Гелена Сарич-Медведева: «Когда езжу в Россию, то сюда возвращаюсь в некотором шоке»

Интервью с русским бухгалтером в Черногории Геленой Сарич-Медведевой, которая живет здесь более десяти лет. Гелена создала здесь свою семью, воспитала сына и занимается любимым делом.

Интервью и люди Черногории: Люди Черногории: Гелена Сарич-Медведева: «Все плюсы в том, что черногорцы - доброжелательный народ!»
Гелена, добрый день! Скажите, сколько лет вы уже проживаете в Черногории?

Уже 10 лет.

Откуда вы родом и из какого города приехали в Черногорию?

Я родом из Хабаровска. Но приехала сюда из Анадыря, это Крайний Север России.

А кто вы по образованию, удалось ли поработать по специальности?

У меня два образования: строительное и экономическое. Незакончено высшее экономическое. В данный момент я учусь в Московском городском педагогическом институте.

Всю жизнь работала по специальности: экономист, бухгалтер и налоговик. 10 лет проработала в России, здесь – 5 лет.

Как так сложилось, что вы решили переехать жить в Черногорию насовсем?

Я вышла замуж и переехала сюда. Встретила мужа черногорца и приехала вместе с ним в Черногорию. Честно говоря, я даже представления не имела, что такое Черногория. Знала, что это где-то на территории бывшей Югославии.

Если не секрет, как вы познакомились со своим мужем?

Я жила на Чукотке последние 10 лет до переезда. Мой будущий муж приехал туда работать. Все произошло чисто случайно. Раньше я была патриоткой – очень любила Россию и мне были непонятны браки с иностранцами.

Но он оказался очень искренним и открытым человеком, таких в наше время очень мало. Сразу было видно, что настоящий мужчина. Как говорится: бери, пока дают!

В России у вас была уже сложившаяся жизнь, карьера. Трудно было сорваться сюда и переехать на ПМЖ?

По натуре я человек, который не может сидеть на месте. Меня место не держит. Сейчас уже да, со временем стала спокойнее, а раньше мне хотелось чего-то нового, чего-то непознанного.

Поэтому я решилась: оставила институт, в котором училась, друзей, карьеру. Решила, что надо поехать, попробовать. Мне тогда было 30 лет.

Трудно было осваивать работу бухгалтера в Черногории? Все-таки законодательство отличается, нужно подтверждать свою квалификацию, да и могут быть трудности с языком.

Честно говоря, только после пяти лет проживания в Черногории я решилась пойти работать по своей специальности, потому как первоначально нужно было знание языка и правильное толкование законов.

Одно дело – разговорный язык, а другое – экономические термины. Читала книги на сербском языке, переводила их, именно то, что связано с экономикой. Записалась здесь на бухгалтерские курсы, отучилась и получила сертификат.

Затем нострифицировала свой диплом и после чего начала работать бухгалтером. Сейчас продолжаю работать по своему профилю в Баре.

Интервью и люди Черногории: Люди Черногории: Гелена Сарич-Медведева: «Все плюсы в том, что черногорцы - доброжелательный народ!»Гелена с коллегами по работе

Проработав здесь в этой сфере уже столько лет, вы можете назвать основные отличия ваших трудовых будней здесь от работы в России?

Здесь само ведение бухгалтерского учета намного проще, чем в России. В Черногории существует только две формы ведения бухгалтерского учета: упрощенная и основная форма с НДС. В принципе, это намного легче!

10 лет я проработала в России, там просто нереально часто происходили изменения налогового законодательства, принимались законы задним числом – это очень тяжело для работы. Здесь тоже многое меняется, но все равно не в той форме, что в России.

А сербский язык вы учили самостоятельно или посещали курсы?

Язык учила сама, по речнику (словарю). Был у меня план: в день – 10 новых слов. Было тяжело: выучить слова можно, а вот говорить ужасно тяжело. Ломать русский язык было проблематично.

Мой ребенок очень быстро выучил местный язык. Когда мы приехали, он был в 4 классе. И здесь с 4 класса начал ходить в школу.

Что вы можете сказать о черногорском образовании?

Сын сначала ходил в школу на севере Черногории, в Белом Поле. Там, конечно, школьная программа очень-очень сложная. Мы сидели по 8-9 часов и занимались с ним дома. А здесь, в Приморье, я смотрю на детей своих приятелей: они практически не знают сербского языка, но при этом имеют оценки «четыре» и «пять».

А в школе на севере Черногории мой ребенок зубрил наизусть уроки, потому что педагоги заставляли учить наизусть, и все равно он при этом получал «единицы». То есть с него требовали, как с черногорца, не было никаких поблажек.

И в Подгорице было также. А в Баре (Приморье) уже совсем по-другому. Думаю, что это из-за того, что здесь все-таки больше иностранцев. В тех черногорских школах, где учился мой сын раньше, не было ни одного иностранца.

А местная медицина вас устраивает?

Честно говоря – нет! Сколько я здесь живу, хожу в частные клиники. В государственные медицинские учреждения не обращаюсь, как-то нет доверия к ним.

