Выходные — 13 и 14 июля

13 и 14 июля в Черногории — День государственности и выходные. Не работают госучреждения, банки и магазины.

Дан државности / Dan državnosti) ― праздник, который ежегодно отмечается 13 июля в Черногории в ознаменование одного из ключевых событий черногорской истории, произошедшего в 1878 году: в этот день Берлинский конгресс признал Черногорию независимой от Османской империи. Черногория, таким образом, стала двадцать седьмым независимым государством в мире, существовавшим на тот момент.

Произошло это по итогам Русско-турецкой войны 1877―1878 годов: черногорцы под предводительством князя Николы I Петровича подняли восстание против османского правления и в ходе войны сумели нанести туркам несколько чувствительных поражений и освободить ряд городов. Кроме того, 13 июля 1941 года черногорцы подняли восстание против войск Италии, оккупировавших страну в ходе югославской кампании.

Подробнее: https://openmonte.com/news/dandrzavnosti
____
Новости Черногории
https://t.me/openmonte

You May Also Like

[Photo] ТО Тиват организует бесплатную раздачу саженцев в преддверии Дня планеты Земля.

ТО Тиват организует бесплатную раздачу саженцев в преддверии Дня планеты Земля. В этом году туристическая организация муниципалитета Тиват снова отметит День планеты Земля. ТО Тиват организует бесплатную раздачу рассады сезонных…
Читать

Подгорица получит первые рецикломатыПодгорица, наконец, получит первые рецикломаты, в которые граждане смогут бросать ПЭТ-бутылк…

Подгорица получит первые рецикломатыПодгорица, наконец, получит первые рецикломаты, в которые граждане смогут бросать ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки и получать таким образом некоторые льготы, как, например, бесплатный билет на автобус, парковочный…
Читать

[Media] Ограничение размера межбанковских комиссий при расчетах по картам с января 2024 года.

Ограничение размера межбанковских комиссий при расчетах по картам с января 2024 года. Новое положение касается вопроса существующих в настоящее время различных межбанковских комиссий по платежным картам и определяет лимит величины…
Читать
Все события Черногории в телеграме