Черногорию не будут приглашать в НАТО


Скорее всего, Черногория не получит приглашения вступить в НАТО в ближайшие несколько лет, несмотря на обещания первых лиц страны.
 
Как сообщают черногорские СМИ, ключевым фактором, повлиявшим на решение США и их партнеров «не распахивать» двери организации перед Черногорией, стала непопулярность подобного шага среди населения страны. Согласно последним исследованиям, лишь 31% черногорцев поддерживают вхождение страны в НАТО.
 
Другой причиной отказа стало то, что членство в организации зависит от результатов укрепления законодательной власти в стране и реформ в секторе обороны и безопасности, чем правительство Черногории пока не может похвастаться. 
 
Новости Черногории: Черногорию не будут приглашать в НАТО
Под выражением «реформы в секторе обороны и безопасности» подразумевается также расследование афер, связанных со слежкой  и подслушиванием дипломатов из стран НАТО в Черногории.
 
Именно они в неофициальных беседах выразили глубокое разочарование в том, что до сегодняшнего дня правительство Черногории не занималось вопросом популяризации идеи членства страны в НАТО среди населения. В частности, в Черногории отсутствует эффективная стратегия для решения этого вопроса и исполнительные кадры.
 
Высокопоставленный американский чиновник, Филип Рикер, заявил, что Черногория даже не приблизилась к достижению хотя бы одной из двух поставленных внешнеполитических целей. Он также добавил, что стране стоит сфокусироваться именно на достижении целей, а не на обсуждении даты вступления в НАТО.
 
«Временные рамки основываются не на датах, а на проведенных реформах. А это зависит, в первую очередь, от того, какого успеха достигнет Черногория в реализации необходимых реформ, поэтому, я думаю, еще слишком рано рассуждать о дате», – сказал Рикер.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Почти миллион евро заработали владельцы отелей в Черногории в 2013 году

Доходы владельцев отелей и гостиниц в Черногории в прошлом году составили 778,5 тысяч евро, что почти в полтора раза больше, чем в 2012 году. © изображение Shutterstock За последние несколько…
Читать

Черногория: главное об экономическом гражданстве

В 2019 году в Черногории стартовала программа экономического гражданства. В связи с тем, что многие думают, что его можно получить при покупке недвижимости, государственные органы начали в СМИ кампанию разъяснения…
Читать

Китай выделил деньги на реконструкцию моста на Джурджевича Таре

Китай пожертвует Черногории более семи миллионов евро на уже давно объявленную реконструкцию моста на Джурджевича Таре, сообщает China Radio International online. Этот мост является одной из самых важных туристических достопримечательностей…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте