Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории


Если на протяжении последних 20 лет бизнесмены бывшей Югославии локализовались каждый в своей стране, сегодня начинается новая тенденция, когда подобные компании объединяются. 
 
Союз компаний «Mercator» и «Konzum», по мнению нового владельца Ивице Тодорич, представляет собой новую модель бизнеса в регионе юго-восточной Европы, возможность для остальных фирм выйти из кризиса. Именно благодаря объединению компаний из разных страны в одну, появляются сильные игроки в этой части Европы.

Новости Черногории: Новый торговый гигант выходит на рынок Черногории
«Mercator» в Словении останется известен под прежним названием, а в Хорватии компания будет переименована в «Konzum». Сегодня в компании работает свыше 65.000 людей, в то время как Тодорич пытается найти способ  снизить долг в миллиард евро компании «Mercator», чтобы поставить компанию на ноги. 
 
Для части словенцев это пример победы рабочей логики над политикой, в то время как для других это пример падения независимости Словении, так как много сильных национальных компаний заканчивают в руках иностранных владельцев, в большинстве случаев, хорватов.
 
Компания «Mercator» также работает в Черногории, где представляет крупнейшую торговую сеть. С выкупом этой компании, компания «Agrokor», принадлежащая Тодоричу, выходит и на рынок Черногории. Таким образом, на торговом рынке Черногории появится еще один сильный игрок.
 
Не так давно Эмиль Тедески таким же образом приобрел компанию «Droga Kolinska». Он был настойчивым в своих предложениях, терпеливо ждал, пока словенский гигант достигнет той черты, когда иного решения, как продажа, у него не останется. И в этот момент Тедески появился с лучшим предложением. 
 
Сегодня Словения считает, что все дело в том, что приток иностранного капитала в Хорватии сильнее, в то время как СМИ Словении задаются вопросом, как Хорватия, накануне вхождения в ЕС, сумела то, что никак не удается Словении – «выход на восток».

О стоимости жизни в Черногории вы можете узнать из других наших статей и материалов.  

Статьи по теме

Для вхождения в ЕС Черногории придется отказаться от свободной торговли с Россией и рядом других стран

Черногория должна расторгнуть все свои соглашения о свободной торговле с другими странами до начала вхождения в ЕС. Об этом сообщается в отчете Европейской комиссии, где вопрос касался внешних связей страны.…
Читать

Эксперты подтвердили чистоту морской воды на пляжах Черногории

Государственное предприятие по управлению прибрежной зоной  (JP Morsko dobro) провело исследование санитарной безопасности и качества морской воды на 90 пляжах черногорского побережья. Результаты оказались такие: на 84 пляжах качество воды…
Читать

Россия участвует в студенческом турнире по теннису в Черногории

В эти дни в городе Бар проходит уже девятый по счету Европейский Турнир по теннису среди Университетов. Поддержку мероприятию оказывают Европейская Ассоциация Студенческого Спорта и Студенческая Спортивная Ассоциация Черногории.  …
Читать

Недалеко от Тивата будет возведен новый туристический комплекс

Министерство туризма Черногории определило технические условия для компании «Trade unique Crna Gora» из Будвы, которая планирует начать строительство туристического комплекса в районе Данчуловина, недалеко от Острова Цветов.  Еще несколько лет…
Читать