Китайский финик или зинзула – съедобное чудо в Черногории


Наталья Егорова знакомит нас с необычной ягодой, которую многие наверняка видели на рынке и в магазинах Черногории. 

Проживание в Черногории: О Черногории: Китайский финик или зинзула - съедобное чудо в Черногории
Ещё одно съедобное чудо в Черногории! Узнаёте? Зинзула или «дерево жизни» входит в топ самых полезных растений на Земле. 

Зинзула, она же – китайский финик, она же – иглица, она же – унаби, она же – грудная ягода есть на многих прилавках в Черногории.
 
Продавцы толком не рассказывают про неё, а есть о чём.
 
Эта ягода содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон, и при этом не кислая, в ней есть 30% природных сахаров, море минеральных веществ и витаминов, пектин, что обуславливает многочисленные оздоровительные эффекты.
 
Пробежимся вкратце. Зинзула:
 
– обладает антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуется при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматиты), лёгких (бронхиты, астма), мочевой системы;

– снижает артериальное давление и холестерин, исчезают боли в области сердца, головы;

– ее рекомендуют при токсикозе беременности и кормящим мамам для усиления лактации;

– восстанавливает силы после утомления и болезней;

– усиливает рост волос и останавливает их выпадение.
 
В Китае это растение известно более 4000 лет. Плоды едят свежими, сушёными, копчёными, пьют как чай, варят компоты, варенья и так далее. 
 
Ну разве не чудо? Всем здоровья!

Статьи по теме

Почитать на выходных: 5 интересных новостей, не вышедших на OpenMonte

Подборка из новостей, не вышедших на сайте, но опубликованных в нашей группе «Черногория онлайн» на Facebook. Вступайте в группу и вы всегда будете в курсе всего, что происходит в Черногории!…
Читать

Любимое место в Черногории: предпочтения русскоязычных жителей

Редакция OpenMonte попросила русскоязычных жителей Черногории рассказать о своих любимых местах в Черногории. Вот что из этого получилось.  Дмитрий Киселев   Мое любимое место в Черногории – это старая дорога…
Читать

Черногорию нужно покорять, как Марс

Евгений Попов сходил на концерт Бориса Гребенщикова в Будве, прочитал книгу «Марсианин» и вспомнил, что первое время после переезда Черногорию нужно осваивать, как неизвестную планету. На экраны вышел фильм «Марсианин».…
Читать