Я знаю, что у вас есть небольшое семейное дело, вы открыли кафе. Можете подробнее рассказать об этом проекте?

Да, мы открыли свое кафе в Баре в июне 2013 года, оно называется «Посейдон». Что касается будущих проектов, мы планируем ввести нововведение в наше меню – это пельмени, вареники, манты и чебуреки.

Планируется также введение в меню мясной кухни, но все будет зависеть от того, насколько людям будут нравиться эти блюда. До сегодняшнего момента мы предлагаем только обычные и спиртные напитки, легкие закуски, а по выходным у нас проходит караоке.

Расскажите немного о вашем увлечении собаками. Давно вы этим занимаетесь? Сколько у вас собак?

Кинологией я занимаюсь уже 4 года. У нас зарегистрирован свой питомник. Первый и единственный питомник по разведению мопсов в Черногории. Мы занимаемся разведением мопсов, а с прошлого года приобрели ещё среднеазиатских овчарок. Мы постоянно участвуем в выставках.

Интервью и люди Черногории: Люди Черногории: Гелена Сарич-Медведева: «Все плюсы в том, что черногорцы - доброжелательный народ!»На очередной из выставок

Это наша, как говорится, отдушина. Когда приходим домой, нужно развеяться после рабочего дня, ведь работа с людьми очень тяжелая. Это успокоение души, потому как надо где-то выплескивать всю энергию, накопившуюся за день. У нас пять мопсов и две среднеазиатские овчарки (алабайи).

А как давно вы стали участвовать в выставках со своими питомцами? Удалось завоевать какие-то значимые награды?

У нас кобель мопс, которого мы приобрели первым, мульти-чемпион, у него очень много дипломов – порядка 7-8 государств. Все собаки с хорошими родословными, выставлялись, все получили чемпионов.

Последнюю собаку, что мы привезли, это черную девочку (мопса) из Москвы. Как говорится, ввели новую московскую кровь в наш питомник.

А сейчас мы планируем еще и сделать гостиницу для собак, мы только недавно закончили со строительством дома, сейчас подготавливаем участок, чтобы брать собак на передержку.

Хочется, чтобы все было достойно. Потому как наши собаки живут в очень хороших условиях и для других хотелось бы сделать не хуже.

Все знают о такой проблеме в Черногории, как брошенные домашние животные. Как вы к этому относитесь? Нужно ли организовывать приемники и приюты? Ведь это довольно трудно осуществить в местных условиях.

Когда только приехала сюда, я думала об этом. Думала открыть приют для животных. Но возникали проблемы в том, что никто это не финансирует. Мне очень жалко, я с болью в сердце смотрю на брошенных собак, но не могу всем помочь. Я очень люблю собак, к кошкам отношусь немного равнодушнее.

Хотелось бы, чтобы кто-то, если появится возможность, открыл бы приют. И думаю, что очень многие наши русские помогали бы и финансировали эту добрую идею. Просто должна быть другая финансовая поддержка, более серьезная, т.к. самому очень тяжело все это поддерживать.

Я вот была как-то в приюте «Азила» в Подгорице. Нас предупредили заранее, чтобы мы не привозили туда еду собакам в запакованных мешках, так как они потом продают её, т.е. эта еда до собак не доходит, и собак там содержат в ужасных условиях.

Очень жалко. Если бы была финансовая возможность, я бы с удовольствием открыла бы приют. Но для того, чтобы держать приют, нужны работники. Им нужно платить заработную плату, или же этот труд будет на волонтерской основе.

Но в любом случае, думаю, было бы хорошо, если бы несколько людей, понимающих полезность этого дела, собрались бы для организации подобного проекта.

Какие основные плюсы вы можете назвать о жизни в этой стране? Что больше всего вас привлекает в черногорской жизни, а что, возможно, отталкивает?

Нравится мне то, что с момента, когда я приехала сюда, очень сильно изменилась жизнь в Черногории. Даже не верится, что это та же Черногория, что была 10 лет назад. Не нравится мне то, что в данный момент не дают развиваться малому и среднему бизнесу.

В бюджете нет средств, и всевозможными путями государство пытается это возместить: инспекции не дают работать, плюс налоговое законодательство, которое в принципе, я считаю, для такого маленького государства не приемлемо.

Здесь введен большой процент налоговых ставок на заработную плату, то есть людям не выгодно показывать реальные доходы. Все работают на минималке.

Из плюсов – это люди. Я жила на Крайнем севере России, там очень-очень доброжелательные люди. Я не могу сказать по тем людям, которых я знаю, с кем я работала, о клиентах, что они хуже, чем те, с которыми я живу здесь. Правда за 10 лет мой менталитет уже поменялся, и могу не понимать некоторых вещей.

Например, не понимаю как живут некоторые русские здесь, а они, может быть, не понимают то, как живу я. Плюсы в том, что это экологически чистое государство, здесь спокойная атмосфера, есть возможность нормально воспитывать детей – это самое важное.

