Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории


Если на протяжении последних 20 лет бизнесмены бывшей Югославии локализовались каждый в своей стране, сегодня начинается новая тенденция, когда подобные компании объединяются. 
 
Союз компаний «Mercator» и «Konzum», по мнению нового владельца Ивице Тодорич, представляет собой новую модель бизнеса в регионе юго-восточной Европы, возможность для остальных фирм выйти из кризиса. Именно благодаря объединению компаний из разных страны в одну, появляются сильные игроки в этой части Европы.

Новости Черногории: Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории
«Mercator» в Словении останется известен под прежним названием, а в Хорватии компания будет переименована в «Konzum». Сегодня в компании работает свыше 65.000 людей, в то время как Тодорич пытается найти способ  снизить долг в миллиард евро компании «Mercator», чтобы поставить компанию на ноги. 
 
Для части словенцев это пример победы рабочей логики над политикой, в то время как для других это пример падения независимости Словении, так как много сильных национальных компаний заканчивают в руках иностранных владельцев, в большинстве случаев, хорватов.
 
Компания «Mercator» также работает в Черногории, где представляет крупнейшую торговую сеть. С выкупом этой компании, компания «Agrokor», принадлежащая Тодоричу, выходит и на рынок Черногории. Таким образом, на торговом рынке Черногории появится еще один сильный игрок.
 
Не так давно Эмиль Тедески таким же образом приобрел компанию «Droga Kolinska». Он был настойчивым в своих предложениях, терпеливо ждал, пока словенский гигант достигнет той черты, когда иного решения, как продажа, у него не останется. И в этот момент Тедески появился с лучшим предложением. 
 
Сегодня Словения считает, что все дело в том, что приток иностранного капитала в Хорватии сильнее, в то время как СМИ Словении задаются вопросом, как Хорватия, накануне вхождения в ЕС, сумела то, что никак не удается Словении – «выход на восток».

О стоимости жизни в Черногории вы можете узнать из других наших статей и материалов.  

Leave a Reply
You May Also Like

В Колашине и Биело-Поле появятся новые канатные дороги

В следующем году Правительство Черногории выделит средства для реализации проекта, предполагающего прокладку двух новых канатных трасс для Колашина и Биело-Поле.   Министр туризма Бранимир Гвозденович встретился по этому поводу с…
Читать

Врачи предупреждают о новом вирусе в Черногории, пришедшем из Америки

На побережье участились случаи заболевания новым видом энтеровируса, который по-простому называют «рука-нога-рот».  С наступлением осени жители городов на побережье Черногории сообщили о том, что сейчас дети болеют странным вирусом. У…
Читать

В Черногории пройдет акция лиц с ограниченными возможностями против неправильной парковки

Объединение молодых людей с ограниченными возможностями и Центр демократических преобразований начали совместную кампанию «Ovo su naša mjesta» («Это наши места»), благодаря которой хотят обратить внимание на последствия неправильной парковки. ©…
Читать

Рейтинговое агентство Moody’s не изменило кредитный рейтинг Черногории, но предупредило о будущих проблемах

Знаки того, что риски банковского сектора угрожают стабильности или росту в среднесрочной перспективе, также могли бы оказать влияние на снижение кредитного рейтинга страны.   Рейтинговое агентство Moody’s в своем последнем…
Читать