Лилиана Бовдуй: «Если есть солнце, море, рядом любимые люди, разве может быть что-то негативное?»

Интервью с интересным и позитивным человеком, матерью двоих детей, которая живет здесь со своей семьей почти год и не жалеет о переезде в Черногорию!

Интервью и люди Черногории: Люди Черногории: Лилиана Бовдуй: «Если есть солнце, море, рядом любимые люди, разве может быть что-то негативное?»
Лилиана, привет! Скажи, сколько времени ты уже в Черногории?

Почти год. Со своей склонностью преувеличивать, скажу, что год, для солидности.

Откуда вы приехали сюда?

Из Москвы. Последние три года жили в Москве. До этого 12 лет в Санкт-Петербурге, а до этого на Крайнем холодном севере России. Движемся к югу.

Переехали сразу всей семьей?

Нет. Приехала сначала я с детьми. Муж нас привез, помог с обустройством и уехал в Москву работать, заканчивать дела. Мы ведь приехали «на разведку». Приблизительно полгода я жила с детьми здесь одна, мы обосновывались-разведывали.

Мы быстро поняли, что останемся. Поэтому оформила детей в школу, сад, работала. Понемногу  знакомились с людьми и традициями. Муж закончил вопросы с бизнесом и затем приехал к нам.

А с чем был связан переезд? Какие основные причины того, что вы уехали из России?

Основная причина – это просто тяга к переменам, наверное.  Поиск «своего места». Когда мы переехали в Москву из Санкт-Петербурга, у меня не было ощущения, что мы там надолго. Я всегда знала, что мы куда-то уедем, скорее всего, к морю, но куда – мыслей не было.

Потом в какой-то неизвестный нам момент, мы даже не можем вспомнить, как и когда, появилась мысль о Черногории.

И видимо она была правильной, потому что все начало складываться достаточно быстро, мы собрались и уехали. У нас очень многие спрашивают: «Почему именно Черногория?». Единственное, что я могу сказать: Черногория со своими бюрократическими вопросами позволяла более или менее просто решить вопрос легализации, ну, и потому что море.

Нам нужно было море для детей. Но как мы вообще в эту сторону посмотрели, мы, хоть убей, оба не можем вспомнить, хотя несколько раз пытались. Самим очень интересно: как так вышло?!

Почему выбрали именно Бар?

Вообще началось все с шутки. Представляешь, тебя спросят: «Ты где живешь?». И ты с таким апломбом отвечаешь: «А я живу в Баре!».

Мы читали очень много, когда собирались сюда. Как-то Будву отмели сразу. Были мысли о Херцег-Нови, но тоже пришлось отменить. Так как это «город тысячи ступеней», а нам, в силу особенностей ребенка, ступени не подходили. Мы подумали, посмотрели, почитали, решили присмотреться к Бару.

Когда муж прилетел на разведку, проехал побережье, сказал: «Знаешь, вроде бы мы правильный сделали выбор».  И опять-таки, никто не сказал, что мы здесь навсегда. Мы приехали посмотреть, но теперь я все больше уверена, что мы сделали правильно. Мне в Баре очень нравится.

И как оказалось не только мне. На днях, возвращаясь после двухдневного отсутствия в Бар, сын (после поворота с Ратаца, там, где открывается панорама Бара) сказал – «Ну наконец-то, в родной Бар вернулись». Скажу честно, меня это тронуло.

Дети быстро адаптировались к новому месту, к языку?

Да. Когда мы приехали, был конец апреля: тепло, цветы, солнце. Мы практически сразу стали ездить на пляж купаться. Наш младший сын, буквально на третий день сказал: «Все, я останусь здесь навсегда». А старший сын, конечно, какое-то время скучал по друзьям. Но друзья практически через месяц приехали проведать нас, отдохнуть на море.