Так как многие дети, с которыми воспитывался мой сын, учился в школе, закончили не очень хорошо. Он же вырос нормальным ребенком – самостоятельным, не злоупотребляет алкоголем, не принимает наркотики.

Как по-вашему, семейный уклад в Черногории сильно отличается от российских семей?

Вообще, честно сказать, да! Они более патриархально воспитаны, в семье должны слушать только мужчину, женщина на втором плане. Здесь на Приморье это чувствуется не сильно, а на севере выражено ярко.

Для меня было, конечно, не понятно, как  может быть такое отношение к женщинам?! Они нужны только для того, чтобы рожать детей, служить мужу и свекрови. И никто её не спрашивает: нравится ей или не нравится.

Я не говорю про своего мужа и свою семью. Я просто видела со стороны много примеров.

Например, у родственников мужа были русские жены. В конечном итоге они развелись. Даже один выгнал жену из страны и детей оставил здесь. Она в течение пяти лет вообще не видит дочек. Ударило ему в голову, надумал себе что-то и выгнал ее из дома, в чем она была.

В моей голове это не укладывается: не хотите жить вместе – разведитесь, разойдитесь, но зачем так поступать?! К тому же она мать дочерей, они остались с папой, а она теперь живет в России.

А сколько вы прожили на севере Черногории?

Мы прожили на севере три года. По старому закону, чтобы получить вид на жительство, нужно было прожить на одном месте, никуда не переезжая, три года. То есть каждый раз если бы я переезжала из Белого Поля в Подгорицу, то я должна была бы прожить в Подгорице опять три года, для того чтобы получить там вид на жительство.

Пришлось жертвовать три года на севере, чтобы получить вид на жительство.

Какие прогнозы вы делаете в отношении принятия нового закона об иностранцах? Есть шансы, что его примут? И каково ваше личное отношение ко всему этому?

Я, конечно же, отношусь к этому отрицательно. Например, статья 57, в которой говорится, что трудоустроенными работниками на фирме должны быть 70% черногорцев и 30% иностранцы, – это нереально! В той фирме, где ведется семейный бизнес, брать черногорцев на иждивение, я думаю, просто нереально.

Если примут такой закон, думаю, очень многие позакрывают свои фирмы и уедут. В конечном итоге государство, когда подсчитает бюджет, увидит сплошные минусы от этой затеи.

Я не знаю, чем они руководствовались, когда разрабатывали такой законопроект. Тем более, что нигде конкретно не написано, какой должна быть стоимость недвижимости, по которой можно будет получить боравок.

Все в недоумении. Это первое, а второе, независимо, что пишут: после пяти лет, как вы проработаете и проживете в Черногории, вы можете не получить ПМЖ. Это страна, в которой никогда не можешь быть уверенным на 100 %, здесь законы меняются очень быстро. Человек пять лет трудоустраивает черногорцев, работает, а потом раз – поменялся закон.

Гарантий нет никаких. Те, кто подали документы на ПМЖ, ждут по полтора года и больше и никакого ответа не получают. Когда я получала свои документы на ПМЖ, мне просто повезло. Потому что люди из Австрии, прожившие всю жизнь в Белом Поле, так и умерли, не дождавшись своего ПМЖ.

Трудно быть в чем-то уверенным здесь. Например, в Евросоюзе есть определенные условия: если ты проживаешь пять лет, то сто процентов получишь «гринкарту». И многие черногорцы работают, например, в Германии, зарабатывают пенсию, приезжают сюда обратно и живут на эту пенсию.

За годы проживания в Черногории вы не пожалели, что перебрались сюда, нет желания вернуться на Родину?

Желание вернуться в Россию было первые два года. Когда первоначальная адаптация была очень тяжелой. Сейчас, честно говоря, ни одного дня не жалею, что живу в Черногории. Не смотря на то, что здесь происходит, есть свои плюсы жизни: это спокойствие на данный момент и то, что я воспитала ребенка в нормальной атмосфере.

Когда езжу в Россию, то сюда возвращаюсь в некотором шоке от всего, что там происходит. В феврале мы ездили получать документы для сына, были в Самаре. Я себя чувствовала дискомфортно, как будто кругом чужие люди, так хотелось быстрее домой.

В Южную Корею съездила осенью, там живут мои сестры.  Я посмотрела, как они живут и поняла, что не смогла бы там жить. Хотя у них уровень жизни совсем другой, и жизнь очень дорогая.

Маленькая страна, тишина и покой для меня в данный момент самое главное, а Корея – большая страна, там ощущается постоянное движение. И люди не очень приятные, нет у них такой благожелательности как у черногорцев.

Даже когда заходишь в ресторан, они приветствуют «добро пожаловать», но нет радости,  нет улыбки на лице. А когда я только приехала в Черногорию, куда бы я не заходила, люди всегда говорили: «Ах! Русская!», и сразу начинали спрашивать о чем-то, а в Корее не так… не любят они иностранцев.

Все плюсы в том, что черногорцы – доброжелательный народ!

Интервью взяла Ольга Стародворская