Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории


Ввод дополнительных налогов в Черногории является опасной мерой и мог бы привести к уменьшению налоговой базы, если бы подобная мера не была подкреплена снижением расходов самого государства.
 
Совет Иностранных инвесторов Черногории отмечает, что экономика страны уже находится в кризисном состоянии, вот почему ввод новых налогов может быть весьма опасным.
 
«Введение так называемого кризисного налога в прошлом феврале, который повлиял, в свою очередь, на другие (повысил налог на заработную плату с 9% до 15%),  отрицательно сказалось на бюджетах многих компаний», – напоминает Совет Инвесторов. 
 
Они также предупреждают, что из-за слабого восстановления экономики страны, Черногории придется столкнуться со многими тяжелыми вызовами.

Новости Черногории: Почему иностранные инвесторы опасаются ввода новых налогов в Черногории
Чтобы снизить последствия длительного кризиса, который ограничил рост черногорской экономики, а также уменьшил объем входящих инвестиций, Черногории необходима конкурентная  внутренняя среда страны, которая бы сделала страну привлекательной для новых инвесторов. 
 
Большое влияние на внутреннюю среду оказало дело Комбината Алюминия Подгорицы (КАП), самого крупного черногорского экспортера, что оказало также влияние на результаты промышленного производства.
 
Совет инвесторов также известен своей Белой Книгой, которая представляет собой некий отчет по результатам анализа организации, а также присвоение стране рейтинга – если в 2011 году этот индикатор составлял 5,8, то по итогам 2012 показатель вырос до 5,9. 
 
Совет Инвесторов рад тому, что Правительство сделало явными списки компаний с заблокированными счетами. Но в тоже время они добавляют, что список можно расширить, включив в него компании, которые заблокировали работу тех фирм.
 
Также совет обратил внимание на то, что необходимо законодательно более четко определить трудовой договор и его сроки, систему оплаты и определения опыта работы.
 
Развитие сектора недвижимости, по мнению Совета Инвесторов, остается ключевым в привлечении иностранных инвестиций, что влияет на расширение черногорского сектора туризма. Поэтому организация считает необходимым обновлять базы данных по недвижимости на ежедневной основе, а не раз в месяц.
 
В тоже время, Совет Инвесторов настаивает на том, что многие услуги можно перевести в разряд электронных, чтобы сократить время проведения некоторых процедур.
 
Белая книга имеет  уже четыре издания, она выпускается Советом  Иностранных Инвесторов Черногории. Издание этого года описывает четвертый год работы организации.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  

Статьи по теме

До 2020 года Черногория не сможет стать полноправным членом ЕС

Посол Германии в Подгорице, Пиус Фишер, заявил, что Черногория, скорее всего, не станет полноправным членом Европейского Союза вплоть до 2020 года. Он также добавил, что Берлин приветствует стремление Черногории к…
Читать

Главные новости недели 2–10 мая 2020

В Черногории пятый день подряд нет новых случаев коронавируса. Число заразившихся с начала эпидемии составляет 324, 274 человек выздоровели — семь за последние сутки. Председатель черногорского парламента Иван Брайович призвал…
Читать

Туристы из Сербии недовольны ценами на пляжах Черногории

Гости из Сербии, которые традиционно превышают число российских туристов в Черногории, в последнее время вместо черногорского побережья выбирают курорты Греции, Болгарии и Турции.  В сезон 2015 года черногорский турбизнес как…
Читать

Готовится новая версия закона о защите прав потребителей в Черногории

Новый закон о защите прав потребителей принесет с собой значительные изменения, так считают сотрудники Центра по защите потребителей (CEZAP).   Текст законопроекта уже не раз был исправлен, после чего он…
Читать

Главная загадка «свадьбы века»: почему Джокович выбрал остров Свети-Стефан?

Курортный остров Свети-Стефан благодаря свадьбе первой ракетки мира Новака Джоковича вернул себе былую славу. © изображение Shutterstock Невозможно отрицать и то, что эта «свадьба века» положительно отразилась на имидже всей…
Читать

15 февраля пройдет карнавал в Прчани

В Черногории открывается череда карнавалов. В преддверии которского зимнего карнавала 15 февраля состоится карнавал в Прчани. В 15 часов начнется во поселке праздничное шествие, а в 16:00 в Доме свободы…
Читать