Потом нашлись друзья-сверстники здесь, русские ребята.  И как-то так тоска по родине сошла на нет. Иногда, бывало, он заявлял, что мне хочется снега, съездить бы в Москву. У нас, к сожалению, так и не получилось в этом году съездить в Жабляк. То снега нет, то не складывалось. Но потом, посмотрев новости из России, он сказал: «Ой, нет! И что я туда хотел? Остаемся здесь».

С языком, конечно, было сложновато первое время. Старший сын, когда пошел в школу, месяц-полтора ходил к репетитору. Теперь он разговаривает гораздо лучше меня, любит меня поправить, сказать: «Мам, это надо говорить вот так или вот так».

Младший поменьше знает язык. В силу того, что он пропустил несколько месяцев в саду. Он ходит в черногорский сад, первое время он быстро все схватывал, начал понимать. А потом обнаружил, что есть русская девочка в группе, и это немножко ухудшило ситуацию, потому что они с девочкой стали разговаривать целыми днями на русском языке.

Потом он пропустил несколько месяцев, немного забыл. Но сейчас уже опять наверстывает. Но он ещё, скажем так, боится быть непонятым, поэтому у него остаются некие барьеры в общении.

Надеемся, за лето этот вопрос решим, возможно, в какую-то группу черногорских занятий отправим. Чтобы к школе он был бы уверен в себе. Ведь основной вопрос  – это не столько знание языка, сколько уверенность в себе. Будет уверенность в своих силах – будет общение. У детей это быстро.

Устраивает ли тебя местная система образования?

Очень! Даже очень устраивает! Я как вспомню Москву, вспомню этот бесконечный марафон: какие-то страшные уроки, страшное количество домашнего задания, проекты, презентации. Презентации с защитой перед аудиторией, и это во 2 классе! Если что, ребенок не был двоечником или отстающим, он очень сообразительный мальчик и ему было сложно.

Естественно презентацию на компьютере делают родители, потому что ребенок во втором классе не в состоянии этого сделать самостоятельно. Какая-то абсолютно странная система выжимания ребенка, но по факту результата нет. Конечно, результаты черногорского образования мы увидим попозже.

Но факт того, как ребенок относится к школе, как он загружен, что он делает, и отношение учителя, мне очень нравится.

Во-первых, ребенок не в стрессе, во-вторых, к концу полугодия он не трясется от невроза (как это было в России и не только у нас). До сих пор мамы одноклассников из Москвы пишут с ужасом, что дети еле дожили до Нового года, до каникул, потому что все просто вымотанные и выжатые.

Поэтому я думаю, что при желании, дать какие-то дополнительные навыки ребенку можно без особых проблем и в Черногории. Тем более, что здесь возможностей масса, особенно для творческого развития.

Наши дети посещают здесь множество кружков: и лепят, и рисуют, и на гончарном круге работают, и на английский ходят. Все, что можно и нужно, все есть! А если будет нужно что-то ещё – найдем!

А какие отношения сложились у вас с черногорской медициной?

Конечно же, местная медицина далека от идеала. Но в последнее время в России медицина настолько резко сдала! Буквально на глазах. За три-четыре месяца до нашего отъезда, стали заметны необратимые изменения по нашей районной поликлинике. Даже в Москве, что уж говорить о городах поменьше.

При том, что бюджеты в Москве и в Санкт-Петербурге огромные, по сравнению с провинцией. Качество медицины в России очень понизилось. Да, оно здесь (в Черногории) не идеальное, но здесь есть медицина, есть хорошие доктора, специалисты. Возможно, в каких-то сферах нужно их найти. Но на самом деле в России так же.

Также, если ты хочешь быть уверен в результате, ты должен идти к доктору, которого тебе порекомендовали. Поэтому мне кажется, все в пределах нормы. Хотелось бы лучше, но что есть, то есть. И с этим тоже можно жить, даже при неидеальном здоровье.

Естественно, нужно ещё помнить о том, что при данном климате, погоде, еде, болезней просто меньше.

Расскажи, а сербский язык вы учили сами или посещали курсы?

Когда мы решили переезжать, я начала ещё в Москве заниматься с репетитором. Я занималась плотно, потому что считаю, если человек едет в другую страну, знание языка – одно из первых базовых знаний, которое необходимо приобрести. И потом, так как я достаточно быстро нашла работу в Черногории, директор мне сказал: «Конечно же, нам важно ваше знание языка».

У меня было всего полтора месяца до переезда, и я очень интенсивно начала заниматься. А потом приехала: неделю на обживание и сразу на работу, на выезды к местному населению. Конечно, первое время я себя чувствовала не то, что таджиком, не знаю, кем я себя чувствовала.

Но мне было так стыдно, что я вроде слова знаю, а как их связать вместе – нет. Поэтому жизнь заставила быстрее закрывать пробелы.

Стоит сказать «Большое спасибо!» местным жителям, которые всегда с пониманием, с радостью, с улыбкой помогут и подскажут, даже если ты их спросишь: «А как здесь сказать?». Я ни разу не встретилась с негативизмом, с агрессией. Всегда они рады, что ты пытаешься что-то сказать, хотят помочь и объяснить.

Поэтому, в общении с народом, немножко улучшился уровень знания. Ещё занималась здесь в группе с Варварой, это очень мне помогло. Грамматику базовую я знала, но навык разговорный, навык понимания в ситуациях, она дала просто отличный. Я все ещё пытаюсь себя дисциплинировать: «Давай, возьми учебники, начинай!».

Но руки до этого не доходят. Видимо, придется идти к учителю, который строго скажет: «Делаем то-то и то-то». Тогда дело будет двигаться дальше.

Чем же ты здесь занимаешься?

Я являюсь представителем московской туристической компании. В нашем сегменте это довольно крупная компания. Мы работаем не с группами, а с индивидуальными туристами, с семьями преимущественно. Соответственно, я занимаюсь обеспечением нормальной жизнедеятельности туристов, когда они здесь в Черногории.

И также в сферу моей деятельности входит наполнение базы объектами, куда мы приглашаем туристов. Мы постоянно ее пополняем. У нас большой обхват по Черногории, всегда есть что-то новенькое. Из-за этого у меня и очень много общения с местными жителями, так как владельцы жилья в основном черногорцы, сербы.

Поэтому с ними и общение, и навыки языковые, и культурные, и традиционные. Буквально на днях я спрашивала: «Как у вас празднуют восьмое марта? Как просто сказать, поздравить?». Оказалось: «Сречан осми март». И никаких «женских дней».

Хотела бы отметить, что мне везет и я много общаюсь с интересными людьми разных национальностей. Я всегда могу узнать что-то новое, обменяться рецептами, просто поболтать. Мне нравится! И все это благодаря Черногории.

Твоя работа связана с туризмом в Черногории. В связи с этим вопрос: чем отличается черногорский туризм от твоего предыдущего опыта?

Во-первых, моя работа в туризме – это первый опыт. Раньше туризм был моим любимым хобби. Просто до того, как я начала работать в Черногории, у меня была большая пауза в работе: я занималась воспитанием детей, а до того я работала на шведском заводе «Scania». А сейчас я просто совмещаю хобби и работу.

Я страшно люблю путешествовать, составлять маршруты из точки А в точку Б, поездки, планировать все шаги. Себе, друзьям, знакомым я делала это очень много раз. Соответственно, рискнула пойти на работу в туризм, потому что очень это люблю, и у меня неплохо получается.

Конечно, черногорский рынок пока ещё не структурирован, хаотичен. Но это дает возможность в каком-то смысле его развить. А с другой стороны, эта хаотичность его развитие и тормозит. Не хватает упорядоченности в законах. Пока, в основном, действуют принципы чести. Но не все владельцы это понимают.

Есть те, которые смотрят в будущее, хотят заработать репутацию, а есть те, которые хотят хапнуть себе побольше, а дальше – «трава не расти». Это, конечно, пока негативно отражается на рынке. Но потенциал развития Черногории огромный. Единственно инфраструктуру под это подогнать и, конечно же, чистоту!

