17. Вы не любите горы и дикую природу
 
Черногория — на 2/3 горная страна. Лишь небольшая ее часть лежит на побережье, а горы начинаются там же. В горах меньше дорог, они более сложные для вождения, автобусы ходят далеко не везде. Путешествовать в горные регионы страны логичнее и удобнее всего на автомобиле.
 
18. Вы не любите общаться с местными жителями
 
Путешествуя на общественном транспорте, вам придется общаться с местными жителями. Так можно глубже проникнуться страной. Если вдруг вы этого не хотите, то, арендуя автомобиль, можно свести общение к минимуму — например, если вы не знаете местного языка (в Черногории — сербский) или даже английского. Впрочем, в Черногории живет большое количество русскоговорящих.
 
О Черногории: Почему в Черногории не стоит арендовать машину (на самом деле, да!)
 
19. Вы не умеете пользоваться навигаторами
 
По побережью Черногории можно ездить без навигатора — трасса одна и идет вдоль моря. Для поездок вглубь страны, особенно в горные районы, вам придется освоить одно из популярных картографических приложений: Google-карты и Maps.me. Последнее подходит как для путешествий на авто, так и для пеших прогулок. Особенность его в том, что там есть множество пеших троп по горам, которые не отмечены в Google-картах и других картографических онлайн-сервисах.
 
20. Вы не любите приключения
 
Путешествие на автомобиле — это всегда приключение! Если даже вы спланировали все на 100% и кажется, что все пойдет по плану, в Черногории нужно быть готовым свернуть с намеченного маршрута. Здесь множество природных и культурных достопримечательностей, о которых не пишут в путеводителях и, вам, скорее всего, захочется их посетить и узнать о них что-то интересное.

 
 
  • Вконтакте
    Google+