Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории


Если на протяжении последних 20 лет бизнесмены бывшей Югославии локализовались каждый в своей стране, сегодня начинается новая тенденция, когда подобные компании объединяются. 
 
Союз компаний «Mercator» и «Konzum», по мнению нового владельца Ивице Тодорич, представляет собой новую модель бизнеса в регионе юго-восточной Европы, возможность для остальных фирм выйти из кризиса. Именно благодаря объединению компаний из разных страны в одну, появляются сильные игроки в этой части Европы.

Новости Черногории: Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории
«Mercator» в Словении останется известен под прежним названием, а в Хорватии компания будет переименована в «Konzum». Сегодня в компании работает свыше 65.000 людей, в то время как Тодорич пытается найти способ  снизить долг в миллиард евро компании «Mercator», чтобы поставить компанию на ноги. 
 
Для части словенцев это пример победы рабочей логики над политикой, в то время как для других это пример падения независимости Словении, так как много сильных национальных компаний заканчивают в руках иностранных владельцев, в большинстве случаев, хорватов.
 
Компания «Mercator» также работает в Черногории, где представляет крупнейшую торговую сеть. С выкупом этой компании, компания «Agrokor», принадлежащая Тодоричу, выходит и на рынок Черногории. Таким образом, на торговом рынке Черногории появится еще один сильный игрок.
 
Не так давно Эмиль Тедески таким же образом приобрел компанию «Droga Kolinska». Он был настойчивым в своих предложениях, терпеливо ждал, пока словенский гигант достигнет той черты, когда иного решения, как продажа, у него не останется. И в этот момент Тедески появился с лучшим предложением. 
 
Сегодня Словения считает, что все дело в том, что приток иностранного капитала в Хорватии сильнее, в то время как СМИ Словении задаются вопросом, как Хорватия, накануне вхождения в ЕС, сумела то, что никак не удается Словении – «выход на восток».

О стоимости жизни в Черногории вы можете узнать из других наших статей и материалов.  

Статьи по теме

Появился новый способ высказать свое мнение о полиции Черногории

На территории 23 полицейских участков Черногории будут установлены специальные почтовые ящики, в которых любой желающий сможет оставить свой отзыв о работе полиции, рекомендации и предложения, а также жалобы и похвалы,…
Читать

Водолазы из Биелы отказываются спасать утопающих в Черногории

Результатом конфликта, возникшего между МВД Черногории и Региональным центром по обучению водолазов в Биеле, стал отказ последних содействовать в спасении утопающих в Черногории.    Конфликт возник в начале года, когда…
Читать

Премьер-министр Черногории едет в Азербайджан для обсуждения стратегического сотрудничества

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встретится с президентом Азербайджана, примет участие в закладке газопровода TANAP и обсудит дальнейшие перспективы, связанные со строительством в Черногории азербайджанского курорта «Portonovi».   20 сентября премьер-министр…
Читать

Крепость Мамула хотят превратить в отель

Переговоры правительства Черногории и представителей египетско-швейцарской компании Orascom о долгосрочной аренде острова Ластавица (Lastavica) и находящейся на нем австро-венгерской крепости Мамула подходят к концу. Компания Orascom, которая уже занимается реализацией…
Читать

С 20 по 24 мая в Будве пройдет фестиваль уличных театров «Open Sky Montenegro»

С 20 по 24 мая 2015 года в Будвe пройдет международный фестиваль уличных театров «Open Sky Montenegro». Организатор события – Dukley European Art Community. Как сообщают организаторы, каждый день зрителей…
Читать

В авиакомпании «Montenegro Airlines» теперь можно купить готовые туры

Авиаперевозчик «Montenegro Airlines» официально заявил о том, что вновь вернул в число своих предложений отдельные туристические пакеты для путешествий из Черногории. Это так называемые туры для бархатного сезона, включающие в…
Читать