Потому что туристов отпугивает грязь на пляжах. Насколько я знаю, по данным владельцев и нашей фирмы, уменьшается туристический поток. Люди не хотят приезжать потому что: а) грязно б) нет никакой детской инфраструктуры. Например, (выдержка из отзыва): Петровац считается семейным курортом, но ни одной детской площадки там не найти.

Это, конечно, удивительно! И в этом смысле, Бар, который считает портовым городом (и туристы не хотят из-за порта ехать), очень хорош. Тут детские площадки, отличная набережная, луна-парк летом, играониц много. Я, возможно, не знаю всего, но мне кажется, даже в Будве таких возможностей меньше.

Не говоря уже о маленьких поселочках, где можно было бы сделать много всего интересного. Но этот вопрос политический и инвестиционный. А касаемо туристического рынка, возможно, что, в ближайшее время начнут наводить порядок.

Раз они стремятся в Евросоюз, будут приводить и законодательство и просто порядок к нормам. Нравится нам это или нет. Поэтому посмотрим, во что это выльется. И как нам аукнется.

Как я понимаю, тебе нравится новая жизнь в Черногории. А что нравится больше всего? По каким причинам и ради чего стоит оставаться в этой стране?

Мне нравится именно позитив, позитив пребывания. Я до этого много путешествовала, много где бывала, проводила время вне России. Вроде приезжаешь, возвращаешься в Россию, понимаешь: разница есть, но жить можно. А тут, то ли быстро к хорошему привыкаешь…

После полугодового перерыва, когда прилетела с ребенком в Москву на несколько дней, я была просто в ужасе. Я отвыкла от такого количества агрессии, серости, злых лиц. И другого, не могу перечислить прямо по пунктам, но какие-то едва осязаемые вещи. Никому нет до тебя дела, а если есть, то для того, чтобы тебя обойти, где-то задеть.

Черногория меня поражает прямо противоположным. Спросишь дорогу, или отыскать дом какой-нибудь и тебе или подробно объяснят, или подъедут с тобой, покажут. Как-то в один из первых дней в Черногории мы поехали на Велику Плажу и по незнанию, естественно, заехали подальше и застряли в песке.

Абсолютно незнакомые люди пришли сами, помогали, посмеялись, объяснили, что и как, и пригласили на кафу. Им-то это зачем?

Или вот буквально недавно: еду и вижу, что впереди на дороге идут строительные работы. И либо надо работникам свернуть всю технику и меня пропустить, либо мне надо пять метров сдать назад и поехать по другой дороге.

Но ко мне подбегает работник и говорит: «Извини, молим. Опрости». И просит подождать пять минут, пока они закончат. Вот вы давно такое в России видели?

На днях был праздник, восьмое марта. Хоть праздник, но магазины работали. Захожу в овощной магазин, не супермаркет, просто овощной магазин. И мне там дали цветочек. Понятно, что ценность не в цветке, а во внимании.

Вчера же зайдя в кафе и заказав кофе, я снова получила цветок в подарок. Опять-таки, это просто чашка кофе, это не обед. Возможно, в России это тоже есть, я не спорю, но гораздо в меньших объемах.

И люди больше открыты, меньше агрессии. Как ни удивительно и как ни жаль, но много агрессии от наших соотечественников бывает встречаем. Особенно в это заметно в интернете.

Естественно, я буду несправедлива, если не отмечу, что среди наших соотечественников есть много хороших и отзывчивых людей. Когда мне пришлось обратиться к людям за помощью, я просто не ожидала того шквала помощи, откликов, моральной и материальной поддержки.

Мне было неожиданно и удивительно, это был первый такой опыт. Мне казалось: все на чужбине, у всех свои проблемы. Но это было непередаваемо! Люди, которые меня до этого вообще не знали – так откликнулись.

Это было неожиданно, потрясающе, это мне помогло, морально поддержало! Не то, чтобы я заново стала верить людям, но я ещё больше в них поверила. Веру не теряла, всегда стараюсь смотреть на все позитивно. Всем огромное спасибо!

Можешь назвать какие-либо аспекты, которые тебя не устраивают в черногорской жизни?

Ничего особенно негативного нет. Предположим, тот же пресловутый момент, когда не включают поворотники на авто – так и в России их не включают, да и чего греха таить, я и сама могу не всегда включить, здесь уже расслабившись. Есть какие-то моменты, но их нельзя связать конкретно с Черногорией.

Я бы это определила шире: наше славянское, мы все-таки братья, у нас очень многое перекликается. И негативизм тот же самый, что и был в России. Есть, например, бюрократия. Но здесь её меньше, чем я сталкивалась в России.

Чисто человеческий фактор, я читала страшные истории, но пока мне везло, я встречала только хороших людей. И каких-то гадостей ни от русских, ни от черногорцев не видела. Все хорошо.

Мне кажется, солнце, его количество делает людей спокойнее, умиротворяет. Ты вот нервничаешь, а тут раз – шум волн, ты послушал и думаешь: «Все пройдет! Все наладится!». И вроде сегодня дождь, дождь – грустно, а завтра – такое яркое солнце, что не веришь, что вчера было так пасмурно.

Особенно в Баре это заметно. Хозяйка нашей квартиры говорит: «Ты не переживай. Это же Бар. У нас сегодня льет и холодно, а завтра солнце и жизнь прекрасна!». И это будет всегда, надо только немного подождать.

Это помогает смотреть на жизнь позитивнее и веселее. И вообще, если есть солнце, море, рядом любимые люди, разве может быть что-то такое, что вызывает негатив или отрицание? Мне кажется, это баловство, и не стоит этим заниматься!

А как вы с семьей обычно проводите здесь свободное время?

У нас очень наполненное свободное время.  У детей практически каждый день есть кружки. То мы ходим к Алене на рисование и оригами, то к Татьяне на лепку из глины, то на лепку из соленого теста к Ирине. Старший сын занимается английским и, по возможности, ходит на волейбол.

Мы очень много гуляем, я иногда даже от этого устаю: «дайте мне полежать!». Но муж и здравый смысл побеждают: «нет, давай походим, у нас есть шикарная возможность». Но когда уже выйдешь на улицу, думаешь: «как хорошо, что меня вытащили из дома!».

Бывает, путешествуем где-нибудь, гуляем. Воспользовались недавно шансом, что папа с младшим сыном в Игало, съездили туда со старшим в выходные. Посмотрели, погуляли. В Герцег-Нови были в мае прошлого года, тогда видели только крепость, дети устали и больше ничего не посмотрели. А в этот раз хорошо погуляли, увидели много нового, впечатлились.

По Черногории, бывает, поездим, за пределы особенно не выезжали, только по необходимым делам, медицинским в основном. В январе были в Боснии, в Сараево, познакомились с интересными людьми, посмотрели город. Надеюсь, что в ближайшее время съездим в Албанию. Ещё не исследована Сербия, много всего впереди. Мы – любители попутешествовать.

Читаем книжки. Что-то купили, что-то привезли или привозят друзья, электронные книжки. Ходим в кино. Просто полежать и ничего не делать удается крайне редко.

Как на твой взгляд, в Баре не хватает каких-то кружков или мероприятий, или всего уже достаточно для активной жизни русского сообщества? Например, чтобы люди больше общались?

Чтобы общались, мне кажется, не хватает именно решительности людей. Потому что на словах вроде бы люди проявляют активность, а когда доходит до дела, не хватает запала или энергии, времени или желания. Конечно, всегда есть куда развиваться. Можно что-то открыть и люди будут ходить.

А если что-то очень сильно хочется и этого совсем нет, то можно организовать самому или скооперироваться с друзьями. Как получил развитие кружок по фото в Баре. Если люди захотели, то придумали и организовали. Если у кого-то свои узкие интересы, то, конечно, можно было бы открыть. Хотя, я думаю, что не стоит ограничиваться именно русским сообществом.

Потому что всем нам на пользу будет общение с местным населением, нахождение точек пересечения с ними. Это поможет и в изучении языка, и в лучшем понимании друг друга, традиций, культурных моментов. И поможет тем, кому сложно здесь, кто скучает по родине, но по каким-то причинам не может туда поехать.

То, что здесь русских так много, облегчает адаптацию. Но когда уже есть контакты и приятельские отношения с местным населением, это ещё больше облегчает ситуацию, добавляет в жизнь новых красок. Поэтому надо думать, что интересно всем или просто искать, может мы мало знаем.

Какие планы строите на будущее? Не думаете ли вы переезжать в другую страну или же вернуться на родину?

Последние события на родине заставляют задуматься о том, стоит ли туда возвращаться. Как бы странно это ни звучало для взрослых людей, но сейчас мы планов не строим никаких. Последние годы меня научили, что если «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Все, что планировалось, не всегда получалось.

Поэтому пока живем сегодняшним днем. Наслаждаемся здоровой едой, климатом, природой. Возможно, закон об иностранцах внесет свои поправки в наши планы, поэтому, зачем их строить? Дождемся закона – будем делать выводы.

Ну, а пока, хотелось бы побыть здесь подольше. Возможно, Черногория не будет конечной точкой путешествия. Я думаю, жизнь внесет свои коррективы. Это лето мы точно здесь, а дальше – будет видно!

Интервью взяла Ольга Стародворская

11 comments
  1. Переезд, сам по себе, процесс довольно сложный, а уж переезд в другую страну — еще более тяжел. Однако читая уже не первое интервью переехавших в Черногорию, бывших российских граждан, не перестаю удивляться их оптимизму и быстрой адаптации.

1. И все-таки многие правовые вопросы, определяющие статус «длительно проживающих», пока не отрегулированы в полном объеме. Это проблема.

2. Рад за Лилиану что у нее все складывается отлично. Восхищен ее мужеством -не так то просто решиться на переезд в другой город, не говоря уже о другой стране. Невольно сравниваю описание жизни в Черногории с Российской действительностью -сравнение, увы, к великому сожалению не в нашу пользу!

3. Лично для меня, не структурированность и  хаотичность черногорского туризма и является той изюминкой, которую тяжело найти на знаменитых обустроенных курортах, с которыми тяжело конкурировать местной инфраструктуре. Вот это и надо  развивать.

1. Лично для меня, не структурированность и  хаотичность черногорского туризма позволяет находить «незатоптанные» места самостоятельно.
      поэтому я резко против развития туриндустрри в ЧГ! 🙂
      пусть толпы на-а-аслаждаются Котором-Острогом-Будвой-Св.Стефаном. тогда для людей активных и ищущих останется возможность получать удовольствие «не толкаясь попами» 🙂

4. Вот оно счастье — солнце и море. Мне кажется у нас в России за последний год было так мало солнечных дней, от этого настроение на нуле, нчего не радует, а тут жизнь в солнечной стране! Но, конечно, переезд в другую страну всегда считала и буду считать подвигом.

5. Учитывая политическое положение в Украине и осуждение другими странами политики России, выезд в Черногорию является оптимальным вариантом.

6. Лилиана, а в России у Вас много родных осталось? Как часто видитесь? Меня держит то, что здесь мои брат, сестра, родители. А всех забрать невозможно.

7. Странный переезд получился. Обычно мужчина едет первым и обустраивается, а потом и семью можно перевозить. А тут наоборот Лилиана обустраивается, а муж на готовенькое.

8. Спасибо, Лилиана, очень позитивно! Давно не читала столь вдоновляющего, дающего свежий взгляд на любимый городБар, интервью.
    Саша и Андрюша замечательные ребята, хорошо воспитаны, трудолюбивы. А какие творческие шедевры они делают на занятиях!
    Пусть у вас все будет хорошо и благополучно 🙂